※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

8ヶ月の子供がお風呂前・入浴時に痒みがあり、病院で診てもらいたい。ウンチが硬いときにはお尻の穴周辺が赤くなるため、その薬も欲しい。両方を小児科で相談すべき。

8ヶ月の子供がお風呂前・入ってる時に体が痒いみたいで掻きます。市販のクリームでは効かないみたいで病院に行こうとおもうのですが、ウンチが硬いのかお尻の穴付近が赤くなってるときがあるのでそれの薬もほしいのですが、どっちも言ってみてもらうのはありですよね?あとそれはお尻に塗る薬もほしいので皮膚科でなく小児科ですよね?笑
こんなこと聞いてしまってすみません。
お答えしていただければうれしいです。

コメント

*ちぃ*

うちは
保湿もかぶれの薬も
どちらも小児科でもらってます🙋

• ひー

ひー

コメントありがとうございます。

血の循環が良くなりすぎて痒いのか、凄く掻くのですが、大きくなったら治るのですかね?
    *ちぃ*さんが行かれたとき、先生から何か言われましたか?

• 1月11日
  • *ちぃ*

*ちぃ*

症状を伝えて
    診てもらったあとは
    処方された薬の
    説明を受けたくらいで
    特に言われませんでしたよ。

• 1月11日
  • ひー

ひー

丁寧にお答えいただきありがとうございます❣

• 1月11日
ちぃちゃん☺

どちらでも大丈夫だと思います!小児科でも皮膚科でももらったことありますよ(*˙˙*)

• ひー

ひー

コメントありがとうございます。
    お尻なので皮膚科はどうなのかな?って思ったのですが、どちらでも大丈夫なのですね(笑)
    ありがとうございます‼

• 1月11日
ぺっぺ

皮膚科でも小児科でも貰ったことあります。どちらもプロペトという保湿剤をもらいました。顔からお尻まで全身使ってます。

• ひー

ひー

コメントありがとうございます‼

どちらでもらもらえるのですね♪
    小児科だと風邪の子とかいるし皮膚科にしようかなとか思ったんですが、お尻の薬なんでどーなのかなって思い質問させてもらいました。
    皮膚科でもお尻みせますよね?笑

• 1月11日
  • ぺっぺ

ぺっぺ

口で言えば わかってもらえると思いますよ。結構オムツかぶれで皮膚科行く人多いです。

• 1月11日
  • ひー

ひー

丁寧にお答えいただきありがとうございます!
    そうなんですね♪
    行ってみたいと思います!!

• 1月11日
  • ひー

ひー

もし、お気づきなられて暇でしたら
    返事いただけたらうれしいです。
    今日皮膚科行ってきたのですが、かゆみと保湿の混合の薬が入っていて、保湿だけの薬はありませんでした。保湿のくすりもくださいとはっきり言わなかったのが悪かったのでしょうか💦

• 1月12日
  • ぺっぺ

ぺっぺ

そうなんですね💧先生によって違うのかもしれません。私も欲しい薬をくれなかったことがあって、ほかのクリニックで出してもらったことがあります。それかまた同じところで伝えて出してもらうか、ですね😭

• 1月12日
  • ひー

ひー

お返事いただきありがとうございます!
    そこまで遠くじゃないのですが、近くはないので、わざわざ行ったのに残念です💦
    市販でベビーワセリン売ってるので、それを塗ろうかなとか思ったりしてます😖

• 1月13日
  • ぺっぺ

ぺっぺ

ワセリンならいいと思います〜🙌

• 1月13日
ゆにゃ

うちは下の子が痒がったり乾燥したり5歳になった今でもお尻の穴付近が赤く腫れたりするので皮膚科で薬を頂いてます😀
皮膚科が混雑時や小児科に行った時にはついでに小児科で処方して頂く時もありますが…
かかりつけの皮膚科だと毎回受診しなくても薬だけで処方箋出してもらえる事があるので皮膚科受診かな✨

• ひー

ひー

コメントありがとうございます!
    今だと、小児科には風邪の子とかもいたりするかなと悩んでました。皮膚科でもいただけるなら、皮膚科にしようかなー、でも皮膚科は大人?な感じして、子供は小児科行くみたいな固定観念がありました(笑)

• 1月11日
  • ゆにゃ

ゆにゃ

皮膚科でもちゃんと0歳から診てくれますよ💕専門なのでお薬も季節でしっとりしたものからこってりまでその都度変えてくれますし痒み止め以外に保湿剤、飲み薬まで処方してくれます✨身体を洗う指導とかも相談したらしてくれたりしますから相談してみてください😀時期的に小児科は遠慮したいですよね😅

• 1月11日
  • ひー

ひー

お返事ありがとうございます❣

そうなんですね♪
    相談したいと思います‼
    ありがとうございます😘

• 1月11日

どちらでも大丈夫だと思います^ ^
私は風邪菌の少ない皮膚科へ行きます!

ちなみにうちの娘もお風呂前後かきます!
裸にするとかいてます😳😳
たまにカサカサしてますが、そうじゃないときもかいたりするので不思議です笑笑

• ひー

ひー

コメントありがとうございます!
    まさに、風邪菌のことをかんがえてました!
    前の方のコメント返信にも書いたのですが、皮膚科は大人の行くとこで、子供は小児科っていう固定観念がありました(笑)

• 1月11日