※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

入園前のお子さん用のグッズリストを教えてください。数年前の情報でもOKです。細かい指定も教えてください。

入園を控えてるお子さんをお持ちの方。
グッズリストが分かりましたら教えて欲しいです!
数年前の情報でも大丈夫です!

細かい指定の有無とかも教えてください^ ^

コメント

園によって全く違うので入園が決まった保育園の先輩ママさんとかに聞くのが一番だと思います💡

うちはお布団、おしぼり、エプロン、着替え、コップ、歯ブラシ、帽子。あとはひとりひとり防災用の避難袋を作って園に保管しておきます。

• あや

あや

防災用の避難袋なんてあるんですね〜
    防災頭巾とかそういえばあったのを思い出しました!

ありがとうございます。
    参考になります^ ^

• 1月12日
 マル

園によって違います。
うちは0歳4月に上の子供が行っている保育園に入れるつもりですが、
タオルエプロン、お手拭き、ループタオル、お昼寝用布団、布団カバー、シーツ、着替え(上下分かれている物)、雑巾、ティッシュを用意しています。
あと、買い物袋を溜め込んでいます(汚れ物を持って帰るのに必要なので)。
上の子供の時に、上記が説明会で言われた物です。

他の保育園だと、0歳は布団は貸し出しという所もありました(上の子供を入れる為に見学して必要な物を聞いた時に言われました)。

• あや

あや

情報ありがとうございます。

レッスンバックとか上履き袋みたいなのは0歳だと特に用意の必要はないですか?

• 1月12日
  •  マル

マル

娘が行っている保育園は裸足です。
    でも、どこの保育園でも0歳だと上靴は履かないと思います。
    だから、上履き袋は要らないかと思います。
    レッスンバッグというか、毎日の荷物が全部入る大きめな通園用バッグは要ると思います。
    でも、入園決まって保育園にどんなバッグが良いか聞いてからでも大丈夫と思います(毎日持ってくる物が保育園によって違うと思うので)。
    うちの娘が行っている保育園の場合は、タオルエプロン以外は西松屋で直ぐ手に入るような物ばかりでしたよ。

• 1月12日
  • あや

あや

なるほど〜
    ありがとうございます!
    入園といえば3歳くらいのコップ袋とかレッスンバックとか縫物を作って〜とか思ってたので、今から気にいるのをリサーチしないとかと思ってたので、もう少しまったりで大丈夫そうですね(^-^)

• 1月12日
めぐみん♪

保育園によって違うと思うのであれこれ用意して使わなかったら勿体ないです💦

持ち物全てに名前をつけなければいけないのでアイロンプリントやシールなどあると便利です。印刷されたものを注文するなら早めがいいですよ。注文して2~3週間位かかります。

• あや

あや

確かに買い損してしまいますかね(^^;;
    シール…ちょっと見てみます!

ありがとうございます😊

• 1月12日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

私は名前つけに自分の汚い字だと恥ずかしくて💦

名前つけにはスタンプやアイロンプリントなどオーダーしました。

オムツにも名前をつけていくのですがマジックだとうまくいかなくてオムツはんこは便利でしたよ。

• 1月12日