※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナッツ
その他の疑問

仕事が休みなら、保育園は必ず休んで家で過ごすべきでしょうか。年末、…

仕事が休みなら、保育園は必ず休んで家で過ごすべきでしょうか。

年末、ほとんど休みがなく大掃除ができなかったので家の中のありとあらゆるところの汚れが気になりイライラが止まりません。
子どもは一歳半、やんちゃ盛りなので子どもを見ながらじゃほとんど掃除が進まないし、お互いの実家にも頼れないので、出来れば仕事が休みの日に1日かけて掃除がしたいんですが…保育園にお願いしてもいいのでしょうか?仕事じゃない時は用事とか通院とか何かしら理由を聞かれるので、正直に言って良いものか悩んでます。
ちなみに普段は8時半から3時まで預けており、最大6時まで預けられる区分です。掃除をするとしたら8時半頃から5時頃まで預かって貰えると1日で気になるところは掃除出来そうなのですが…先生方に嫌な顔されるでしょうか。

コメント

かめ

大丈夫だと思いますよ。
私は、自分の用事で、保育園に
一時保育頼む予定です

• ナッツ

ナッツ

コメントありがとうございます
    大丈夫でしょうか…短い時間なら私も頼みやすいんですが、丸1日となると言いにくくてモヤモヤしていました。

• 1月11日
☆まめお☆

私、自分が休みでも預けていますよ!
仕事のスケジュール上、急に休みになる時もあるので♡

理由は、適当に私なら友人のお見舞いで病院へ行くので~って子どもを連れて行けない理由にしちゃいますw

• ナッツ

ナッツ

コメントありがとうございます!
    私も色々理由を考えてみたんですが、なかなか丸1日預かって貰えそうな理由が思いつかないのと罪悪感で悩んでいました💦

• 1月11日
かんな

保育士をしていた者です!
仕事が休みでも保育園に預けることは可能だと思いますが、いつもより長い時間は特別な理由がないと厳しいかと( ´・ω・` )

• ナッツ

ナッツ

コメントありがとうございます。
    やはり長い時間は難しいですよね…ちなみに特別な理由となるとどんな理由なら先生方は納得なのでしょうか。

• 1月11日
おぅゆぅ

保育士です!
仕事が休みでも保育園に預けて大丈夫ですよ😊ただ、仕事ではない場合、通常保育時間に送り迎えしてもらう形になると思います。保育園や自治体によっても違いますが、うちの保育園は、仕事休みの人は8じ半から3時半が通常保育時間です。それ以上は難しいかと思います。
仕事休み保育園に来た理由をいちいち聞かれるのは嫌ですね😅
仕事お休みです、ときちんと伝えてもらえれば、後は保護者の方の自由でいいのに🌟と、私は思います。

• ナッツ

ナッツ

保育園の方針が、なるべく親子の時間やふれあいを大切にするところなので、親身にはなってくださいますが、なるべく仕事休みならお家で過ごしましょうと笑顔で圧力をかけられる感じです…保育士の先生方が大変なのも承知していますが、色々汚くて掃除がしたくてイライラしてしまうんです。計画的に大掃除しなかった自分が悪いんですけどね…

• 1月11日
みち子♡Y♡H♡mama

うちの娘が行ってた保育園は、親が休みでも習慣として毎日保育園に来てって感じの所で体調不良でもなんでもない時に休むと「え?なんで?」みたいな反応されてました💦
逆に、友達の子供が行ってた保育園は親が休みだと分かるとなんで預けるのかとか聞かれ特に預ける理由がない場合は帰されると言ってました💦
なので、保育園の方針によると思いますよ!!

なんなら、わざわざ自分から「今日休みなんですー」って言わなきゃ保育士さんには分からないですよね😅

• ナッツ

ナッツ

コメントありがとうございます!
    やはり保育園によって違うんですね。帰されるほどではないですが、方針としてはお休みはなるべく家族と過ごしましょう、とよく言われます。

熱出した時などの連絡先が普段会社なので、休みの場合に嘘ついて万が一電話されるとバレるんです💦

• 1月11日
ケロッピ

休みって言わなくていいんじゃないですかね。

電話先が会社なら、その日に預ける際に、
今日は外回りなので、とか、社外で研修なので、会社じゃなくて携帯にかけてください。と伝えておけばOK^ ^!

• ナッツ

ナッツ

カネコさんの案を使わせて頂きました!なるべく早く終わらせてお迎え行けるように頑張ろうと思います!

• 1月11日
mama_@

何も言わずに預ければ良いと思います。

ただし、8時半〜3時までしか無理だと思います。

• ナッツ

ナッツ

やはり、いつもより長く見てもらうことはなかなか難しいですよね💦今回は嘘をついて少し長めに見てもらうことにしましたが、なるべく早くお迎え行けるようにしたいと思ってます。

• 1月11日