先週子供の微熱で幼稚園行く行かない問題を質問した者です。誰でも通園…
先週子供の微熱で幼稚園行く行かない問題を質問した者です。
誰でも通園制度で週2回だけ幼稚園に登園しています。
(それ以外は自宅保育です)
先週の月曜日に鼻水と咳が出てたので熱はありませんが念の為週始めの登園は見送りました。
水曜日の夜37.6℃の微熱がありもう1日の登園をどうしようか悩んでいました。
微熱はあるけど元気いっぱいで丸3日家に居てストレスが溜まっているのではという懸念がありました。
ただ、翌週(現在からすると今週)の木曜日から旅行に行く予定があったので、その日までに体調を万全にしておきたいという気持ちもあり当日起きてから考えようとその日は寝ました。
当日5時に子供に起こされて身体を触るとめちゃくちゃ熱くて熱を測ると38.7℃ありました。
幼稚園行くどころじゃないな…これ以上上がったら解熱剤入れて午前中は様子見、それでもしんどそうなら午後受診するかなと考えていました。
8時頃にはあっという間に39.7℃まで上がってしまい解熱剤を入れました。
そのまま少し落ち着いたのか眠ってしまい、熱も37.4℃に下がったのですが30分で目が覚めてめちゃくちゃ元気になりました。
ですがお昼頃急にぐったりして熱を測ると40.8℃。
40℃超えの体温計を初めて見たのでプチパニックになっていると突然子供の両腕がブルブル震え出したのです。
もうそのときにはだいぶパニックで即救急車呼んで夫にも病院に来てもらいました。
子供は熱が出ると蕁麻疹が出る体質なので今回もまた出てるなーと気にしていなかったのですが、どうやら手足口病だったみたいです。
こんなに高熱が出るとは知らず驚きました。
ブルブルと震えたのは熱性けいれんだったそうです。
手足口病も熱性けいれんも初めてだったので、昨日まで当日の様子次第で幼稚園行くか考えればいいかとか考えていたのにとんでもない事態になりました😭
担当医の先生には熱が下がれば幼稚園は行ってもいいと言われました。
正直発疹消えなくてもいいの?!と驚きです。
結局その日から木金土日そして今日(月)で丸5日安静にしていました。
先週の月曜日から合わせたら丸8日です。。
(日曜日は少しだけ庭で走らせましたが…)
もう本人も本当にストレス溜まってるのが目に見えて分かるので可哀想です。
早く幼稚園行かせたい!!と思っていて明日の登園はさせたいと思っていたのですが…
布団に入る前に熱を測ったら37.1℃。。
明日連れていけばこの1週間分のストレス発散で間違いなく全力で遊んできます。
自分の限界を突破してくると思います。
高確率で熱をぶり返しそうな予感です。
でも木曜日から旅行…
しかし木曜日まで家で絶対安静ってつらくない?
そして私も家で2人っきりが少しきついです。
元気ならお出かけ出来るけど、元気が有り余る微熱の2歳児と丸1週間どこにも行けずずっと家はそろそろしんどい。
前置き大変長くなり申し訳ないです。
ここからが質問なのですが、皆さんなら明日登園させますか?休ませますか?
それともし行くならば、本当に発疹あるままで登園して大丈夫なのでしょうか?
ステロイドが使えないので発熱時の蕁麻疹もまだまだ残っていて全身結構ひどい状態なのですが、そういう子が登園してたらギョッとしませんか?
教えて頂けると幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
①登園させちゃうよ!
はじめてのママリ🔰
②絶対休ませるよ!!
ママリ
私なら休ませます。
幼稚園に行かなくても、庭で少し遊ぶなどしたらいいと思います。
ちなみに手足口病の発疹は1ヶ月くらいかかりましたよ。発疹が治るの待ってたらずっといけないです💦
-
はじめてのママリ🔰
手足口病の発疹は完治に1ヶ月かかるのですね!😳
5月までずっと完全自宅保育で、同年代と関わるのは支援センターくらいだったのであまりに無知すぎました…
教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 46分前
ママリ
私も休ませます。
微熱もあるし旅行もあるし悪化したら嫌なので。
無理のない範囲で少しお散歩したり公園で遊んだりしたらいいかなかぁと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
やはり休ませる方が良さそうですね…🥲
せっかくの旅行だし、そこで思いっきり遊ばせようかと思います!
ご意見ありがとうございます🙇♀️- 45分前
メル
手足口病とわかっているなら、発疹が出ていても特にギョッとはしませんよ〜!(割と見慣れているので)
ただ、周りのお友達には悪気なく突っ込まれる可能性はあります(それどうしたのー?そのブツブツなにー?等)
登園する際に登園許可証が必要な園もあると思うので一度園に電話で確認するのがいいかもですね!
ただ、病み上がりなので体はまだ弱ってる状態で他の病気をもらいやすいので旅行前なら登園は無理しなくてもいいのではー?とは思います。
発散させたいなら、公園とかでもいいかなと。
そして、熱性痙攣持ちの場合、うちの園だと座薬を持ってきてもらっています。熱性痙攣が出たことは園に伝えておいた方がいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
見慣れているのですね!
在園児の方や上にお子さんがいらっしゃる人なら気にしないのかな…?🤔
自分は第1子で5月まで完全自宅保育だったのであまり他所のお子さんと長く関わったことがなかったので不安で…そういった意見が聞けてありがたいです🙇🏻♀️
やはり旅行前ですし明日は公園で少し遊ぶくらいの方が良さそうですね🙏
旅行明けてもぶり返さず登園できそうなら熱性けいれんのことは伝えようと思います!
ありがとうございます😊- 42分前
コメント