生後1ヶ月の男の子が夜2時間以上寝てくれず、母乳で育てているがミルクを試そうとしたが哺乳瓶を吸わない。添い乳も不安。姉の古い哺乳瓶を使っているが、新しいものの方が良いか悩んでいる。昼は抱っこで寝るが、置くと15分で起きる。皆さんはどうしているか。
生後1ヶ月の男の子を母乳で育てているんですが、夜まとめて2時間も寝てくれません😅
今は母乳で育ててますが、特にこだわりもなくミルクをやろうかと思ったのですが哺乳瓶を吸ってくれず結局あげれず…。
そもそも、その哺乳瓶も姉が10年くらい前に自分の子供に使っていた哺乳瓶で乳首も使ってない新しいのがあったので、親はそれを使えと勧められ煮沸して使ったのですが、今の乳首とかもっと性能いいだろうしその方が吸うんじゃないかと思うんですがあんまり変わらないですかね⁇😅
因みに添い乳もやりたいんですが、よく吐き戻す子なので吸いながら寝かすのも不安で💦昼も抱っこだと寝るんですが、置くと15分くらいしか寝ないので眠いとは思うんですが何でそんなに寝てくれないのかわからないんです😥
皆さんはどうされてますか⁇
- マフィン(生後11ヶ月, 2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私も1ヶ月ごろは夜は1時間半ごとに授乳でした😅里帰りせずワンオペだったのでものすごく眠くてきつかったです💭💭
幸いに哺乳瓶もオッケーだったので、夜寝る前だけミルクにしてましたが、変わりありませんでした😅😅
途方にくれる頃でしょうが、本当にだんだんと寝てくれるようになります😭✨
うちは昼間は寝ても10分だったのが今では3時間、夜も一度は起きますが寝てくれるようになりました😭😭
れんれん
母乳は消化早いのでそのくらいで夜起きてました!
2か月くらいから落ち着きましたが
また夜起きるようになりました💦
ミルクは腹持ちがいいからよく寝るって
聞いて試しましたが変わらずです😭
昼間はずっと抱っこで寝かせてます💦
置くと背中スイッチで起きてしまいます(笑)
-
マフィン
2か月ですか〜。うちは1ヶ月半なので、もう少ししたら落ち着きますかね😅
しかも、母乳あげすぎなのか最近たまに下痢をしてしまうんですがそれくらいの頻度の授乳だと下痢とかしてました?😥- 1月12日
-
れんれん
2か月したら指しゃぶりで寝てくれるようになって楽になりました😭
が、最近指しゃぶり辞めてまた2、3時間起きです😭
やっぱり卒乳するまではなかなか夜まとめて寝ないみたいです😢
うんちは毎回ユルユルですよ!
娘は快便なので1日5回くらいしてました(笑)
母乳も水分ですからね✨
離乳食始まって少しネバっこくなりました☺️- 1月12日
-
マフィン
今まではこんなにシャバシャバの水っぽいのは出た事ないんですが、ここ最近出るようになって気になってたんですがそこまで心配しなくて大丈夫ですかね😅
やっぱり長く寝るのはもう少しかかるんですね😂皆さんも同じ経験されてるようなので、気が楽になったのでもう少し頑張ってみたいと思います😆
お返事ありがとうございます😊- 1月12日
-
れんれん
明らかに回数が多いとか、嘔吐があったりしなかったら大丈夫だと思います☺️- 1月12日
-
マフィン
回数は何回かに一回水っぽいのと、嘔吐はしてないし本人も元気です😆- 1月12日
はじめてのママリ🔰
うちは用意してた哺乳瓶はだめで、ピジョンの母乳実感&暖かめのミルクなら飲んでくれました😊
先週から夜だけミルク足してたら昨日高熱が出て乳腺炎になりました!混合にされるならおっぱい注意されたほうがよいです!
ちなみにうちはミルク足してもあまり変わりません💦 でも1ヶ月の時でもお風呂の後すぐ20時頃寝かしつけると疲れてるのか、まとめて寝てくれたように思います✨
(夫の交代勤務(夜勤)の関係で、お風呂時間固定出来てませんが💦)
-
マフィン
やっぱり、ミルク足しても変わらないですね😅確かに入院中から、よく起きる子で看護婦さんに言われてミルクを飲ましても変わらなかったです(笑)
自分の体調が悪くなっても大変なので、もう少し様子みてみますね😀
お返事ありがとうございます☺️- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
すぐ起きちゃうと赤ちゃんもお母さんも大変ですね💦
うちは1ヶ月の時から 抱っこで寝る(腕枕)のまま&私のもこもこ服にくるんで寝かしつけると暖かいのか4時間寝てくれました☺
もう試されてるかもしれませんが😃💦
ちなみにうちの子も、水みたいな💩しますが気にしてません✨ またひどかった吐き戻しは1ヶ月半頃から満腹感がわかってきて、なくなりました😉- 1月12日
-
マフィン
実は昨日から腕枕で寝るのをやってみましたが、あまり変わりませんでした😂むしろ暖かいの通り越して暑かったのかしらw
吐き戻しは新生児の時より、多少良くなったのでもう少し経てば良くなりますかね😄
ウンチは気にしなくてよくてホッとしました😅
もう少し頑張ってみたいと思います、お返事ありがとうございます😊- 1月12日
2BOYSママ
母乳をあげる前に
溜まっている薄い分を搾乳したりしていますか?
吸わせだしにびゅーっと出るかと思うのですが
それは飲ませずその後から飲ませると
吐き戻しも軽減し
濃い母乳を飲むことができるので
睡眠時間が長くなったりします!!
私も長男がそんな感じでしたが
その子その子それぞれなので
辛いと思いますが
ゆったりとした気持ちで付き合ってみてくださいね。
赤ちゃんはお母さんの気持ちにとても敏感なので
寝てくれなくて焦ったりすると余計寝なくなります。
私も自分が疲れすぎて高熱が出て
寝てくれなくて焦ると余計寝てくれなくてということがありました。
-
マフィン
そうなんですか⁈最初から飲ませてました💦吐き戻しの事まで教えていただいて助かります‼︎
皆さん同じ経験をしてるようなので安心しました😆まだ、始まったばかりの育児ですがもう少し頑張ってみたいと思います😋
暖かいお言葉ありがとうございます☺️- 1月12日
-
2BOYSママ
上の子からずっと完母で
哺乳瓶を嫌がって飲んでくれず
授乳間隔が短くって大変だったときに
助産師さんが教えてくれたので
母乳が足りてないのか心配かも知れませんが
よければ試してみてくださいね😊
初めての育児はみんな一緒ですよ。
お母さんの気持ちが落ち着けば
赤ちゃんも落ち着いて寝たりしてくれますよ\ ♩ /
頑張ってください。- 1月12日
ゆんちゃん
私も同じような状況です😭笑
吐き戻しの多い子で添い乳も出来ないし、背中にスイッチどころか、立ってあやさないと泣き出します😭笑
1ヶ月健診で先生に相談したら、もしかしたらゲップが上手く出来てないのかもと言われました!
確かにゲップらしいゲップはしてなくて、オナラめちゃくちゃするな〜と思ってたのですが🤔
ゲップの上手な出し方を教わってから、オッサンみたいなゲップが出るようになり笑、出たあとは寝付きが良くなりました😄それでも3時間寝てるかな?くらいですが😂
ウンチについては、うちの子もネバネバしてる時と下痢なのってくらいビシャビシャな時、両方あります!
母乳だし本人は元気そうなのであまり気にしていません😊
-
マフィン
うちもゲップが下手でたまに出ても引くくらいの音量と音ですw
でも、やっぱり出してきれてないせいかオナラもよくします😅
ウンチは今まで粘りがあったのですが、ここ最近たまに水っぽいのを出すので寝ないあまり授乳のしすぎか心配だったのですが色も黄色だし本人は至って元気なので心配しなくて大丈夫ですかね😄
お返事ありがとうございます😊- 1月12日
マフィン
そうなんですね⁈私は幸い里帰り出産していて、実家に帰ってきていて1ヶ月で帰ろうとしたのですが自宅に帰ったらワンオペになるのが必須なので、未だに帰る日は未定にしてあって旦那さんが何も言ってこない限り実家に甘えようかと思っています😅
うちの両親や姉も歓迎してくれてるし中々帰る気がおきません(笑)
マフィン
あと、それだけの回数の授乳だと下痢とかしてました⁇💦
退会ユーザー
下痢はしてないです😳
完母だとけっこうシャビシャビだと思うんですが、それではなくお子さん下痢なんですか?😭
マフィン
前はそこまでビシャビシャじゃなかったのですが、今日の朝は本当に水っぽいうんちだったので下痢かと思ったんですが完母だと普通ですかね⁈
色は今までと変わらず黄色いです!
退会ユーザー
離乳食始まるまでは黄色い水っぽいうんちでした🙂
一度薬を飲ませた時にたっぷりの水下痢が出ましたよ😳😳
マフィン
いつもはもう少し粘りがあるウンチなんですが、ここ最近たまにすごくシャバシャバなのが出るので気になってたんですが薬なのどはあげてなくて本人は至って元気です😀