※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タカ
その他の疑問

病院の待合室でイスに座って待ってるときに、混雑してきてイスに座れな…

病院の待合室でイスに座って待ってるときに、混雑してきてイスに座れない自分よりもお腹の大きな妊婦さんがいたら席を譲りますか?
私は不妊治療中は席を譲ってましたが、妊娠してからは診察室に呼ばれるまで座らせてもらってます。
でも、お腹の大きな妊婦さんが立ってるところを見ると、私も妊娠中とはいえ譲った方がいいのかな?と思ってソワソワしてきてしまいます。
皆さんはどうされてますか?

コメント

ちぃ

一応、声はかけますね(^^)
でも自分が少ししんどいな〜とかあればそのまま座らせてもらいます!☆

• タカ

タカ

コメントありがとうございます!
    声かけるのがベストですよね。
    そうします(*^^*)

• 1月11日
  • ちぃ

ちぃ

でもタカさんがしんどくなければで大丈夫だとおもいますよ!!(^^)
    タカさんも妊婦さんなので無理はなさらないで下さいね☆

• 1月11日
  • タカ

タカ

ありがとうございます(*^^*)
    妊娠してからすべてがはじめてのことばかりで、ひとつひとつ気になってはソワソワ。気疲れ半端ないです(^_^;)無理のないよう気を付けます!

• 1月11日

自分がしんどかったら座ったままでいます。

• タカ

タカ

お腹が出るようになってから立っててもすぐ疲れてきてしまって、できれば座りたいんですけど…でも出産間近そうな妊婦さんがいると譲った方がいいのか?とソワソワ…
    いつも悩んじゃいますが、勇気を出して声かけてみたいと思います(*^^*)

• 1月11日
K

自分の体調が立っていても大丈夫であれば譲りますかね!
体調が良くないときは座っていました。
お腹の大きい方も通ってきた道だし分かっていると思います。

• タカ

タカ

立ったままの場合、余裕で1時間は立つのでこれがなかなかつらいんですよね。だから早めに行くんですけど……お腹の大きな妊婦さんも1時間以上立つのはつらいはず…お互い様とはいえ、今度からは勇気を出して声かけてみたいと思います(*^^*)

• 1月11日
あかちゃん

体調いいとき譲ったことあります( ¨̮ )
同じ妊婦さんに譲られるのは相手も気を遣うと思うので自然な感じで✩
しんどい時は譲れないです(^^;)

• タカ

タカ

そう!妊婦さん同士だと気を遣いあっちゃいそうですよね(>_<)容易に想像できます(^_^;)
    自然な感じでがんばって声かけてみたいと思います!

• 1月11日
まーママ

確かにお腹が大きいとずっと立ってるのも辛いので、もし自分が妊娠初期で経過がとても順調でその日の体調がすごくいいのであれば、譲ります。でもつわりで体調がすぐれないとか自分も体調が悪いのであれば、申し訳ないけど座らせてもらうかな。

• タカ

タカ

お腹が出るようになってから立ってるのもきついんだなぁと実感するようになってきました。出産間近そうな人であればなおさらですよね。
    勇気を出して声かけてみたいと思います(*^^*)

• 1月11日
Riiiina

あたしは逆にまだお腹の出ていない妊婦さんに座っててもらいたいですね😊

• タカ

タカ

その気持ちもわかります。初期の頃は本当に不安でたまりませんでした(>_<)少しの衝撃でも流れてしまうのではないかと……
    今は安定期に入ったので、調子がいいときは勇気を出して声かけてみたいと思います(*^^*)

• 1月11日
  • Riiiina

Riiiina

臨月に入ってからは早く産みたい気持ちもあるので座れなくてもあたしは気にならないですけど、それって逆に周りに気を使わせちゃうんですよね😅💦難しいですよね(´;ω;`)

• 1月11日
  • タカ

タカ

もうすぐ出産なんですね!がんばってください(* >ω<)
    ほんと、産婦人科通うようになってからなんかいろいろ考えてしまっていちいち気疲れしてしまいます(^_^;)

• 1月11日
  • Riiiina

Riiiina

でも一番なんだかなぁって思うのは付き添いの旦那さんが座ってる時ですね...💦

• 1月11日
  • タカ

タカ

その投稿はたくさん見たのですが、妊婦同士の譲り合いはなかなか見つからなかったので質問してしまいました。
    私の主人は産婦人科は女の園、と思っており健診に付き合ってくれるときはソワソワしてます(^_^;)いつも端っこで小さくなってます(笑)
    妊婦さんを横目に堂々と座ってる男性の心理が理解できませんが、そんな男性を指導できない奥さまも残念でならないですね(^_^;)

• 1月11日
  • Riiiina

Riiiina

うちも実家の近くの病院受診で旦那に送迎してもらうので付いてきますがなかなか車から降りてこなかったり、総合病院なので産科の待合室には入らず外の隅の椅子に座ってます😅💦

• 1月11日
  • タカ

タカ

産婦人科は男性にとってはなかなか敷居が高いですよね(^_^;)そもそも、もっと広ければいいんですがね……
    近くにカフェや暇潰しできるところも一切ないし、待ち時間はいつも大変です(T-T)

• 1月11日
  • Riiiina

Riiiina

よく内診室まで付いてく旦那さんを見かけると、うちの旦那はあそこは入れるの?って聞いてきますが私が嫌で入ってこなくていいよ。って言ってるので先生に呼ばれてからも付いてきていいのか分からずあたしが呼ばれるとどこかに行きます😂😂
    子供たちも居るのでキッズスペースにいたりするみたいですが、居心地は悪そうですね😅

• 1月11日
  • タカ

タカ

あ、本当に付き添いが目的なんですね、ご主人(*^^*)私のところは内診室まで一緒で、エコー画面を動画とってもらってます(笑)
    病院側も他の患者さんと被らないように配慮してくれてるので、主人が一番気が重いのは待合室だそうです(笑)
    ご主人が子どもさんを見てくれてるなんてなんて素敵な!!とても助かりますね!?

• 1月11日
  • Riiiina

Riiiina

なんとなく内診室って狭いし、いやだなーと思うので😅💦助産師外来などはパパもおいで~って助産師に言われてやっと来るくらいです😂
    二人連れてくとうるさいので旦那任せです😅

• 1月11日
  • タカ

タカ

おお、助産師外来!まだ私はこれからのやつですね、それ。主人と一緒に行きたいなーと思います。
    お子さん二人を見てくれるご主人、素敵です(*^^*)

• 1月11日
  • Riiiina

Riiiina

助産師外来は先生よりも長くエコー見てくれるので旦那さんも楽しいと思いますよ😊🙌❣️
    きっとタカさんのご主人もお子様思いのパパになると思いますよ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

• 1月11日
  • タカ

タカ

いつもパパッと終わってしまうので、長く見てくれるのは嬉しいです!私の産院もそうだといいなー(* >ω<)
    ありがとうございます!
    Riiiinaさんと出産がんばってくださいね!

• 1月11日
  • Riiiina

Riiiina

性別教えてくれたのも助産師外来ででした😊長く見てもらえるといいですね(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
    ありがとうございます🙌❣️
    タカさんもまだまだこれから寒くなるので冷やさないように気をつけてくださいね(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• 1月11日

私は譲ってました!お腹が重いと感じたことがなかったからかな(笑)

• タカ

タカ

私も体調がいいときは、無理のない範囲でお譲りしたいと思います(*^^*)

• 1月11日
まさこ

自分の体調が良ければ譲ります💡
安定期と呼ばれる時期でも切迫の方やつわりがまだある方もいらっしゃるでしょうし。
お腹が大きくても体調の良い方もいらっしゃるでしょうし、難しいですよね💦

私は今24週目なんですが、2人目ですでにお腹が1人目の臨月くらい出てますが、体調いい時はどこか座るところでも人が多かったら立ってます。
でも、悪い時は座ってます。急に気分が悪くなったりするので💦

私が通っている産婦人科は個人病院で前は混み合っていたようで今はネットで診察の進み具合がわかるので皆さんゆっくり来られるようで、混んでて座れなかったことはないです😊

• タカ

タカ

そうですね、体調がよければ勇気を出して声かけてみたいと思います(*^^*)
    ネットで診察の進み具合がわかるのとても便利ですね!羨ましい~(>_<)
    近くにカフェでもマックでもできればいいのになぁといつも思います(^_^;)

• 1月11日