※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりんもこもこ
妊活

35歳の子宮腺筋症持ちで妊娠希望。前壁5㎝、生理痛激痛で不安。妊娠できるか、流産リスク。鎮痛剤服用中。悩んでいます。

現在35歳の子宮腺筋症持ちで妊娠希望です。前壁が5㎝あると言われ、生理痛がとにかく辛いです。不妊になりやすいと言われ、妊娠できるのか、それと妊娠しても流産してしまうのではないか。生理の度に味わう激痛に悩んでいます。婦人科には通っていますが、とりあえず鎮痛剤と自然妊娠を期待して経過をみていますが、辛いです。どなたかこの悩みをわかって下さる方いませんか?

コメント

nina

お気持ちわかりますよ!!
生理痛はつらいですよね…
わたしは子宮筋腫ではないのですが、数年前から内膜症があり、毎月の生理が激痛でとても辛かったです。チョコレート嚢胞が悪化して思い切って仕事を辞め、9月に手術をして以降いまのところ落ち着いていて、やっと前向きに妊活に取り組めるようになりました。

ちゃんと妊娠出来るかどうか、いまも不安はありますが、食生活や冷え性改善など体調を整えることに気を遣うようになり、以前に比べれば少しずつ状況は改善しているように感じています。

お医者さまや旦那様などは、りんりんもこもこさんの体調の不安についてよく話を聞いてくれているでしょうか?
わたしは当初、生理痛はいつものことで仕方ないと諦めていて、周囲に相談したりしなかったのですが、話すようになって家族が理解を示してくれるようになってから、気持ちが楽になりました。
また、2年前からかかっている女医さんが信頼して話せる雰囲気の方で助かっています。

体調の悪いときにはどうか無理をされないように、ストレスを抱えないようにしてくださいね☻
鎮痛剤以外にも体質改善の漢方薬を処方してもらったり、生活や食事を気をつけたり、りんりんもこもこさんに合ういい方法が見つかることを願っています♪

りんりんもこもこ

温かいお言葉ありがとうございました。気持ちが楽になりました。
実は、最近通い始めた婦人科の先生が冷たく感じて、もう行きたくない気持ちでいます。先生や家族の存在は大きいですよね…。
生理痛も地獄なので、今後のこと、しっかり相談できる先生をみつけたいと思います。

ありがとうございました♪