※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

息子の学年差で悩んでいます。アドバイスをお願いします。

回答が少なかったので再投稿失礼します🙇‍♀️

二人目を考えています。
息子はまだまだおっぱいマンの甘えん坊で心配がありますが、三学年差か四学年差で悩んでいます。
良い点とそうでない点など、なんでもいいのでアドバイス頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

みわ

娘2人が4学年差です。上の子の赤ちゃん返りも少なかったし、いろいろ手伝いもしてくれるので子育ては楽です。でも、次女が生まれた時が年少の時だったので...寒い中毎日の幼稚園の送迎とか幼稚園の行事とかに連れ出す事も多くて...赤ちゃんには可哀想なことになっちゃったなーって思いました。3学年差は入、卒園が重なるから嫌って人もいるし、私自身3学年差の妹がいるんですが、受験の時は一緒の部屋で励まし合いながら勉強出来て良かったですけどね♪

かわめ

3~4人目は4歳差
4~5人目は3歳差です

3歳差だと赤ちゃん返りが大変でした
お腹が張ってても抱っこばかりで…

あとは入学、卒業がかぶるので出費等も大変だと思います。

4歳差だと、そこまで赤ちゃん返りも気になるほどではなく、経済面でも少しはいいかなと思います。

くま

うちも二人目を考えています!
うちは二学年差か三学年差で考えてます!
三学年差は入園式と入学式…入学式と入学式…が重なって一度にたくさんお金がかかる…ってよく聞きます!
出産年齢は早い方が体力的に良いって聞きます!
どっちがいいんですかねぇ?
すみません💦
あまり参考にならずで💦