保育園に通う0-1歳の子供から風邪をもらいやすくて大変です。子供の免疫をつけつつ、大人側の予防対策について教えてください。
保育園に通わせているママさんで0-1歳のママさんにお話伺いたいです。もしくはその時の思い出して教えていただければと思います。
年齢が低いとマスクをさせたり、うがいをさせたりも難しいし、体調が思わしくないといつも以上に甘えてくるから顔の距離が近いと咳やくしゃみをダイレクトに受けてしまうと思います。自分がマスクをしようとしても顔が近いとマスクに興味を持ってマスクに手を伸ばしてくるのでいちいちかけ直してもマスクをすぐとられてしまいます。
子供の風邪を今3回ぐらい連続でもらってしまっているのですが、体力の消耗が子供より私の方がひどくて看病もままならないことが多いです。
子供が保育園に通っているので風邪をどんどんもらってくるのはしょうがないし免疫をつけていくことなので納得はしていますが、うまく予防する大人側の対策はありますでしょうか?何かやっている対策があったらいろいろ教えてください。
またその対策で風邪をどれくらい貰わずに過ごせているか?も教えて下さい。
- みーこ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ジャンジャン🐻
手洗い、うがいくらいで、特に対策はしていませんが、昔から今流行りの乳酸菌はよくとっています😊
そのおかげか?免疫がかなり強く、10年以上寝込んでません😃
こどもの病院では多いときは保育園よりも通院日数のが多いくらいです😂
今は子供にもなるべく乳酸菌とらせてます😊
はな
手洗いうがいをイチイチしっかりやる。マスクも毎日つけていれば子供が気にしなくなりました😄風邪っぽかったら子供をすぐに病院に連れていき薬を早く飲ませる。あとは同じ食器を使わない、寝かしつけたら別の布団で寝る位ですね😅
私も旦那もそこまで移されていません💡いつから保育園通わせていますか?子供も免疫がついて通いだしてから数ヵ月で軽めの風邪(鼻水だけで元気とか)くらいしか貰わなくなりましたよ🙌はじめの2カ月はほとんど休んでいましたが😓
-
みーこ
毎日つけて慣れさせるのですね!!ガンバってみよう✨
保育園は先月12月4日からです
行って
一週間で胃腸炎(息子1日下痢で完治、私3日寝込む嘔吐と下痢、発熱、関節痛)になり、
2週間で鼻風邪(息子鼻だけ、私全身倦怠感、頭痛、咳…)になり、
4週間で咳から始まり中耳炎(息子中耳炎、私咳、痰鼻水、リンパ節の腫れ痛み)
正月明けて今はまだなんとも無いです。
今のところ調子はよさそうですが、いつ調子を崩すかヒヤヒヤ- 1月12日
じゅあん
3か月から通っています。
私は子どもが0歳の時はしょっちゅううつっていました。大人の方が酷くなるのはすごくわかります。
子どもは手洗いは必ず、大人は手洗いうがいをします。マスクは引っ張られても負けじと付け直し、寝る時もマスクをする日もあります。部屋は空気を入れ替え、リビングと寝室に加湿空気清浄機を設置しています。
そこまでしても1、2回はうつります…最近私も免疫がついてきたのかうつっても酷くならなくなりました。
-
みーこ
寝る時はマスク落ち着いてできるのですが、起きてる時はマスクめがけてハイハイしてくる😅
負けじとするのですね!そのうち飽きるかな…?
ママさんもだんだん落ち着くんですね!!?早く丈夫な身体になりたい…- 1月12日
まるみ
・こまめに手洗い、
・寝る部屋の加湿は必須!重要⭕️
・髪はすぐに完全に乾かす
・風邪引くなーと思ったら症状出る前に風邪薬飲む、もしくは葛根湯飲む
・ちょっとでも喉が怪しい時はうがいと龍角散 舐め続ける、はちみつ大根も飲む
・風邪引きそうな時の飲み物はホットトイレにはたくさん行く。
・違和感あったら迷わず耳鼻科に行く
と、過保護なくらい身体をいたわるようになってからは
息子が熱を出そうが 一晩乳吸われようが
私自身は風邪引く前の辺りで止められるようになりました😅
-
みーこ
全部ママも同じケアをするという事ですよね!?
保育園はどれくらいから通っていますか?予防策が効果を現したのはどれくらいですか?- 1月12日
-
まるみ
上に記載したのはママのケアメインです😄
赤ちゃんは病院の風邪薬飲んで、こまめに鼻水取って、風呂上がりは髪を乾かして、手洗いしっかりすれば大丈夫です(´∀`)
保育園は10ヶ月の時から通い出し、
1ヶ月はやっぱり病気もらって
私もうつりましたが、
徹底的に過保護に予防するようになってからは 今のところ 悪化したり休む事なく過ごせていますよ😄- 1月17日
-
みーこ
ここで質問をしてから高いけどR1飲み始めたり、取られても頑張ってマスクしたり、こまめなうがい、葛根湯も…と頑張っています。
お陰か、今回の風邪はどうにか貰わずに過ごせています!!
子供も鼻水が増えてきたタイミングですぐ病院行ってお薬貰って来ました。
過保護くらいでいいですもんね✨- 1月17日
みーこ
マスクもなしでしょうか?
すごいですね!!
ジャンジャン🐻
マスク、嫌いなのでめったにしません😂
しても予防にならないと聞きますし、なるときはなるかなと。笑