※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lemon
子育て・グッズ

離乳食中の指しゃぶりについて相談です。指しゃぶりが多く、ご飯中にもするので悩んでいます。改善方法を知りたいです。

離乳食中の指しゃぶりについて。

いつもお世話になっています。
離乳食を開始してからもう3週間経つのですが、ここ最近ご飯中の指しゃぶりが目立ってきました。

スプーンからパクっと食べて、もぐもぐごっくん、即指をしゃぶります。下手したらご飯を食べながら指をしゃぶり、口の横からごはんがたくさん出てきます。

これは私のスプーンからあげるタイミングが遅いということなのでしょうか?

ちなみに今日のスケジュールは、
7時半 起床
8時半 母乳
10時  離乳食
でした。ごはんはいつも9時半〜10時くらいにあげてます。

いつも眠たいときや歯が痒そうなときに指をしゃぶるのですが、ご飯中にしゃぶるのはなぜなのか😭
同じような方いらっしゃいませんか?また、改善できるのであればどのように改善したらいいのでしょうか?

あげ方が悪いのかと本気で悩んでいます😭😭
回答よろしくお願いいたします。

コメント

lemon

ちなみに今日は、指しゃぶりをしてもしばらく見守り、離してからごはんをあげたのですがまたしゃぶり始め…。それを何回か繰り返され、心がめげてごはん途中で辞めちゃいました。
ご飯のあとには母乳をあげ、今はお昼寝してます。

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

うちの息子もしてましたよ( ´•౪•`)
普段口にミルク以外のものが入る事はないので、気になるんだろうなぁと思って気にしてません。
うちは気にせず、飲み込んだかな?と思ったら指を抜いてスプーンを口に運んでましたし、ほっといたらしなくなりましたよ(*˙˘˙*)ஐ
今もたまに、食べなれないものが入ってきたり、ご飯粒のような纏まりにくい?食材が入ってくると指で栓をしながら食べてます( ´•౪•`)
頻度は減ってるので、本人の食べやすいように自由にさせてます(*˙˘˙*)ஐ

• lemon

lemon

お返事遅くなりすみません!
    うちの子だけじゃなくてよかったです😅
    やっぱり気になるんですかね?指というおもちゃを見つけたからそれで遊んでいる、と言った感じなのかな?

ほっといたらそのうちなくなっていたんですね!
    うちもなくなるといいな…
    とりあえずしばらくは好きなようにさせようと思います!ありがとうございました😊

• 1月11日
ハルノヒ

うちの娘も離乳食初期によく指しゃぶりしてました。
お口の中に入っているものを指でも確認してるんだなぁと思っていたので、特に辞めさせはしませんでした。離乳食が進むうちに、お口にご飯が入っている状態で指を突っ込むことはだんだん減っていくと思いますよ。きっと今は、新しいことに興味津々なんだと思います!

• lemon

lemon

お返事遅くなりすみません😭

うちの子だけじゃなくて安心しました💦
    お口の中に入ってるものを指でも確認してるって言う考え方いいですね!私もそういうふうに考えて、あまり神経質にならないようにしようと思います😅

コメントありがとうございました❤

• 1月11日