11ヵ月の息子がコップを嫌がります。保育園で使えるようにと言われて焦ります。自分で食べようとせず、イライラします。
生後11ヵ月の息子です。
ストローやマグでは上手に飲んでくれます。
4月から保育園に通わすのですが
コップが使えるようにしといてと言われました。
練習しようとするのですが、息子はコップを嫌がり近づけるだけでも泣きます。手にもたせようとしても、嫌がり持ってくれません。
ご飯も自分で食べようとせず、口に入れてくれるのを待ってます。
4月までに、その課題がクリアするのか…
焦るとイライラしてくるし…
- ショコラ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ちび
アンパンマンのコップ練習用のコップでもダメですかね😅
アンパンマンには興味ありますか😊
まま
保育園のコップの形を聞いてますか?
両手持ちだったり、片手持ちのコップがありますが、1歳児クラスは軽いプラスチックの両手持ちを使う事が多いです。
プラスチックの両手持ちのコップも自分で持たないですかね??
-
ショコラ
両手持ちもダメです。
息子は、自分で持つっていう行為じたいを嫌います。- 1月12日
-
まま
うちも1歳過ぎるまでは自分で持たなかったんですが、(手首の力が弱かった様です)1歳超えたら自分で持つ様になりましたよ!
空のコップを持たせる所から頑張ると良いかもですね!- 1月12日
-
ショコラ
ありがとぅござぃます。
空のコップを持たせるところが頑張ってみます。- 1月12日
mtomatod
最初は自分で持たせないで、口に持っていって飲ませて、ストローをやめてはどうですか??
-
ショコラ
ありがとぅござぃます。
やってみます。- 1月12日
-
mtomatod
保育士なんですが、割りとあっさりできるようになりますよ。こつは、こぼしても気にしないことですね☺️自分の子は8ヶ月ですがストローマグを買うのを忘れ続けて、コップのみをさせてるうちにてに持つようになり、こぼしまくりながらも飲んでますよ😊カンパーイ!とかいいながら、楽しむのがこつです!
- 1月12日
-
ショコラ
保育士さんなんですね。そうですよね。楽しむって大事ですよね!
- 1月12日
ショコラ
アンパンマンのコップ持ってるんですが…全然ダメです。
アンパンマンにも興味がないようで…