※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
妊活

妊活中でタイミングが難しい状況。先輩からの妊娠報告で落ち込んでいる。気持ちを入れ替える方法を知りたい。

妊活中です。仕事柄タイミングがとれなかったりと順調とは言えない妊活をしています。

本当につい先ほど、職場の先輩から生理がこないので妊娠したかもと報告をされました。
人数の少ない職場なのですが、もう1人の先輩も退職希望と伝えられ、仕事的にも個人的にも辛くて泣きそうです。

早く子供が欲しいのに妊活が上手くいかない中での妊娠報告。皆さんはどうやって気持ちを入れ替えれましたか?

コメント

さぽよん

私は、気持ちは切り変えられませんね!
私も妊活は順調とは言えません。仕事では、育休明けの方のサポートとか、子育て中の方のサポートのような、サポートと言えば聞こえはいいですが、こちらの仕事は増えるばかりです。でも、いつかわたしもそんな風にサポートしてもらうんだから、お互いさまだと、自分の将来を助けるつもりで、なんとかやってます。でも、気持ちに余裕がないときは、本当に、なんでわたしばっかりと落ち込んで、気持ちは切り変えられません(T_T)
ここで、文章にして、吐き出すしかありません😢

• まめ

まめ

ありがとうございます。
    年の差婚で旦那が40歳目前な事もあって少々焦っています。
    良い意味で周りばかり見ずに自分の事を中心に考えなければ気持ちがどんどん沈んで行きそうです、、、。

• 1月10日
ママリ

私も同じですよ。
早く欲しいと思っていろいろ頑張ってはリセットの繰り返しで、やはりタイミングもいつも万全ではありません。その矢先、職場の同級生の出来ちゃった婚。喜ばしいことですが、正直、なんでこの子は待ち望んでいたわけではないのに赤ちゃん来るんだろう…と少しずつ大きくなるお腹をみるとモヤモヤすることもありました😓

でも、最近は赤ちゃんは授かりもので奇跡的なことだと理解できてからはそれを言い聞かせています。少しでも奇跡が起こるように自分でできることは頑張ろうって。なかなか切り替えられることではないですよね。でも、まめさんと同じ境遇な方もたくさんいますよ😊

その先輩との間柄が分かりませんが、生理が来ないだけで妊娠したかもって言ってしまうのってどうなのかなぁと思いました💦まだ若いのかな?😳

• まめ

まめ

ありがとうございます。
    そうなんですよね!奇跡なんです。その奇跡が訪れるどころか妊活に手こずっていて、とにかく妊娠が羨ましいばかりです。

先輩は40歳で昨年の春に結婚されたので、妊活されていたのかなと思います。
    書いた通り人数の少ない職場で私の部署は4人、上司が1人の5人のみです。毎日顔を合わせて、大きくなるお腹を見ながらしっかり仕事をしていけるかが不安です。
    でも、頑張らなきゃですよね。

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。私もタイミングがうまく取れなかった周期なんて、生理が来るまでどんな気持ちで過ごしたらいいのか分からなくなります。この期間意味ないやんって思っちゃいます😭わかりますよ、凄く。

でも、最近思いますが妊娠する時はするし、しない時はしない…それだけなのかなぁと。それが出来やすい人と出来にくい人がいるのは事実だと思いますが。私はだんだん大きくなるお腹をみて、羨ましいと思う気持ちもいっぱいでしたが、最終的には無事に産まれたらいいなって思えるようになりました。あまり敏感になっていると余計それがストレスになってしまいそうだったので、できる時はいろいろ声かけていました。案外自分から前向きに関わっていけば少し気持ちが落ち着くかもしれませんね。

• 1月10日
  • まめ

まめ

なるべく旦那のストレスにならないように負担をかけないようにしているので、気づかれ(?)もあります。

本当に授かりものだし、奇跡的な事ですよね。
    しばらく経てば気持ちも落ち着くと思いますが、今は自分もいつかは妊娠できる!と前向きな気持ちと、自分は妊娠できないんじゃないかと悲観的な気持ちの間で心が忙しいです。

妊活中の悩んだ事や不安な気持ちは旦那様には話してますか?

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

本当に同じですね。
    私もタイミングにしても基礎体温や症状にしても一喜一憂しながらどう心を保てばいいか分からなくなります。1人目妊活なので妊娠すら出来るのか不安になります。

主人には「なかなかできないね〜」とか「一生できなかったらどうする?」という話はしますが、凄く凄く落ち込んで泣きたくなる…というようなことは伝えていません。やはりそれが逆にストレスになるかなぁと思って。妊活には真剣に向き合ってくれているし、良くも悪くもいつも穏やかに心構えてくれているので今はそれでいいかなぁと。幸い?私の周りには長年授からずに病院へ通った子や不妊治療をしていた子が多く、その子たちに話を聞いてもらうことの方が多いです😊やはり女の人の方が気持ち通じやすいですね。

まめさんは旦那さんや他に話せる人はいますか?

• 1月10日
  • まめ

まめ

わたしも1人目妊活なんで、同じですね。
    基礎体温難しいですよね。今日だ!と思っても数字経って総体的に見たらタイミングが間違ってた、、、なんて事もありました。

友人は妊活した子は居らず本当に自然と、、な人ばかりで話にくいです。旦那のストレスになってはと遠慮してしまいますが最終的にはいつも聞いてもらっています。
    話しては安心して、また生理が来ては不安になっての繰り返しです。

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

そうですそうです!それが分からなくて一通りの検査と卵胞チェックに通うようになりました。それでだいぶストレスは緩和されました(^^)

周りに居ないと辛いですね…
    やっぱり体験していない人には絶対に分かりませんもん。私も友達たちが悩んでいた時、全然分かってあげられてなかったので。

でも、旦那さんがちゃんと聞いてくれるんですね😊確かにストレスになっては…とも思いますけど実際夫婦の問題ですし、どう思っているか、何を悩んでいるか…言葉にしないと男性ってきっと悩んでることも分からないことも多いと思うので、夫婦で共有できるのはとてもいいことだと思いますよ☺️

• 1月10日
  • まめ

まめ

まだ、病院には手を出せずにいます💦
    しばらくは排卵検査薬と基礎体温と睨めっこしてみます。

なかなか話にくい内容なので、ここでなら何でも話せるのでついつい相談してしまいます。

旦那は出来る時は出来るし焦らなくても〜とのんびりタイプなので(わたしが焦っているのでわざとのんびりしてくれているのかも💦)そこに妊活に対しての温度差を感じてしまったり、不安な事ばかりです。

• 1月12日