※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ててこ
子育て・グッズ

最近離乳食が食べなくなり、バナナだけを食べる子どもについての相談です。他の食べ物も食べてほしいとのこと。

いつもお世話になっております。
離乳食の中だるみ?なのか好み?なのか、最近食べなくなってきました。イヤイヤながらも半分は食べますが、完食は滅多にしません。
途中で愚図ったり、スプーンやお椀を投げて怒ります。。(*_*)
唯一パクパク食べるのはバナナ‼︎
甘いのを好んでるということですかね?お粥や野菜もたくさん食べて欲しいのですが…(´・_・`)

経験されたことやアドレスなど頂きたいです。よろしくお願いします‼︎

コメント

まりりん

うちも一時、おかゆ食べなくて困りました。
代わりにパン粥作ったら気に入ったみたいで、パクパクです。

しらすや、野菜など嫌がりブーブー吐き出す時もあったんですが、ベビーフードのコーンを混ぜたら野菜もおかゆも食べるようになりました。

コーン必需品になりました(笑)

• ててこ

ててこ

パン粥甘めですもんね♪♪久しぶりに作ってみます(^_^*)コーンはお粥や野菜とかに混ぜるだけですか??私もやってみようかなぁ‼︎
    食べてくれるといいです〜お返事ありがとうございます‼︎(o^^o)

• 9月11日
  • まりりん

まりりん

混ぜるだけです(*'ω')ノ

• 9月11日
  • ててこ

ててこ

早速買ってきます‼︎ありがとうございます(*^^*)

• 9月11日
☆nagi☆

バナナがお好きなら野菜とバナナを混ぜてみたりしたらどうでしょうか?検索すると野菜とバナナを使った離乳食が出てきますよ!

うちの場合ですが、お粥の上に野菜ペーストで形を作るとよく食べてくれました!平たいお皿にお粥を広げてそこにクッキーの型などを置いてペーストを流して静かに型を取ると綺麗に形が残り、見た目で騙されて食べてました(笑)
スプーンを持たせて自分で食べさせるようにするのも効果的でした。

あとはスプーンの舌触りが嫌でご飯を食べないっていうお子さんもいるみたいなので、気分転換に素材の違うスプーンや形が違う食器類を変えてみるのもいいかと思います!

• ててこ

ててこ

そうですね‼︎バナナの離乳食レシピいろいろ調べて試してみます‼︎
    スプーンや食器の好みもあるんですね〜(*_*)知りませんでした…
    スプーン変えたり、素材で形を作ったり…やってみます‼︎
    いろいろアドバイスありがとうございます‼︎(o^^o)

• 9月11日