※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロン
子育て・グッズ

離乳食が苦手でまだ量を食べない状況。三回食に切り替えるタイミングや、二回食を続けるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

3回食へのタイミングについて。離乳食を始めて3か月ですが、あまり量を食べてくれません。

一時期はおかゆを50gくらい、野菜、たんぱく質15gくらいずつ食べれていましたが、最近はその半分くらいでイヤイヤするので辞めてしまいます。

少しずつ形を残すように変えていきたいのですが、喉につかえるようで嫌がるので、未だにペースト状に近いものを与えています。おっぱい大好きで、離乳食は嫌々食べさせられてる感じ、おっぱいをあげると上機嫌です😅

この場合、三回食へはいつくらいに切り替えていけば良いと思いますか?量を食べないうちは、二回食のままの方が良いでしょうか。離乳食の時間が苦痛です💦なにかアドバイスがあればお願いします。

コメント

COCORO

あんかけくらいまでトロミって付けてますか?!

口の中で具材がバラバラになるから トロミをしっかりめにつけてカミカミの練習と飲み込む練習してたがいーですよ😊

慣れてきたら少しずつトロミをゆるくして最終目標はトロミなし!ですね!!

三回食は食べる量ではなくて…大人の時間に合わせる練習で回数を増やすだけなので…5ヶ月からスタートしてるなら9ヶ月ころは三回かと思いますよ♡

ご飯より母乳が好き!なのかもですね♡

• メロン

メロン

大人の時間に合わせる練習なんですね!なるほどです。写真まで載せていただいてありがとうございます😊少しずつ進めていこうと思います。

• 1月13日