コメント
まき☺︎
自作の冷凍食品みたいなのを100均のケースを大量に買って暇な時に作ってます☆.。.:*・゚
で、ケースにお弁当のトレーみたいなやつに1個サイズに入れて冷凍!これで大体のは2週間くらい持ちます(*˙˘˙)♪
あとは夕飯の残り物を小さく切ったり、わざと多く作って小さいのを作ったり☆.。.:*・゚
で、朝起きてそこから選んでチンして詰めるだけって感じです◡̈
朝、苦手なので...(笑)
そよそよ
こんばんは!
うちは日曜に、その週の分決めちゃいますね。
お弁当の中身ですが、サラダに、丼か焼きそばです。これは主人の希望なのですがすごく楽です!
親子丼から、今週は中華特集で麻婆豆腐丼、青椒肉絲丼、天津飯と作りました。明日は油淋鶏丼です。
(3年くらい一生懸命普通のお弁当作ってたのに突然おれ丼が好きなんだと言われたのでした)
ガパオもよく作ります。
参考にならなかったら、すみません。。
-
ゆいちゃん❤
回答ありがとうございます!
丼は楽だからいいですよね(´ω`)
丼のときはご飯と具はべつべつにしてますかー?- 9月11日
-
そよそよ
返信ありがとうございます(*´ω`*)
ほんと楽ですね笑
ご飯と具は、だいたい分けてますがガパオや親子丼などの時はご飯の上にのせてますね。- 9月11日
-
ゆいちゃん❤
やっぱりわけたりしたほうが丼のときはいいのですね!
ご飯にのせるときってお弁当箱深いやつですか?- 9月11日
-
そよそよ
そうですね、好みだと思うんですが、お米が汁を吸ってべちゃっとなるのが主人は嫌のようで分けてます。
箱は恥ずかしながらジップロックの深いやつです(;ω;)- 9月11日
-
ゆいちゃん❤
確かに汁が染みるっていうのが嫌な人は嫌ですもんね(>_<)
うちんちもたまにタッパの深いやつ使いますよー笑- 9月13日
n2mam
うちは前日に大体決めてますʕ•ᴥ•ʔ
前日のおかずを多めに作って入れることもあるし、
逆にお弁当のおかずの残りを朝ごはんや自分のお昼にしたり。笑
卵は、卵焼き、オムレツ、野菜と卵のスクランブル、目玉焼き、ゆで卵、巾着とじとか。
ウィンナーかハムかベーコン。
ほうれん草かブロッコリーか胡瓜かアスパラは彩で必ず入れてます(u_u)
後は適当に。笑
焼きそばや肉系、オムライス、丼ものなどです。
オムライスやチャーハンなどの時はおかずを少なめにしてます。
-
ゆいちゃん❤
回答ありがとうございます!
多めに作ると入れられますよね(´ω`)
野菜卵のスクランブルってどうゆうのですか?
巾着とじいいですねー!うずらの卵をいれるとかですか?- 9月11日
-
n2mam
野菜のスクランブルは、面倒だったり時間ない時にやります∑(゚Д゚)笑
中身は何でもʕ•ᴥ•ʔほうれん草とかウィンナー、ミックスベジタブル、竹輪、キノコ類などと一緒に味付けは卵にマヨと塩こしょうを混ぜたり、カレー粉とかケチャップとか適当です。笑
巾着卵は、普通の卵を油揚げの中に入れて爪楊枝でとめて煮汁でグツグツ…。固まったら半分に切って入れてますʕ•ᴥ•ʔ- 9月11日
-
ゆいちゃん❤
わぁー美味しそうです(´▽`)
野菜のスクランブル簡単ですね\(*ˊᗜˋ*)/♡朝ごはんに良さそうです!!- 9月13日
さとたか
私は朝、献立決めます。が、大体前日の夕飯残りやプチトマトやブロッコリーで彩りよくして、時間に余裕があれば卵焼きを焼きます。朝弱いので…(-_-)zzz
あと、チキチキボーンをよく入れます。旦那が好物みたいなので。
-
ゆいちゃん❤
回答ありがとうございます!
チキチキボーン確かに美味しいですー笑
彩りも大事ですよね(>_<)- 9月11日
rickrick
おから、ヒジキ煮を冷凍。
私は、冷凍食品にあるのなら、大丈夫と思い多めに作り冷凍保存をしてました。
-
ゆいちゃん❤
回答ありがとうございます!
おからも冷凍できるのですね!
冷凍保存するとき何をつくるのですか?- 9月11日
かおりん.K
特にメニューは決めないですが、夜ご飯がお弁当に使いまわしできるものにして、多めに作ってつめるまたは冷凍します(´▽`)ノ
卵焼きは毎朝焼きますが、なるべく味変わるようにしてます✨
例えば、、
カツオだし、コンソメ+ベーコン、カツオだし+アオサ、チーズ、ほうれん草などなど^^
ブロッコリー、プチトマト、かぼちゃ煮物、黒豆煮(市販)はかなり便利です(=゚ω゚)ノ
-
ゆいちゃん❤
回答ありがとうございます!
多めに作ることもいいことですね(´ω`)お弁当につめられますしー笑
いろんな卵焼きがあって美味しそうです♡コンソメってコンソメの素ですか?
便利なものばかりです!- 9月11日
りおまま♡
1歳半の娘がいて朝泣いておきてしばらくはだっこしてないと泣くので、おかずは前日の夜つめて冷蔵庫保管。
朝はジャーからだして電子レンジして詰めてます!
うちの旦那はほんとに好き嫌いが多くて毎日にたりよったりです(°_°)
本やクックパッドみて色々工夫してきましたが食べないし、まず好き嫌いが多すぎで本とかのレシピが作れないので大変なおもいして作るのやめました(笑)
塩こしょうかケチャップで味付けしたウィンナー、揚げ物、枝豆、ミニハンバーグ、ほうれん草のごまあえ、前日の残りとかです^_^;
いんげん、なす、ピーマン、あんもの、ブロッコリー、トマト、ひじき、豆もの、ポテトサラダ、きりがないほど好き嫌いが多くてまいります(´Д`)
-
ゆいちゃん❤
回答ありがとうございます!
前日に作って冷蔵庫にいれるのもありですね\(˙-˙)/
好き嫌いあると作るの大変な気持ちわかります!うちの旦那もネギ類は嫌いなので冷凍食品は入れるものが限られるので献立を考えるのが大変ですー笑
塩コショウのウインナーってなんかすごいです(´・・`)やったことないので今度やってみます!- 9月13日
ゆいちゃん❤
回答ありがとうございます!
冷凍食品作るのいいですね!
きんぴら、ひじきの煮物は作るのですがどんなの作って冷凍してますか?
朝苦手だとチンするだけで楽ですよね(´ω`)笑
まき☺︎
唐揚げとかミニハンバーグはいつもあります☆.。.:*・゚野菜系はいんげんかほうれん草の胡麻和えが定番ですね!
手羽先、いんげんの肉巻きとかも使えますよ◡̈
最近は秋食材でよく料理するので、かぼちゃの煮付けとか大学芋とかわざと余らせて冷凍です(*˙˘˙)♪
ゆいちゃん❤
唐揚げとかも作って冷凍しとくのいいですねー(´ω`)
ほんれんそうの胡麻和えってもう作って冷凍ですか?
かぼちゃとかも作って冷凍しても大丈夫なのですね!!
まき☺︎
結構、私は1回冷凍してみて解凍して、食べてみて問題なければ冷凍しちゃいます(*˙˘˙)♪
ほうれん草の胡麻和えは葉物の野菜なので1週間とかのがいいかもですね(笑)
でも結構手作り冷凍食品で検索すると、ブロガーさんとかが色んなの作ってるの出てきますよ♪
ゆいちゃん❤
ありがとうございます\(*ˊᗜˋ*)/♡
検索してみます!