子供と一緒に夕食を取るタイミングについて悩んでいます。現在は別々の時間帯で食事をとっているため、子供の就寝時間を遅らせてでも一緒に食べるべきか迷っています。皆さんはどうしていますか?
夕食は子供と一緒に食べますか?
我が家では
18:00子ども夕食
19:00子どもと私お風呂
20:00子ども就寝
20:30〜21:00私と主人夕食
というリズムで生活していて、いまだに子供と
食事は別々です。そろそろ一緒にしたいとも思うのですが
そうすると18時に支度を終わらせるのは
仕事の都合でかなり厳しいので、頑張っても
19時くらいになると思います。
子供の就寝時間を遅くしてまで一緒に食べるか
しばらくは今のままでいくか悩みます。
みなさんはどうしていますか?
ご意見よろしくお願いします!
- まるむ(9歳)
コメント
麦ちょこ
うちは離乳食の頃全然食べなくて一緒に食べるようにしてからよく食べるようになったのと、主人の帰りが遅いので私は子どもと一緒にご飯食べています。
フルタイム勤務ですが、
18時半〜19時 夕食
19時半〜20時 お風呂
20時半〜21時 就寝
のリズムです。
退会ユーザー
子供と一緒に食べてますよ!
うちは17時半おふろ
18時半夕食
20時半就寝です!
旦那はどのみち遅い(1時位)ので、食事は、出しますが一人で食べてもらってますよ。
-
まるむ
ありがとうございます。お風呂が先なんですね!うちは手づかみ食べをするようになってから汚れるので、お風呂があとになりました💦夕食のあとは少し遊んで就寝、という感じですか?
- 1月11日
ちむさん٩(Ü*)۶
一緒に7時頃食べてます(๑ت๑)♡
-
まるむ
ありがとうございます。やっぱり一緒に食べたほうが準備も片付けも楽ですよねー(^_^;)
- 1月11日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
だし子どももそっちのが嬉しいかな って思います(ˊ꒳ˋ)♥︎♥︎- 1月11日
ぇり
子供と私で食べて、主人は帰ってきたら一人で食べてます。
主人が一緒に食べられるなら19時まで引き伸ばすのもありかと思います‼😄✨
実際私もそうしたいのですが主人の帰りが21時すぎたりして読めないので、諦めましたが、主人が休みの日は一緒に食べられる様にしてます‼😄仕事から帰ってくるとバタバタですが…😂
-
まるむ
ありがとうございます。主人は毎日は無理ですが、たまになら間に合いそうです!今は夕食と就寝は何時頃ですか?よかったら教えてください^ ^
- 1月11日
-
ぇり
二人で食べるときは18時半で就寝21時に布団にいきます☺
3人で食べるときは19時に伸ばしますが寝る時間は一緒です‼😄✨- 1月11日
-
まるむ
寝る時間は同じなんですね!最近は20時に寝なくなってきてるので、うちもそのリズムにしようかなと思い始めました。参考になりました!
- 1月12日
-
ぇり
そうなんですね~☺
体力がついてきたんですかね😄✨
息子も最初は20時就寝にしてました❗
やっぱり寝なくなったのと
復職して私自身が用意が間に合わない❗😵朝の起きる時間が早い
の理由で伸ばしました‼😄- 1月12日
まるむ
ありがとうございます。うちも主人が早く帰れる日は少ないので、変更するとしたら麦チョコさんと同じようなリズムになると思います^_^
ちなみにいつ頃からこのリズムですか?よかったら教えてください。
麦ちょこ
このリズムになったのは、私がフルタイムになってからなので1歳10ヶ月頃からです。
それまではパートだったので
18時 夕食
19時 お風呂
20時 就寝
のリズムでした。
夕食は3回食にした10ヶ月頃から一緒に食べています!
まるむ
度々ありがとうございます。最近体力がついてきたのか20時に寝ないことが増えてきたので、食事と就寝を少し遅くしてもいいかなーと思ってます。参考になりました!