コメント
2児ママ
出したことないです。
出してくれた人に返すぐらいです。
miu
一応、結婚式に来てくれた親戚には出すようにしています。
私も両実家に毎年送りますが、返って来たことないです!
いつも色々お金出してもらったり、
お世話になってるから、こちらからのご挨拶としてという気持ちで出してるので、返ってこなくてもなんとも思ってませんでした💦
ただ新年の挨拶に行った時は、両家とも年賀状ありがとうとは言ってくれます!
-
しーくん
コメントありがとうございます!
私は義理両親には本当にお世話になっているので、返ってこなくてもま、いいかと思っています💦💦ですが、年賀状ありがとうと言われたことありません😅- 1月10日
つくね
実家
父方祖父
母方祖父
義実家
義母方祖母
義叔母1
義叔母娘
義叔母2
義叔母3
義父方祖父母
に、年賀状出しました。
返ってきたのは
母方祖父
義祖母
義叔母1娘
義叔母3
のみです。笑
来年から出さなくていいのか、返ってこなくても送り続けるべきなのか…
-
しーくん
私も義叔母様達からは返ってきません。悩みますよね...💦- 1月10日
はるいち
結婚式挙げた年だけ送るって人もいますよね😅もらったら返すのが礼儀かなとは思いますが…
うちは遠方に住んでいて、毎年年末年始に両実家に帰省するので、年賀状は出してません笑
義兄にもほぼ確実に年始に会いますが、そちらには毎年年賀状出してます!その他の親戚も、年賀状が返ってくる人にだけ出してます。
私がもし年賀状出してない人から年賀状いただいたら、返しますが、返さない人もいるのでそういう人には次の年からはもう送らないです💦
たまたま忘れてただけかもしれないですが、毎年恒例にしたくないのかもしれないですし💔
-
しーくん
コメントありがとうございます😊
考えたらいろんな考えがでてきますよね。でも確かに結婚した年だけ送る人います!!!- 1月10日
agtm
私は自分の両親、旦那の母親、
自分と旦那の祖父母、
親戚(叔父叔母など)、
年賀状送っています。
私も旦那の母親からは
一度もきたことはありません。
理由はよくわかりませんが、
年明け会った時に、
「うちはださないの〜ごめんね」
と言われました。
ださないならださない
理由を教えてほしいですし、
毎年こちらはだしているのに
返事がこないのも理解し難いです。
普通は相手から年賀状
いただいたら返すのが
礼儀だと思うので
私もモヤモヤしています。
-
しーくん
旦那さんのお母さん気になりますね...旦那さんに聞いて見ても分からないですかね?
私も年賀状もらった方からは返すと思っているのでモヤモヤしています💦
でも共感してもらえて少しスッキリしました!コメントありがとうございました😊- 1月10日
退会ユーザー
結婚した時に義父に年賀状を送るリスト貰ったので、その人達に送ってます。
毎年送る時期に一応義父に全員送っていいか確認します😅
喪中の事があるので…。
私の親戚のは母に聞き出してます。
年賀状送ったのに返って来ない人は居ますが、常識知らんねんなーと流してます😅
-
しーくん
私も毎年喪中のことも含めて義母に確認しています。義母の姉もリストに入っているので毎年送りますが返ってきたことはありません。私も今まではスルーしてきたのですが、義弟からきてないのがなんかひっかかり、ココに書かせてもらいました。- 1月10日
みー
そーゆー人なんでしょう。
嫌なら出さなければいいと思います。
私の中のフツウは→自分が出したいから出している。です。
イヤイヤ出されて、返って来なくて怒られるくらいなら、出さないでって思いますね。
-
しーくん
私はイヤイヤ出しているわけではないです。でも来年からは自分が出したいから出しているのスタンスでいこうと思いました😄- 1月10日
marire
結婚式をあげた時に、式に来てくれた人には送りました🙂
その後は返ってきた人にだけ毎年送ってます。初めだけ出す人多かったですが、今は夫婦で20人いるかいないかです😅
私は出してない人から来たら返します🙂
-
しーくん
私も結婚式に来てくれた人には出しています😄- 1月10日
柊0803
年賀状を出すのは挨拶だと思っているので、返ってくる、返ってこないは関係ないかなと思います。
一応社会人経験者なので、親戚、お世話になった方、友人には一通り出します。返ってこなくても気にしません。
-
しーくん
私も社会人経験者ですが、出していない人から届いたら返すという考えでしたので、なるほどと思いました😳- 1月10日
しーくん
そうなんですね!コメントありがとうございました😊