※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukamon
子育て・グッズ

退院後の授乳間隔が短くなり、母乳が出るためミルクを足していないが足りているか不安。定期的な授乳について相談あります。

生後8日目なんですが昨日退院しました🎵
病院での授乳の間隔が3〜4時間おきで母乳で足りない分はミルクを足す感じだったのですが、家に帰ってきてから2時間〜3時間おきになりました。
病院では60〜70cc母乳をあげて10cc前後足していたのですがかなり母乳が出る為ミルクはあげてないのですがやはり足りてないのでしょうか??
病院だと決まった時間にしか授乳していなかったので不安で投稿してしまいました😢

コメント

ちゃた

母乳で2、3時間空いてれば大丈夫なのでは??
私は最初から完母でしたが、1時間おきにあげていました(´△`)

母乳は欲しいだけあげて大丈夫だと思います!!

• yukamon

yukamon

返信ありがとうございます!
    そうなんですね‼️看護婦さんに間隔あげないとママも寝れなかったりで疲れちゃうからと言われたんですが、まだ1回に飲む量も多くないですし泣いたらあげちゃって大丈夫ですよね😣
    安心しました♡

• 9月10日
  • ちゃた

ちゃた

看護師さん、ママのこと考えてくれてたんですね!!
    欲しがったらあげて大丈夫だと思います♡

私はちょっと預けたり保育園のために、おっぱい搾乳したり少しだけミルク作ったりして、1日1回哺乳瓶に慣らせてます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 9月10日
momomom

おっぱいだけで十分ですよ!
うちの子はいまだに1時間おきです。
でもミルクと哺乳瓶なれてると、預けるの気楽でいいですよ☆

• yukamon

yukamon

1時間おきという方も結構いらっしゃるんですね‼︎‼︎
    オッパイだけで大丈夫そうなので安心しました!
    4月から保育園に入れようと思っているので早めに哺乳瓶も慣れさせた方が良いですよね😣

• 9月10日
rickrick

母乳は、時間に関係なく欲しがるだけあげて大丈夫みたいですよ。

私も、母乳が軌道にるのるまでは、1~2時間後にまた授乳なんてざらでしたよ。

産後で、またお疲れでしょうが、頑張ってください。

• yukamon

yukamon

欲しがるだけあげて良いんですね🎵
    まだまだ軌道にのるまで時間がかかりそうですが早めにペースが掴めると良いです♡
    頑張ります‼️ありがとうございます♡

• 9月10日