※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふらんけんしゅたいん
子育て・グッズ

1歳4か月の息子が叩く行動について相談です。言葉が理解できないため、かまってほしい気持ちが原因かもしれません。保育園でも叩いているようで、どう叱るべきか悩んでいます。同様の経験のある方、アドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます。

育児について質問です。
1歳4か月の男の子なんですが
最近息子が笑いながら叩いてきます。
「叩いたらイタイイタイだよ、ダメ」
とは言いますがまだ言葉の理解も出来ないので分かるはずもなく…。
まだおしゃべり出来ない息子にとって
かまって欲しいとかの意味ではないかと思ってます。
ですが保育園でも先生やお友だちを叩いている様です。
先生が言うには気に入らなかったり、
おもちゃ取られたりした時に叩いてるみたいです💦
お友達を叩く行為はやはり良くないですよね💦
私を叩いてきた時に一度目を見て叱ったら泣きそうな顔してました😭
一度や二度教えて理解出来ないでしょうし、叩いてくる度に根気強く叱った方が良いのでしょうか?💦

同じようなお子さんいらっしゃる方
どうされてましたか?

コメント

ぷそ

私の所も今そんな感じです😭
全く一緒なのでついコメントしちゃいました!

とりあえず痛い事とダメなことは根気強く目を見て教えてる途中なのですが未だに改善されません😅

最近はごめんなさいをできるようになりましたが叩いてくるのは変わらないのでどうしたらいいのか悩んでます😭

• ふらんけんしゅたいん

ふらんけんしゅたいん

やはりこれくらいの月齢の子て叩いたりしてくるんですね💦
    分かって貰えるのにかなりの長期戦になりそうですよね😭💦

• 1月10日
maaayo

言葉がまだ出ていなくても、ちゃんと大人の言うことを理解はできるので伝えるべきです!一度きちんと叱った時に泣きそうな顔したってことは、分かってるってことですよ💡ダメなものはダメ。短い言葉とジェスチャー、真剣に端的に伝えることがポイントです💡もちろん1回でやめられるわけはないので、根気強くその都度伝えるしかないです💦

あとは、どうして叩いたのか、ちゃんと共感してあげることです。言葉で伝えられないから叩いているので、「これが嫌だったんだね、こうしたかったんだね」等、お子さんの気持ちを言葉で表現してあげると落ち着いてくるし、段々嫌な時には「イヤ」と言えるようになったりしてきますよ😊
ダメと伝える前にこの共感を先にしてお子さんが落ち着いたら「でも、叩くのは痛いからダメだよ。」と伝えてあげるといいと思います。

もしただ面白がって叩いているようなら、あえて無視するのも手です。無反応なことはつまらないので続けないですからね😅

ふらんけんしゅたいん

「ダメ」て言う言葉は理解出来てるのできちんと伝えていこうと思います。
    ダメな理由もきちんと伝える事も大切なんですね!
    子どもの気持ちもくみ取っていこうと思います。
    その時の状況で叱るなり無視するなり対応していこうと思います。
    長期戦になりますが頑張ります😂
    ありがとうございます(*^^*)

• 1月11日
納豆ご飯(サブ)

私の息子も気に入らないと叩きます💦
1歳半健診の時に心理士さんに相談したら、「話せないから手振り身振りで意思表示をする。絶対ではないけど話せるようになったら無くなるかもしれない。今は叩かれたら手を握って目を見て、低い声で痛いからやめようね、と一言言ってみてください」と言われました。
叩かれたときに「痛いよー(><)やめてよー」みたいに返事をすると、反応が嬉しくて繰り返すこともあるからとも言われました。

なので私は毎回言っています。
毎回言っていますが叩いてきます😅💦
でもいけないことだと教えるためにもやめるつもりはないです(><)

ふらんけんしゅたいん

先日義母が遊びにきた時に叩いてました💦
    確かに「イタイー!やめてー‼」みたいな反応だったので息子も楽しかったのか
    笑いながらめっちゃ叩いてました💦

やはり真剣に注意した方が良いのですね‼
    私も根気強く言っていこうと思います!

• 1月10日