私の夫は、私が作った食事を「美味しい」とか「もう少しこうした方が良…
私の夫は、私が作った食事を「美味しい」とか「もう少しこうした方が良いかも」とか、何も感想を言ってくれません😅
何か言ってくれた方が頑張れるのにな〜と地味に悩んでます💦
私が食べる前に「この煮物、濃くなっちゃったんだ、ごめんね」と申告すると
「そんなことないよ!大丈夫だよ!」とは言ってくれて、多少の味が濃い、薄いなどは気にせずに食べてくれるのでありがたいのですが…
私はもともと料理が苦手なので「大丈夫だよ!」と言われると「食べられなくはないよ」と言われているようで、自信がなくなります😭
あんまり自分から「美味しい?」ってガツガツ聞けなくて(笑)
こう言ったらご主人がリアクションしてくれるようになった!
とか、ありましたら教えてください🙌🏻
- とも母ちゃん(4歳2ヶ月, 9歳)
コメント
のきごん
期待した目で、食べてる所を見つめる。笑
無言のプレッシャーですけどね!目で、美味しい?美味しい?美味しい??って問いかけてましたら、自らうまーい!と言うようになりました。
果たして、本音かどうか。。😆💦
ハルまま
ウチの旦那も「美味しい」とか言わないので私が いつも「どう?」って聞いてます(笑)
少し位 言ってほしいですよね(^_^;)
-
とも母ちゃん
コメントありがとうございます😊
もともと口数が少ない夫なので、期待するだけ無駄かもしれないって思ってるのですが(笑)
毎日、無い頭を振り絞ってメニュー考えて作ってるんだから何か言ってくれ!って思っちゃいます😂- 1月11日
ままり
ご主人自身あまり食にこだわりがないのか、美味しいのだと思いますよ!希望があれば言ってくると思いますし!
うちは味噌が薄いから足してもいい?とか、俺はもう少し塩気があるほうが好き!とか言ってくるんで、好きにして😛って思ってます(笑)
好みなんて違って当たり前ですしね!何も言わないなら美味しいと思ってるのではないでしょうか?
美味しい?っていう聞き方じゃなくて、濃さとかどう?薄いかな?もう少し甘いほうが好き?とか聞いてみるといいかもしれませんよ( ´ ▽ ` )
-
とも母ちゃん
もともと口数が少ない夫なので、期待しちゃいけないのは分かっているのですが…
そういえば結婚してすぐの頃に「美味しくなければオレははっきり言う」って言ってたので、何も言わない=オッケーってことなのかな✨とポジティブに考えようと思います💪
「味の好みをきく」実践します!- 1月11日
のん
うちもあまり美味しいとかこうしてとか言わないタイプなのですが、私は『ちょっと〇〇入れすぎたのか私にはしょっぱい(甘い)んだけど、〇〇(旦那)はどお?しょっぱくない?』とか聞くと、丁度いいとか少し甘めとかかしょっぱめとか言ってくれますよー(´・ω・`)
多分ですが、濃くなったのごめんね!だとうちの旦那も大丈夫しか言わないですwww
うまーく私はこうだけど貴方はどう?的な感じで聞くとさらっと言ってくれるかなと(´・ω・`)
-
とも母ちゃん
なるほど!確かに私の言い方だと「大丈夫!」って返すのも無理はないですね😅
「私はこうだけど、どう?」
だと、何かしら言ってくれそうですね✨
早速試してみます✊🏻- 1月11日
ぽんちゃん
私の旦那も全く同じタイプでこちらから感想を聞かなければ何も言わず黙々と食べるので、いつも美味しい?って聞いちゃいます😂
やっぱり聞かないと分からないこともあるし、美味しいと言われれば素直に嬉しいし
たまにちょっと薄いかな?とか言ってくることもあるのでその時は調整できるし
やっぱり素直に言葉で伝えるのは良いことだと思います(*^ω^*)
-
とも母ちゃん
そうなんです、黙々と食べるので分からなくて…笑
褒められて伸びるタイプなので美味しいって言われたいのですが、なかなか難しそうです😁💦
単純にサラっと美味しい?ってきいてみようと思います!- 1月11日
ひなまま1024
夫は普通のご飯の時は何も言いませんが、息子が美味しそー。美味しいねー。と言ってくれるので別に何とも思わなくなりました(笑)息子さんに美味しいねーと言ってもらったほうが頑張れると思いますよ。
たまにこれ上手にできたと思うんだけど、どう?とか聞いちゃいます。
-
とも母ちゃん
夫が黙々と食べるので、息子には「美味しいって言ってくれた方が母ちゃん頑張れるんだよ!」って教えこもうと思ってます😁💪
めげずにサラっと「どう?」ってきいてみようと思います✨- 1月11日
はる
すごくわかりますー!うちの旦那も黙々と食べるだけでごちそうさまも言いません。
私も、美味しい?とは聞けませんが、ちょっと醤油いれすぎたわ💦
とか言った時は、普通においしいで
とか一言いうだけです。
顔も無表情だし、普通にって何⁈
って心配より怒りが込み上げます💦
旦那は味にうるさいタイプで、結婚前も美味しい外食とかしまくってたタイプです。
だから、家庭料理にすごく美味しいとか求めてないみたいです。
家で出てくる料理に、美味しい美味しい!とか言われへんって言ってました。
なんか色々ムカつきます。
なので一緒に食べるのはやめました。旦那が食べてる時は席を離れる事にしてます💦
他の方もかいてるように、息子の美味しい!で私は満足してます!
-
とも母ちゃん
遅くなって申し訳ありません💦
せっかく作っても黙って食べていられると虚しくなりますよね😓
うちは先に息子と夫が食べるんですけど、息子に美味しい?よく食べてくれて嬉しいわ〜!とか話しかけて気を紛らわしてます🙌🏻- 1月12日
とも母ちゃん
見つめる作戦✨
私の夫は冷めてる人なので、「何だ何だ?」ってなるかもしれませんが(笑)
楽しそうなので見つめてみようかな😁💕