※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほほり
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きで悩んでいます。完母か混合か迷っています。夜だけミルクを考えている方、アドバイスをお願いします。

いつもお世話になります!
今、完母で育てています。先日、1ヶ月検診で
体重の増え方も順調だから、完母で問題ないと言われました。
ですが、たまになにをしても泣いて寝てくれない日があって、昨日は朝の5時くらいまで、母乳、オムツ、あやすっていうのを繰り返してました。
旦那に夜だけミルクを飲ませたらいいんじゃないかと言われてます。
旦那の姉が夜だけミルクにしたらよく寝てくれるって言っていたらしく、そーすればいいじゃん。と。
漠然と完母が良いと思って完母にしてましたが
こだわる必要もないのかなと思いながら、悩んでいます。
夜、ミルクをあげるなら母乳をあげてミルクを足すのがいいのか、
ミルクだけにすればいいのか‥
混合で育ててる方、夜だけミルクにしてる方、教えていただきたいです。m(._.)m

コメント

私は夜寝る前だけミルク、他の時間は母乳でやってます!

そのおかげかはわかりませんが、うちの子は夜中1回しか基本的に起きないし、ミルク飲んだ後も寝付きもいいですよ^_^

やってみてダメだったら完母に戻してもいいし、良さそうなら続けてみたらどうですか⁈

もしダメだったら他の要因があるかもしれないですね。例えば何かで気分が興奮してしまったとか、体感温度が変わったとか。ミルクだけではなくて、色々試してみるといいと思いますよ!

むっくん

うちも寝付きが悪く母に同じく提案されましたがここまで完母で来てます( ´ ▽ ` )ノ
数回ミルクあげたことありますが…
いくら寝なくても添い乳で何とか寝かし付けてます!
殆ど寝ている状態でもずっーと朝まで加えられてる時もありますが…
私も何と無く完母にこだわりあったんですが一回何かの拍子であげちゃうとこだわりもなくなりますよ( ^ω^ )!

ほほり

夜中一回だけですか(O_O)うらやましいです!
やっぱりミルクの方が寝つきいいんですね☆

なにがいけないのかわからなくてまいってました(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)

いろいろと試してみます♡
回答ありがとうございます♡

ほほり

そうなんですか!
完母!って思いながら私もなんとなくなので‥^^;
ミルクも試してみようと思います!

ほまりママ

混合で育ててます!
ミルクは腹持ちがいいので寝るようですよ(^^)
私はあまり出がよくなかったので、退院時に助産師さんから、昼間は頻回授乳を頑張って、夜だけママも休めるようにミルクを提案されました。

こだわりがないなら試していいと思います♪
先に母乳でその後ミルクを足すといいですよ♪

でも、ミルクをあげても寝ない時は寝ないですけどね〜(;>_<;)

ほほり

そうですよね♪
母乳あげてからのミルクですね!
試してみます(^^)

コウ

何しても泣いて泣き止まない時は赤ちゃんが泣きたい気分だそうですよ。
その時はママも落ち着いて付き合ってあげるといいそうです(*^^*)

ほほり

そういう時もあるんですね
なんとなく泣き声が大きくなってきた気がしていて、おろおろしちゃってました^^;

しーちゃんママ

4か月の今は夜は8時間くらい寝ているときもあります。
完母です。寝かしつけはそい乳で、寝たらベビーベッドに運びます。
夜ミルクにして、おっぱいはっちゃって辛くなったりしなければミルクもいいと思いますが、母乳にもしこだわりがあったり、はって辛いのならば、母乳で頑張ってもと思いました。
というのも、うちの場合は母乳のみで夜中起きたときもありましたが、三か月になったときからは夜中起きなくなったので(^-^)
私はこだわったわけではなく、おっぱいが張ってつまったのでミルクは使えなかったです。

ほほり

ちょっと時間があくと母乳がぽたぽた出てくることがあります。
少し痛い感じも。これってはってるってことですよね??
もう少し母乳だけで様子見てみるのもありですね☆
8時間も寝てくれたらいいですね♡