ミルクが足りているか不安です。赤ちゃんの様子からお腹が空いているか、母乳の出が少なくなっているか心配です。アドバイスをお願いします。
ミルクが足りているのかわかりません(*T^T)
いくつか質問させてくださいm(__)m
2ヶ月のときに体重が増えなくてミルクを足すようになり混合で育ててます!!そのときに小児科の先生に言われたのが1時間くらいでグズるなら足りてないと…
授乳後、1時間半くらいでグズったりしますが抱っこでゆらゆらしてると泣き止みます!!
①この状態はお腹がすいてるのでしょうか??
②前まで3時間くらいでおっぱいが張っていたのにほとんど張らなくなりました…ベビちゃんもすぐに(5分くらい)乳首を離してしまいます。授乳後に搾乳してましたが少なくなってきてる気がします。母乳が出なくなってきているのでしょうか??
アドバイスお願いします(T-T)
- ♪♪ひな♪♪(9歳)
コメント
なこなこ
5分で離してしまうということはベビちゃんはちょこちょこ飲みさんなのではないですか?
1時間で泣くということは足りてないということ!と混合にしているみたいですが、その方法をずっととっていると、いずれ母乳は出なくなってしまいます。
2、3ヶ月は一番赤ちゃんが母乳になれてきて、吸う量も増えてくる時期だそうです。
5分飲んだ直後(五分くらいとかに)にお腹がすいてるように泣くようならば足りてない可能性がありますが、正直、完母の方は瀕回授乳するものです。
それで、飲むのになれた赤ちゃんが一気に量を飲めるようになり授乳間隔があくのです。(;´・Д・)
私は持病があり授乳をやめざるを得ませんでしたので、片乳五分以上(10分ですね)は授乳しないように。そのあとも泣くようならミルクを足しなさいと言われていたので、もし完母ならば時間を空けず飲まして大丈夫のはずなんですが……
(ちなみにうちの息子も五分で吸うのをやめていましたが、相談室で図ってみるとだいぶ飲めていました。そういう場合もあります)
もし、一日の授乳が10~15回以上していて、それでも体重が減っているなら考えなければならないと思いますが……
ちなみに、5分で乳首を離したあとすぐにミルクをほしがりますか?
もし満足しているようなら一気に飲めない子なんだと思います。
これだとお母さんは辛いかも知れませんが、泣いたら飲ますって形がいいのかもしれません。
いずれ満腹中枢ができて、アホみたいに飲まなくなります(笑)
おっぱいが貼らないというのは、1に差し乳になった。
2に授乳が減ったため母乳の分泌が少なくなったかの、どちらかです。
搾乳して少なくなってきたと言われますが、搾乳と赤ちゃんの吸い方は全然違うので、すってもらった時はそれ以上に出ていると考えていいと思います。
ミルク自体はどのくらい足しているのでしょうか?
なんか支離滅裂な文章で申し訳ないです(;´Д`)
なこなこ
お返事有難うございます(●´ω`●)
ということは差し乳ではなく、足りてない可能性もありますね……。
落ち着いて泣いた後はミルクを足してしまう、ということですよね?
とりあえず、体重が増えてないことは今の時期心配なので、時間をあけずおっぱいを上げて(理想は10分ですが、5分でも大丈夫です!)、それでも泣くならミルクを足してみる、にしてはどうでしょうか?
ちなみに足したあと、苦しそうにして吐きますか?
もし吐かないのであれば、母乳足りてないということです。
私は三ヶ月の時はすでに完ミだったのですが、それまでに助産師さんに言われたことは
とにかく夜の授乳はやめなさい(22時から3時)
この時間は母乳の分泌が盛んになるそうで、あげてしまうといくら昼間の授乳をやめても意味がないと言われました。
ので、夜中の授乳辛いかと思いますが頑張ってみてはどうでしょうか。
ひなさんがこれから完母にしたいというのであれば、7~8回の授乳は少ないかと思います(;´Д`)
あと授乳5分という時間のあとにやはりすぐなくのであればもしかしたら乳頭混乱になってる可能性もあります。
これだと少々まずいです(;´Д`)
だんだん母乳ではなく、ミルクを好んでしまう傾向があります(やっぱりミルクだと乳首吸いやすいので)
となると、5分という時間から考えても10回以上(時間空けなくて良いので)あげてみてください。
とにかくミルクをあげる前にまずおっぱい!
吸ってもらう回数が多くなればなるほど母乳はでます。
そしたら、だんだんとミルクの量を減らして行けばいいかと思います!
あとひなさん自身水分やご飯はちゃんと食べれてますか?
おっぱい出すためには水分もかなり多めに取ってください(๑¯ㅁ¯๑)♡
リズムを作ってという助産師さんの意見は最もです。(そろそろリズムができはじめるころですしね)
でも母乳に制限はありません。
完母だった友達は最低15回は授乳していた。
夜中は2~3時間起きに泣いてたので、辛い時以外は授乳していたと言っていました。
頑張りすぎは良くないですが、もしひなさんがまだ母乳で、頑張りたいなら、ほんとにつらいとは思いますが瀕回授乳をした方がいいと思います(ほしがってない時はいいですが(笑)
そのうち、分泌量が増えれば5分の授乳が10~20分になり、授乳感覚も落ち着いてくると思います(*´罒`*)
小さめだと心配ですよね(;´・Д・)
-
♪♪ひな♪♪
おはようございます!!
朝早くからありがとうございます(*^^*)
ミルクは80足すと何回かにわけてけっこう戻します。
授乳回数が少ないんですね!!抱っこして次にグズったらあげようとか思っていたらそのままガッツリ寝ちゃったりとかあってタイミングがなかなかだったんですが…
グズったら授乳してみます(*´∇`*)
最近、食欲も落ちていたので食べて飲んでガンバりたいと思いますo(`^´*)- 9月11日
なこなこ
すいません、一の質問に答えてませんでした。
その抱っこの時はじめに母乳は飲ませてみてますか?
うちも抱っこで泣きやむタイプでしたが、そのあと試しに上げてみると飲みました。
上手にごまかされてる可能性もありますよ(笑)
飲みすぎな赤ちゃん(とくにミルクですね)なら時間を開けなくちゃいけないので、はじめに抱っこするみたいですが、ひなさんの赤ちゃんの場合は体重が増えてないのならはじめに抱っこではなく母乳与えてみてもいいと思います。
母乳なら太りすぎはない!と言われたことがありますから(*´罒`*)
♪♪ひな♪♪
丁寧な解答ありがとうございます♪
母乳をあげたあとは少し落ち着いてまた泣いてしまいます!!
正直、母乳が出てる自信がなく時間をあけずにおっぱいをあげて出てなかったらと不安で、60~80ほどを3~4回ミルクを足してしまいます…
今、授乳回数は7~8回くらいですがもっとあげていいのでしょうか??
ある程度時間をあけてリズムを作ってあげてと保健師さんから言われました。なので抱っこであやしてましたが母乳をあげていいんですね!!
小さめなので不安になってました(。´Д⊂)逆にもっと太ってほしいです(笑)