※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわまろちゃん
ココロ・悩み

ホルモンバランスの影響で感情がコントロールできず、喧嘩が些細なことでも大事になる悩み。体調も悪くイライラ。解決策を知りたいです。

ホルモンバランスの影響なのか、いつもではないですが一旦興奮してしまうと自分ではコントロールできず納まりつかなくなってしまいます。

もちろん時間が経ち冷静になれば「やっちゃった」って反省もできるのですが、旦那さんとの喧嘩もとーっても些細な事が発端でも私の感情不安定のせいでとても大事になってしまい悩んでいます。

体調も悪くイライラしがちなのですが、何か解決策ご存じでしたら教えて下さい

コメント

いく

わかります!私も初期は些細なことでイライラしたり傷ついたり、感情のコントロールができず😵泣いたりわめいたりしてました💦

私は旦那さんに妊娠中はホルモンバランスのせいで情緒不安定になりやすいことを説明して理解してほしいとお願いしました。
キーってなって自分でヤバイ💦と思うと半分怒りながら『ごめん!ホルモンのせい!』ってめっちゃ言ってました(^^;

ただ、冷静になって自分が悪かったなと思ったら旦那に謝りました。

体調悪いし、色々不安だし、仕方ないですよね💧

安定期に入って少し落ち着いてきたような気がします。

今は旦那さんになるべく理解してもらって受け止めてもらって、こちらも常に感謝の気持ちを伝えていけば乗り越えられると思います。

はなまる子

こんにちは😃

反省されてるなら、それで充分ではないでしょうか✊✨
旦那様も忍耐力をつけることが大事ですから、少しくらいぶつけていかも!?笑。1人で耐えようと思うと余計にイライラしますよ👀

妊娠初期は体調変化が大きく、精神面に影響します。でも次第に落ち着くので、イライラも今だけです。体調面だけは、自己管理してがんばってください🐻♪♪

私も全く同じでした。
妊娠前は喧嘩もした事なかったのにとにかくイライラしてしまって旦那に当たり散らしてしまっていました(´・_・`)
悪いなーと思いながらもどうする事も出来なくて…笑

私はたまに調子が良い時に自分の思ってる事を全て話して謝りました!
旦那さんの事を嫌いになった訳でもなくて、ただ自分の気持ちがコントロール出来なくて…という話をしましたよ\(^o^)/

中期入ってからは私は落ち着いてきたのでその時にまたお話しされてもいいと思います🎶