※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
to-Li
家族・旦那

私が旦那と出会う前、旦那は県外で仕事をしていました。旦那の親は離婚…

私が旦那と出会う前、旦那は県外で仕事をしていました。
旦那の親は離婚しており母子家庭です。
義母は見栄とかがすごく強くて
母子家庭だからってまわりからバカにされたくない!
の気持ちが強く一軒家に住みたい。と考えたようで
自分はパートだからローンが組めないから
旦那(当時私とは出会ってません)に共同名義で
ローンを組むことをお願いして建売の戸建てを購入しました。
家が買えたら自分(旦那)は外す。とゆう条件で
旦那も承諾したようで。
(実際そんなことができるのかわからずに承諾した旦那にも腹たちますが😓)
そしていざ家が購入できると
義母は旦那との約束を無視して今でも共同名義で
旦那の兄と2人で住んでいます。
旦那が話が違う!と何度実家に話し合いをしに行っても
今日は体調悪い。忙しい。時間がない。の一点張りで
話し合いに応じてくれません。
私も結婚して子もうまれ戸建てに住みたいとゆう夢があるのですが
旦那がもうローン持ちとゆうことで
戸建ても買えない現状です。
これってどうしようもできない問題なのでしょうか?😓
ちなみに旦那の兄は旦那より二個上で
フリーター、家にお金は1円も入れてない
クズ野郎です😓😓

コメント

みんじゅ

旦那が強く言えないですか??

訴えれないですかね?
そこまでしないと人生に関わりますからね💧

• to-Li

to-Li

旦那の実家と少し離れてる為長期連休の時しか帰れないのですが
    その度に実家に足を向けてるのですが
    頑なに話し合いには応じてくれません💦
    ほんと、縁切ってでもなんとかしてもらいたいのですが😓😓

• 1月10日

そういうのは家族と言えども早めに手をうたないと後で本当に苦しくなりますよ!

私ならいくら旦那の親でも、弁護士に話して無理やり契約をとってもらいます。そうしないと、旦那さんのお兄さんの為にもなりませんし、何よりこれならのto-Liさん一家の為でもあると思います!
お子さんが大きくなりまだローンが残ってたらそのお子さんが払わなければならなくなったらどうしますか?
多分、そこまででは無いと思いますが、もしもの事は考えておいた方が良いですよ😥

それでもし、旦那のお母さんになんて酷いお嫁なのって言われても、そもそもお母さんがなーなーにしてるからこうなったんです!って言えますし😃
長々とすみません!
ローンの契約外してもらえると良いですね!

• to-Li

to-Li

今は旦那名義の口座に毎月義母がお金を入れて引き落としさらてますが
    いつ払わなくなるんじゃないかと怖いです💦
    義母が共同名義を脱出しない理由は
    もし自分がいつか仕事ができなくなってローンが残っていても
    旦那の名前があれば払ってもらいながら持ち家に住める。ひとりの名義になってしまえば
    払えなくなる=家を手放さないといけない
    の理由から共同名義を手放したくないみたいです💦
    今まで女で1つ育ててきたんだからこれからは恩を受けて当たり前。って思ってます😓

• 1月10日

退会ユーザー

それなら尚更、市役所とかに連絡してどうしたら良いですか?っと相談した方が良いですよ!!
    お話を聞く感じあきからに旦那さんに頼りっきりになってますよね?
    それってもし旦那のお母さんが亡くなったら旦那の家になるんですか?
    少し面倒だと思いますが、結局人間はお金が無いと生活も生きてくことも出来ないので本当にそういうお金関係は大切にした方がいいですよ😥

• 1月10日
  • to-Li

to-Li

市役所に相談しても相談乗ってくれるんですね😳今この現状、どこに誰に相談したら良いものか分からずでした😓
    ほんっと、長男はクズ野郎で未婚。
    次男(旦那)は結婚して子もいるのに
    いつまでも息子は私の力になる。当てになる。私を見離すわけない。
    と、構えてる感じです😓
    義母が亡くなっても共同名義の筆頭が旦那なので支払いは続けていかないと行けません😓
    しかし職場が旦那の地元と離れてる為住むこともできないし
    売却するしかありませんが、旦那がもし亡くなれば返済義務は無くなり、義母は悠々暮らせます😓😓
    私は赤の他人なので追い出して、売却して残りのローンも義母に払ってもらい賃貸に住んでほしいのですが(笑)

• 1月10日

退会ユーザー

先程調べてみたら、やはり弁護士の先生に相談が1番でした!
    やっぱりその道のプロに話をしてみてどういう風にすればいいのかという風に指示をあおっては?
    でも、弁護士は良い金額をとるので相談する前にきちんとお金の話をしてからが大切かと!相談だけならお金は取らないと思うので!

私も、私の旦那はバツイチで前の奥さんと結構ないざこざがあったらしくその時弁護士さんに相談してから、弁護士さんと仲良くなったみたいで、今でも付き合いあるみたいで!
    根っからのクズ野郎はもぅ根っこが腐ってるので変わらないです😥
    旦那さんも奥さんを頼りにしてくれてるんですよ!マイナスに考えず、旦那さんに信頼し愛されてるんだと、プラスに行きましょう😃
    私も出来る限り、ほとんどアドバイスのみになりますが、お手伝いします!
    長々とすみません。゚(゚´ω`゚)゚。

• 1月10日
  • to-Li

to-Li

調べてくださりありがとうございます😭♥️♥️
    やはり弁護士さんが一番プロですよね!!!弁護士への料金がどれほどなのか未知ですが
    今後もっと大きないざこざになる前に
    手を打つできですよね!!!
    弁護士って相談だけではお金かからないんですか?😦😦
    そういえばよく広告やCMで相談料無料!って聞きます!!!
    まずは相談だけでもいこうと思います!!!
    旦那はそんなんじゃないです😂
    やはり話が違う!むかつく!とまではいえど親は親。私から家のこと話すと
    あからさま機嫌悪くなります😓😓

ほんとにありがとうございます😭❤️
    こちらに相談してよかったです!!!

• 1月11日

退会ユーザー

料金は二桁だと考えておけば大丈夫です!
    というより、相談料は基本取られないと思うので!
    それでも心配なら、電話してすぐに相談料とか発生するんですか?と聞いてみたらいいと思います😊

いくら機嫌が悪くなったとしても家族の将来は何より大切です!
    なので、旦那さんがうんとしか言えないように、奥さんが全て段取りを決めてしまい、こうするのでよろしくお願いします。という感じに言ってしまえば、旦那もうんとしか言えないと思います、
    なので旦那さんに話す前に奥さんが、全ての段取り例えば、契約から外すにはこうしてあーして、それから‥と言うように全ての主導権を握っていいと思います!その段取りがきちんと文句のつけようがない契約の話なら、スムーズに話は進み、そのまま旦那のお母さんにも同じ話をして契約書にサインをもらう感じにするのが1番望ましいと思います😃
    なので、段取りを決めるのに凄く大変だと思いますが、このパターンなら確実だと思われます!
    大した知識もないですが、この様なアドバイスで良かったら参考にして頂けたらと思います😁
    また、何かありましたら相談して下さい👍

• 1月11日
  • to-Li

to-Li

何から何まで詳しくありがとうございます😭😭♥️
    早速色々と弁護士を検索してみます!
    旦那は気難しい性格で
    質問の穴を全て埋めた上で何事も話をしないと納得いかないってゆーか
    ほんとめんどくさいので
    しっかり相談してあーでこーで!!!って自分からきちんと納得いくまで
    話を聞いてきます!!!

ちなみに、無知ですみませんん💦💦
    私の自動車保険に弁護士特約がついてるのですが、
    その弁護士は車関係のことしか相談に乗ってはくれないんでしょうか?💦💦

• 1月11日

退会ユーザー

いえいえ、今は暇人なので私も勉強だと思って話を聞いてます👍
    旦那さんの性格を知っていればどんな事にたいして気になるのかとか分かりますしね^_^
    私の旦那もきちんと納得出来ないともう一度調べてこいと言われますw

そうですね、基本弁護士は専門分野がありその内容も全て違います、きちんとしたローンなどの専門の人に話をしないと進まないです😥
    ですが、その自動車保険の弁護士さんの知り合いでローン専門の弁護士さんと知り合いが居るなら紹介してもらうっていうのも手段だと思います☺️
    出来る弁護士さんは顔が広いので知り合いが居るかは聞いた方が良いと思います😊

• 1月11日
  • to-Li

to-Li

弁護士は幅広く知識があると思ってたけど専門分野があるのですね😳
    それも知らなかったです😓😓
    まずは相談料無料のとこなど調べるとともに一応自分の弁護士特約も問い合わせて
    一番いい方法で解決策見出していこうと思います!!
    今晩、旦那に話したら
    きちんとしないといけない問題やけど
    どんなんであれ母親。
    悪く言われるのは嫌なようで
    家族の問題を弁護士まで使うことに
    乗り気ではありませんでしたが
    これからもずっとこのままなら私も長くあなたとはいれないから。と伝えると
    渋々?納得してくれました😂💦

• 1月13日
きこりん

お姑さんはまだパート勤務ですか?
素人意見ですがお姑さんに支払能力がないのなら現金返済出来ない限り、ご主人がローンを払い続けるしかないように思えます。
それか売りに出して賃貸に住んでもらい、ローンを上乗せで新しい物件を探すとか…
一度不動産屋と相談されてはどうですか?

• to-Li

to-Li

まだパート勤務です!!
    旦那はローンを払っていなくて
    実質旦那名義の口座に毎月義母がお金を入れてそっから引き落としされてるのですが、いつか払わなくなるんじゃないか、、、もし義母が何かあって仕事ができなくなったとき、こっちに負債がくるのでもうヒヤヒヤです💦
    やっと手に入れたマイホーム、義母は死んでも出ないと思います😓😓
    一度相談にも行きましたがやはりローンがあると難しい。とのことでした😭

• 1月10日
ちょみ

一括で支払ったわけでもなく、普通にローンを組んだなら旦那様の名前を外すなんてできるわけないですよね。銀行は旦那様に購入資金を貸したわけですから。どうにかするならお母様がローンを組めない以上、家を売却するしかないと思います😥ただ共有名義であるならもちろんお義母さんからの同意も必要になると思います。

• to-Li

to-Li

そうですよね😓旦那が県外にいた為、書類に目を通すことなく、実母を信じて名前かしたらこれだそうです😓
    ほんと、旦那にも腹たちます😓
    そうなんですよ!!!こっちだけの名義なら売りに出すこともできるのに
    義母の名前もあるから一緒に銀行なり行かないといけないのにそれに全く応じてくれません💦

• 1月10日
ママ

売却するか、義母と義兄が出てくかの二択で迫ったらどうですか?
でも、建売の戸建て、さらにローン残ってるなら、かなりマイナスななるはずです(´・ω・`)

• to-Li

to-Li

共同名義なので売却にも義母の印鑑がいるのですがその話し合いに応じてくれません😓
    旦那ひとりの名義なら承諾無しに売り飛ばしてもらいたい気持ちしかないのですがね💦
    それもそうなんです!
    売却しても、きっとローンのほうが残るし
    もし家を出ていかされたら腹を立てて残りのローンなんて100パーセント払ってくれません💦もう困ってて。
    これって離婚原因にもなりますよね?笑

• 1月10日
noko

共同名義じゃないですが
うちの所は旦那が独身の時に三年で名義が変えれると言われて旦那の名義を貸しました。

まだ三年経ってないので本当に変えれるかわかりませんが、、もし変えれなかったら住みたくもない義母が設計した家に住む羽目になりそうです😭
もしろん義母達には出てってもらって💦

• to-Li

to-Li

三年で名義が変えれるってのもあるんですね😦😦
    私は旦那の仕事が旦那の地元から離れてる為その家に住むこともできませんし
    住みたくもないですよね😭😭

• 1月10日

グッドアンサー押して頂きありがとうございます😊
私の旦那も納得いくまで隅々まで調べるタイプなのでなんとなく、私たちの旦那さん似てますね😁
弁護士さんの知識は幅広くたしかにありますが、その弁護士さんも専門分野はあると思います!
旦那さんとの話し合いは2人でしか解決出来ないので私は口出し出来ないので、丸く収まると良いですね😁