息子がトイレで泣いていた理由は、自分でズボンを履くのが嫌で、同じクラスの子供はできるけど息子はできない。保育園の先生から焦らされ、同じ経験のアドバイスを求めています。
今日、保育園に迎えに行ったら息子がトイレで大泣き😭
理由は、自分でズボンを履くのが嫌で、毎回恒例だそうです😅
同じ3月生まれの女の子が同じクラスにいて、その子は自分でズボンを履ける(サポートは多少必要)のですが、うちの子は出来ないので、家でも手伝ってはいいけど、子供の手を握ってズボンはこうやって履くんだよーってやって下さいねーって言われました…
まぁ、確かに同じ月齢の子が出来ている事はうちの子も出来るかもしれませんが、人それぞれ成長スピードは違うし、焦らなくてもいつかは出来る❗って言うのが私の考えなのですが、保育園の先生から言われるとちょっと焦ってしまいます💦
保育園によって違うかもしれませんが、同じような経験をされた方、こうすればうまく行ったと言う方いらっしゃったらアドバイスをいただきたいです😣😣😣
- ゆきこ0108(8歳)
コメント
mtomatod
やろうとする気持ちがあれば大丈夫ですよ。まだ2才にもなってないのに😅保育士です。
ゴロぽん
履けるけどはかないと、保育園だとほっとかれちゃいますよね😅💦
はけないなら練習してくださいって、遠回しに言われたんだと思います。。
-
ゆきこ0108
お返事ありがとうございます🙇
遠回しにと言うか、家でやってる子とやってない子は分かる、やり方分からなかったら聞いて下さいと言われました💧
とりあえず、昨日のお風呂上がりから少しずつ意識してズボンなるべく持ってくれるようにしてはいます😊👍- 1月11日
なぁ〜お
器用な子は器用で履けたり自分でしようとしますよね。うちの子、2歳になりましたが不器用でまだうまく自分で履けれません💦手先の使い方とか同じ月齢の子と比べたらまだまだなので多少は仕方ないと思ってます(発達の遅れもあります)が、いつまでもこっちがしてたらしてもらうのを待つので、できないなりにもやることが大事!できるところはする!というのが私の考えなので、「ここ持つよ」とか履き方知らせたりできるところは「自分でできたね」と褒めたりしながら一緒にしてます。
保育園からは特に履けないことにかんしては言われたことないですが、今の時期はオマルが冷たくて座るのが嫌で泣いてるという話は聞きます(笑)
-
ゆきこ0108
後で考えたら、同じ月齢でも男の子と女の子じゃやれる事も違うだろうし、家でも少しずつ意識してさせるようにはしてますが、あまり気にしない事にしました😁
とりあえず、少しでもズボン上げようとしたらめっちゃ褒めてます😆💦(笑)- 1月11日
チャグチャグ
泣いて嫌がっているのに、それでもさせようとするのって、単に履かせるのが面倒だから自分で出来るようになりなさいよ!って、突き放してるように見えます(−_−#)
うちの娘は、2歳過ぎてから自分で履こうとし始めましたよ。ゆきこ0108さんの考え方に私は賛同なので、自分の子どものそんな扱われ方見たら、保育園の教育方針疑っちゃいます。
同じ3月生まれの別の子が出来るって、保育士さんから知らされたんでしょうか。わざわざそんな事言って、他の子と比べて言うあたり、腹立ちますね(−_−#)
私も子どもに関わる仕事してますが、他の子と比べるような発言するなんてあり得ません。
-
ゆきこ0108
○○ちゃんは同じ3月生まれけど、出来ると言われた後に、その子を連れて来て実際にして見せられました😅
保育園では厳しくいくよーと言われていたので、昨日はちょっと気にしてしまいましたが、よくよく考えたら男の子と女の子じゃやれる事も違うだろうしと思い、家でも少しずつ意識してさせるようにはしてますが、気にしないようにしました❗😙
チャグチャグさんも言われてるように、2歳近くなったらまた出来る事も増えるだろうし、温かい目で見守ります😆✨- 1月11日
-
チャグチャグ
わざわざ連れて見せつけたんですか?はあぁ?ですね(−_−#)
保護者に対して、そんな形でしか伝えられないなんて、相手の気持ちも想像出来ない人として未熟なイヤな保育士ですね!
読んでて、私が腹立ちました!
出来る出来ないって比べる事が、一番やっちゃいけないことですよね!- 1月11日
さるあた
うちはまだ言われたことないです。
自分で履こうともしないので、毎回履かせてますし、保育園でも履かせてもらってます。
自分でやりたがったら教えればいいと
私は思いますけどね。
-
ゆきこ0108
私も朝は仕事の準備やら子供のご飯やらでバタバタなので、少しだけ上げる仕草をさせるぐらいで、ほとんどしてあげてます😅
言われた時はちょっとショックで気になっていましたが、小さい頃は成長スピードも違うし、特に気にしないようにしました😉👍- 1月11日
ゆきこ0108
一応、朝はバタバタなので、昨日からお風呂上がりにパジャマのズボンを持たせるようにはしてますが、中々自分で履こうとはしないので、お母さんがするの見ててねーと声掛けながら膝ぐらいまで上げて、後は少しでも上げようとしたら褒めるようにしてます❗
やっぱり人それぞれ成長スピードありますよね😅