※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひより
子育て・グッズ

離乳食の穀類の分量について不安です。お粥は90㌘与えていますが、適切でしょうか?他の穀類はどのくらい与えればいいでしょうか?初めて与える時は小さじ1を2日続けて、様子を見てから増やしてもいいですか?

離乳食の穀類の分量について解らず困っています。

7ヶ月になる前あたりから離乳食を始め、現在あと数日で10ヶ月になるのですが、お粥は7倍かゆ(毎回出来上がりが安定せず、時に5倍かゆでは?と、思える具合の時もありますが…)を一度に90㌘与えています。与えすぎでしょうか?

また、穀類をパンかゆ、うどん、そうめん、パスタ、マカロニのどれかにしたい場合、それぞれ一度の食事にどのくらいの量を与えていいのでしょうか?
初めて与える時はやはり小さじ1を2日程続けてみて大丈夫そうなら3日目から与えていい量をどーんと与えてもいいでしょうか?

分量について本などでは、子供茶碗でこのくらい…などと例えられますが、そうではなく何㌘かで教えて頂けたらと思います。

ちなみに、先日食パンがあったので、粉ミルクで煮たミルクパンかゆを作り10㌘ずつ冷凍してみたのですが、一度に何㌘与えていいかわからず与えられなくて悩んでます…

コメント

ひいらぎ

そこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
うちはグラムなんてはかってません笑
子供茶碗2/3程度までにしてます✨

しまじろう♡

お粥90グラムで大丈夫ですよ✨
パンは6枚切りで半分くらい、私は耳を除いて1枚あげてます😊
茹うどんなどは50グラム
乾麺は20から25グラムくらいですかね🙂
ベビー用の麺とかマカロニ買うと後ろに量が載ってるのでいいですよ✨

最初うどんは小さじ1からあげてましたが問題なかったのでそうめんは小さじ1からじゃなくたくさん食べさせました😄
今後マカロニもあげる予定ですが小さじ1からはあげないで普通に1回量あげちゃいます‼️

• ひより

ひより

一回の食事に、6枚切りの食パンを耳とって一枚あげてるということですか?
    すみません、読解力が乏しくて…

どこのメーカーの食パンにしていますか?
    教えて頂けると助かります。

• 1月15日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

そうです😊
    6枚切りの耳とって1枚あげてます✨
    超熟っていうパンにしてますよ‼️
    イーストフードや乳化剤が使われてないのでいいですよ😄✨

• 1月15日
  • ひより

ひより

お返事ありがとうございます。
    おっ!ちょうど今、家に超熟があります!

今日の離乳食でやってみようかとおもいます🙆

• 1月15日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

初めてのパンあげるの楽しみですね🍞✨

• 1月15日