※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめだま
家族・旦那

義妹についてです。私達夫婦は結婚して3年目です。義妹は付き合っている…

すみません、長くなりますが少し愚痴らせてください。義妹についてです。

私達夫婦は結婚して3年目です。
義妹は付き合っている彼氏がおり、家を出て彼氏の実家に居候しています。

義両親と不仲というわけではないのですが、家を勝手に出ていって彼氏の実家で過ごしていることに家族一同納得はしていません。

よくその事でぶつかり義母が涙するのを何度か見ました。
彼氏の方は家に来ても挨拶も全くなく…あまり礼儀がなっていないようにみえます。
義妹も彼氏ももう立派に社会人です。

私からしたら両親を泣かすという行為自体、よくそんな平気でできるな…と思ってしまいます。
義妹は早く結婚がしたいらしく、子供ができれば認めざるおえないだろうと話しており、先月とうとう妊娠しました。

そして、この度私達も今月子供を授かりました。
義妹とは1ヶ月違いで出産予定です。
結婚をし、子供を授かり、とても嬉しく幸せなのですが、義妹は未婚でさらに子供も私より先に出産予定です。義両親にとっては初孫です。

義両親から私達夫婦がまだ付き合っているときに、一緒に住むなら結婚してからじゃないとダメだと言われていました。義妹に対してはやはり実の娘ということもあり、全てにおいてもう仕方ない…という雰囲気になっています。
私達もそうしたかった、などという気持ちは微塵もなく、順序を踏まなかったことが悪いとかではないのですが、ただ、初孫が未婚の義妹ということに、素直に喜べません。

義妹のことは旦那の妹だし、結婚したのだから私の妹でもあり可愛く思ってます。

子供は授かりものだと思っています。

ただ、正直、私たちが初孫であってほしかったと思ってしまい、義妹の妊娠を素直に喜べない自分に悲しくなります…。

旦那には自分の気持ちを話す機会があり、伝えましたが、心のモヤモヤがとれません。
気持ちの切り替えを上手くできません。
同じような経験をされた方はいますでしょうか?

コメント

マミー

ほんとモヤモヤしますね!!!

うちのとこもちょっと常識のない義妹夫婦で、、😅(挨拶も会話もできないし、生まれた子にわたしと同じ名前をつけちゃうし)
同じく1ヶ月違いで出産しました!
わたしのほうが先でしたが。

ですが!!里帰りしたり会う機会も多く、親に甘えまくって頼ることが多いみたいなので、何だかんだ義両親は義妹の子のほうが可愛いみたいです😫
生まれた順番は大したことないかもしれません。

こちらも出来るだけ義両親と良い関係でいて、まめに孫に会わせたり写真を送ってあげたりするのですが。。会うたびに義妹の子の話をされます😅

モヤモヤというか、正直言ってムカつきます。笑

• あめだま

あめだま

コメントありがとうございます😢!はい、すごくモヤモヤしてしまい、どこで発散すればいいのかわからず…( ; _ ; )
    同じような経験の方がいるなんて( ; _ ; )
    そうなんですね…!(ToT)
    同じ名前って…普通親類の名前をつけたりしないですよね(ToT)
    やはり実娘は可愛いですよね。
    生まれた順番は気にせず、前向きに考えていくように頑張ります😢
    ありがとうございます!

• 1月12日

こんな事を言うのは失礼ですが離婚しそうだな、と思いました。子供を作る理由が子供すぎて。育児もできなさそう。。義妹さんの旦那様はなんて情けない男なんだろうと思います。
初孫って言っても1ヶ月違いだったら大して変わらないですし初孫ってそんなに価値ありますかね?💦

• あめだま

あめだま

コメントありがとうございます😢!私もびっくりして、子供を授かるってそんな簡単に考えていいことじゃないし、彼の方にも義妹にもとても嫌な気持ちを抱いてしまいました。
    私達夫婦の妊娠が先に分かり、初孫だねーと義両親とほんわか話した後に、義妹が義両親に妊娠を打ち明けたのでショックがありました…( ; _ ; )
    でもそんなに関係ないですよね!
    初孫というのは気にせず、幸せに自分の子が生まれてきてくれるように前向きに考えていきます😢
    ありがとうございます😭

• 1月12日
るりり

お気持ちはわかります!別件ですが、そんな気持ちになった時ありました。

喜べない気持ち受け止めて、無理に喜ぼうとしなくて良いと思いますよ😃
そうなった背景がある訳ですし。

義母と義妹の関係が良好でないなら、あめだまさんのお子さんを一番身近に可愛がってくれるはずで、そしたら初孫かどうかは気にならなくなると思いますよ♥️
ましてや1ヶ月違いです

まだどんな感じにモヤモヤしちゃいますか??

• あめだま

あめだま

コメントありがとうございます😢!同じような気持ちを経験された方がいらっしゃるんですね( ; _ ; )
    そうですね、いまはすぐに受け入れることが難しいですが、時間が解決してくれることを祈ります。コメントを読んでホッとしました( ; _ ; )
    ありがとうございます😭

今私達夫婦は義両親の家のすぐ近くに住んでいて、産後は実母よりも義母にお世話になる機会が多くなると思います。
    子供を産んだら産後は私の実家に一、二ヶ月ほど里帰りする予定ですなのですが、
    出産が義妹と重なってしまうので義妹が里帰りすれば義両親はとても可愛がってくれると思います。

旦那も義実家にいることが増えると思うので、
    産後、義妹を優先した生活が始まるのでは…?と考えてしまいモヤモヤします( ; _ ; )

実娘は可愛いと思うし、初孫であることも影響するのでは…と不安もあります😢
    長文になってしまいすみません😭💦

• 1月12日
  • るりり

るりり

なるほどなるほど…確かに実の娘ですもんね。

好き勝手した義妹がなんで初孫なんだ!
    今は仲良くなくても、産後は里帰りするなら義妹中心生活にみんな飲まれちゃうかも!
    と、心配なのですね!?

あめだまさんも、妊娠中に実の娘くらい義家族に甘えてみては??
    なんなら、義母さんに↑かわいく伝えてみても良いかも(悪口ではなく、心配って体で言葉選んで)私なら、そかそか😳そんな風に思っていたんだね。ってなりますし、義母に思いきって本音話したら、嬉しいって言ってもらえましたよ。

産後は妊娠中より心身不安定になりました。
    周りに嫌悪感満載でした。
    だからこそ、いずれ戻る旦那さん実家へ戻りやすくする努力してちゃんと居場所作っててくださいね~♥️ってしてみて、、、

あとは、出産して里帰りして…赤ちゃんに集中なので余裕ないかもしれませんし😃
    ストレスは貯めないほうが良いので、ここで吐き出せば良いです✨
    受け止めます🔯

ちなみに、私は実母が他県に居るため義母にお世話になってます😃

• 1月12日
  • あめだま

あめだま

他県となるとより大変ですね😢💦
    義両親にはよくして頂いているので、甘えてみようと思います。相談に快く答えて下さりありがとうございます😭
    まずはストレスを溜めないように気をつけていこうと思います(>_<)、
    本当にありがとうございます😭✨

• 1月13日
  • るりり

るりり

家族が近くにいた産前より、今の方が義母と仲良いです🎵
    でも、産後は旦那も義母もデリカシーのなさと、私の不安定で、大嫌いになり、徹底的に距離おきましたよ(-∀-)
    いろいろありました😢
    それがトラウマで、二人目欲しいとは思いますが妊娠怖いですもん(産後鬱手前と病院で言われたのもあります😢)

よくしていただいてると思えているんなら、甘えて大丈夫そうですね♥️
    自分と、お腹の赤ちゃんの為に過ごしてください♥️♥️♥️
    なので、本題の義妹の事はさほど考えなくても良い事だと思います✨
    とはいえ、すぐ気持ち切り替えるのは難しいとは思いますが😂
    あれこれ考えても、どうなるか先の事はわからないので、自分の素直な気持ちを受け止めて無理しないでよいんじゃないかなーと思います😃

気分転換しましょ😃

• 1月13日
  • あめだま

あめだま

色々乗り越えてこられたんですね…😭!
    旦那の協力ってすごく大事ですよね。旦那の理解がなくなれば、これから先きっと数えきれない程のストレスを抱えるんだろうな…と思います。
    産後不安定な中で、耐えられてとても尊敬します😢
    赤ちゃんは可愛いですよね。二人目の妊娠が幸せに感じれるような関係をお互い築いていけたらいいですね😢

はい、気持ちの切り替えをして子供のために楽しく妊娠生活を過ごせるように頑張ります。
    ありがとうございます☺️✨

• 1月13日
  • るりり

るりり

あめだまさんは、優しい方ですね😃
    だから、この質問されたんですね♥️

はい、旦那さんの協力は不可欠だと思います❗️
    とっても愛しく可愛い我が子なのに、意思の疎通ができないと、寝不足が続くと、イライラしたりもします😢
    大人しく寝てる時とかは無条件に可愛いんですけどね😂😂😂

私自身気持ち切り替えるのは苦手なんですが…妊娠期間を大切に?過ごしてみてください🎵
    応援してます🔯

モヤモヤしたら、毎日でもコメント🆗です(笑)
    どーんと受け止めますよ✌️
    今日のところはおやすみなさい🔯

• 1月13日
  • あめだま

あめだま

全然そんなことはないです!!丁寧にお返事を下さるるりりさんこそ優しい人だと思います😭

そうですよね、これからがまだまだ大変な事が待っていると思うので今のうちからたくさん話ができるようにしていこうと思います。
    子供の寝顔は天使👼といいますもんね☺️✨
    るりりさんはとてもいいお母さんですね。
    見習って頑張ります!

とても嬉しいお言葉、ありがとうございます😭
    また何かあれば相談させて下さい!😢
    おやすみなさい☺️✨

• 1月13日

初孫とか初孫じゃないとかどうでもよくないですか?😂
義妹はその彼氏の家に嫁ぐんですよね?
結局外孫になるんだし義妹の子どもは彼氏の親にとられてしまうと思います。
あめだまさんの子どもは内孫になるしそりゃあもう可愛がってくれると思いますよ。
でも義母からしたらやっぱり自分の娘は可愛いと思うので里帰り出産で義妹が帰ってくるならよくしてあげるんじゃないですかね?
あめだまさんも里帰りするならそうじゃないんでしょうか?

• あめだま

あめだま

義妹が未婚の状態で、という現状況を踏まえて私にとっては考えてしまうところだったので、頭から抜けませんでした。そうですよね、考えないようにしようと思います。(>_<)
    義妹は子供を産む前に義実家の近くに越してくるそうなので、少し不安もありましたが前向きに考えていきます。
    ありがとうございます☺️

• 1月13日