※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
その他の疑問

11ヶ月の息子を連れてのお通夜の参列についてです。友人というのは主人…

11ヶ月の息子を連れてのお通夜の参列についてです。
大変お世話になっている友人のお母さんが亡くなりました。
友人というのは主人と出会い付き合うきっかけをくれ、すごくおせわになっている方です。
お母さんとも仲良くさせていただいていて息子が産まれた時もお花を頂きました。
まだお通夜の詳細は分からずなくなったとだけ連絡をいただいた状態です。
出来ればお通夜に参加したいのですが赤ちゃんを連れての参列は非常識ではないかと心配になってきました。
息子は私しかダメで離れると大泣きして手がつけられず母親や主人に預けることが難しいです。
主人1人で参列して息子と私は欠席したほうがよいでしょうか。

コメント

ジャンジャン🐻

お通夜だけなら夫婦で参列でもいいんじゃないでしょうか❓

ぐずったら退席するか、最初から出口近くにいるとかでも。
お世話になったなら、行きたいですよね。

Kmama

私も同じで、先月夫婦で仲良くしている友達のお母さんが亡くなり子どもは預けられず、でも夫婦で出席したいと悩みました💦
母に預けることも考えましたが、普段子どもも一緒に会うことしかない中で、連れて行かないというのは、お母様を亡くされた友人からしたら、「お母さんに預けてきたんだなぁ..」と寂しい思いをさせてしまうのではとも思い連れて行くことにしました。というか、子どもはどうしたの?と聞かれた時に、母に預けたと言うのもつらくて。。
友人はお父様も数年前に亡くされて居て、お母様を亡くされた事で、両親とも居なくなってしまい、これから我が子を育てていく中で心細いと言っていました。そういうことも悩み、考えた末の結論です。
お通夜と告別式と一緒に行うものでしたが、後ろの方に座り、声を出し始めたら旦那に連れて出てもらうと言う形で無事に参列できました。
ネットで調べると、子どもを連れてくるなんて非常識なんて声が多くて、本当に悩みドキドキでしたが、結果的にはよかったと思っています!

わたしも主人と共通の知り合いの方のお父様が亡くなられたので
子供連れて参列したことあります。
息子は1歳になったばかりで、周りの空気を察してか泣いてましたが
誰も嫌な顔しませんでしたよ。
一応、受付の方にうるさかったら退席しますので…って言って出口付近には居ましたが。

子供連れて行くのに抵抗があったので、最初主人だけで行ってもらおうと思ったのですが結果連れて行って良かったです。

リン

去年8月に私の曾祖母が亡くなり
旦那と私と上の子で参列しました。
うるさくなったらすぐに退席できるように出入口付近にいました。
姉も7ヶ月前の子ども連れて来てました。
当時下の子妊娠中(臨月)で場所が遠かったのもあり
両親からは無理に参列しなくてもいいよと言われましたが
最後なのでちゃんとお別れしたくて。
結果として参列して良かったと思います😊

まむ

皆様のコメントを頂き家族で参列してきました。幸い息子は泣かずいい子でいてくれました。お世話になったお母様に会うことができて本当に良かったです。
皆様のコメントに背中をおされ参列して良かったです。本当にありがとうございました。
まとめてのお返事になってしまいすみたせん💦