海外の保険が魅力的だけど不安。日本の会社と比較してどちらがいいか迷っています。皆さんはどんな保険に入っていますか?
子どもの保険について悩んでます。
今日本の保険に入るより、海外の保険に入った方が利率がよく、トクをすると言われました。
同じ保険料を払っていても、利率が違うので保険解約した時に支払われる額が違うそうです。
ただ、ドルでの支払いになるので、保険料は円に直して支払うことになるので、月々の保険料が前後するそうです。
魅力的ではありますが、海外の保険なので、大丈夫なのか心配です。
利率が低くても日本の会社で契約するべきなのか悩んでます。
保険についていまいち分からず不安です。
皆さまはどんな保険に入ってますか?
また海外の保険に入っている方いらっしゃいますか??
- ヒーロー(7歳)
コメント
らぱん
子どもの学資保険を考えているときに海外の保険も紹介されました。
解約するタイミングによってはかなりお得になると。
しかし、解約したお金を円に変えるタイミングが1日違うと受け取り金額が大きく変わるため、後悔することもあると思いました。
私自身が悪いことを引きずるタイプなので、万一旦那が亡くなってしまって1人で子どもを育てながら判断すると考えるとかなりリスクが高いし、精神的に良くないと判断して海外のものは利用しないことにしました。
しーまま
うちも相談に行った時にドル勧められました。たしかに利息は良いですが余裕が無いとできないと思ったのでやめました。今は毎月私たちから決まった額と児童手当を普通に貯金してます。
-
ヒーロー
すごいドルを勧めてくるんです。
10人中9人はドルですよーなんて言われて…。
貯金大事ですよねー。
子どものための保険って何か入っていますか??- 1月9日
-
ヒーロー
コメントありがとうございます♡- 1月9日
-
しーまま
今は入ってないです( ・᷄・᷅ )
医療費も全額でるため大きくなった時に自損とかのものは考えてます。
余裕ができたら、自分達のためにドルの保険にも入ることは考えてますが、いつどれくらい子供にお金がかかるかも分からないですし、2人目も考えてるため利息に頼らず頑張って貯めるつもりです!- 1月9日
-
ヒーロー
貯金って確実に溜まるのでいいですよね^ ^
保険に頼りすぎるのもよくないと思いつつ、今の給料だとそんなに貯めることも出来ず、やっぱり保険に頼るしかなくて…。
今は主に学資のことしか考えてないのですが、その他に何を考えておくべきでしょうか??
医療費はそんなにかからないですし、生命保険とかかけるべきでしょうか??- 1月9日
かおり
一部営業で保険を提案する仕事をしてます(産休中ですが)。
今の時代は円保険の利率がかなり低いため、外貨の保険が主流です。
利率が全然ちがいますからね😅
確かに円高になったときのリスクはありますが、長期でやるならばドルコスト平均方が効いてくるので外貨保険はいいとおもおますよ🎵🎵
プルデンシャルとかマニュライフとかでしょうか?
基本的に聞いたことある会社は、契約者保護機構にも入ってますし(もちろん機構に入ってるからといって万全では)、日本の会社よりも安全性高い会社が多いですよ✨
ソルベンシーマージン比率が高い会社は、一般的に安心できる会社と言えますよ🎵
-
ヒーロー
コメントありがとうございます。
保険のお仕事されてるんですね♡
保険の相談で、外貨の保険がいいですよーと勧められて、まだ会社とかはよくわかりません。
プルデンシャルとかマニュライフとかはいい保険なのでしょうか?
ソルベンシーマージン比率ってなんですか??勉強不足ですみません…。
海外の保険なので、何かあった時はどうなるのか、(会社が潰れたりとか…。)心配で…。
何か日本とは違うリスクはありますか??- 1月9日
-
かおり
提案された保険の会社名をネットで調べてみてください✨
ソルベンシーマージン比率が出てくると思います!
ソルベンシーマージン比率は、簡単に言うと会社の資産の安全性を示すものですよ😊
有名な日本の保険会社のその比率よりも全然高い海外の会社ありますからねー
ただ、そこだけに注目するのではなく、あくまでも商品を決める一つのポイントとして見るぐらいです。
私なら、ソルベンシーマージン比率が低くても、利率が高いものにします。
それなりの会社なら、潰れるなんてことは、私はほとんどないと思ってますので…。注:「私は」です。
ごめんなさい💦
プルデンシャルとかマニュライフだからいいと言うわけではないです!
有名な会社なので言ったまでです😅
海外の保険だろうが、日本の保険会社と手続き等何も変わりませんよ!
日本で取り扱ってるので。
販売してるからですかね、私がなんの抵抗もないのは(^_^;)
私も断然今なら外貨建ての保険を提案しますよ!
解約返礼率を重視するなら、正直に言ってしまえば、円建てに入る意味がわからないです(^_^;)
(もしかしたら、いい商品もあるのかもしれないですけどね💦💦)- 1月9日
-
ヒーロー
詳しくありがとうございます♡
やっぱり今は外貨の保険に入る方がトクをするんですね^ ^
いい保険会社の見極めとしてポイントありますか??
きっといろいろな会社でメリット、デメリットはあると思いますが…。
保険を選ぶ上でここだけは注意して!とかありますか??
質問ばっかりでごめんなさい…。- 1月9日
-
かおり
保険会社で選ぶというよりは、まず商品で選ぶべきです✨
メリット、デメリットは会社ではなく、商品にありますよ!
外貨建ての商品でも、複数提案されたはずですので、商品から入りましょう❗
それでも迷う、もしくは不安なのであれば会社を見ます。
私たちが安全性を確認できるのは、さっき言ったソルベンシーマージン比率が一番簡単なので、そこを確認されたらいかがでしょうか?
保険を選ぶ上で注意しなくちゃいけないのは、リスクです❗
外貨建てならば、商品によって様々ですが、一般的に、円高になったときのリスクがあるはずですし、何年以内に解約したら損する…等があります!
それを理解した上で選びましょう😊🎵
提案してくれる人に、「リスクを全て教えてください!!」と言えば、必ず教えてくれます!
残念ながら、リスクがなく利率のいい商品はこの時代存在しません💦
このぐらいのリスクでこの利率ならいいかな!と思えれば、その商品を選ぶだけです!
その程度がわからないと思うので、案内してくださるかたに相談しましょう✨- 1月9日
-
ヒーロー
詳しくありがとうございます^ ^
勉強になります!!
わからないまま契約するのは不安なので、自分がきちんと理解し、納得した上で契約できるようにしたいと思います!
ありがとうございました♡- 1月10日
-
かおり
何度聞いても理解や納得ができなければ、外貨建てはやめておいた方がいいと思います💦
利率が低くても分かりやすい円建ての商品にした方が気持ち的にも楽かもしれません!
頑張ってください❗- 1月10日
咲や
つい最近FPに相談したところ、アクサとソニー生命の個人年金は日本円ですが運用先が海外株式なので、最低でも3%の利率は保証されているようです
変額保険になるので、-3%の利率も載せていますが、恐らく世界経済崩壊しない限りはあり得ないだろうと
運が良ければ6%もあるかもしれません
ドル建てよりこちらの方が月々の支払い(又は年払い)の金額は変わらないですよ
-
ヒーロー
アクサやソニーも実は海外の保険会社だったんですか!?
知らなかったです…。
3%って利率がいい?ですよね…?
無知でごめんなさい…。- 1月9日
-
ヒーロー
コメントありがとうございます。- 1月9日
-
咲や
アクサは知りませんがソニー生命は日本です
保険のお金を増やすためにアメリカのファンドに委託してるんです
日本でなかなかアメリカ株買うのは大変ですから😅
利率は銀行に預けたお金の利子をみて下さい
今は3%つくことまずあり得ません😅
車の残クレの支払いで見るレベルですね😂- 1月9日
-
ヒーロー
確かに銀行の利子って0.0いくつとかですよね…
それに比べたら3%ってものすごくいいですね^ ^
個人年金入ってないのですが、やっぱり入った方がいいですかねー??
今入ってる保険は生命保険、がん保険、三大疾病に入ってます。
これも見直したいと思ってます…。- 1月9日
-
咲や
私は学資の代わりに旦那名義の個人年金にしています
解約返礼金を学資の満期に置き換えた形です
医療保険は基本的に掛け捨てなので、死亡保障と分けて考えるか、死亡保障の特約として医療保障つけるかですね
医療保険でガン、三大疾病賄えるならガン保険は不要です😅
月々3000円位でも別にかけるの勿体無いですよ😅- 1月9日
-
ヒーロー
そうなんですね。
学資にこだわらなくてもいろいろな貯め方で考えられるんですね。
自分たちの保険も早急に見直したいです…。
育休中の間に見直していくつもりです。
アドバイスありがとうございます♡- 1月10日
HARUharu
今回、夫の生命保険を外貨保険で入りました。
ソニーですが、外貨でも元本保証があり安心です。
積立がメインの65歳で払込終了の終身保険で満期前でも利率が100%を超えるので銀行に預けるよりいいのでおススメです。
ちゃんとファイナンシャルプランナーさんに分かるまで説明してもらうといいですよ!
保険の窓口とかはおススメしませんが…
うちは外貨保険の終身保険+掛け捨ての医療保険を日本円でもつことにしてます。
-
ヒーロー
元本保証ってなんでしょうか…?
無知でごめんなさい…。
保険見直し本舗さんにお世話になっていて、一つ一つお勉強しましょうと言われてます…- 1月9日
a
メットライフ生命の終身保険を
学資保険がわりに加入しました。
たしかに毎月の保険料は変わりますが、
高くくても+3000円ほどか、
安いと、−3000円ほどだと言われました(^ ^)
-
a
学資保険と利率が全然違うし、
15年間支払って、
その後は使わなければ解約せずそのまま据え置きしておけばどんどんどんどん増えます!
必要なので解約 となっても、
元本より全然増えて戻ってきます!- 1月9日
-
ヒーロー
終身がいいよとこの前勧められました^ ^
メットライフって外資の会社なんですかー??日本の会社だと思ってましたー
メットライフも利率いいんですかー??- 1月9日
-
a
あたしは、たまたま
メットライフの営業の方と知り合いだったので、
他の保険会社と比べたりはしていないので、他よりいいかは分からないですが…
保険のことにあまり詳しくないのでわかりませんが、、、
ドル建てとかいわれて、
毎月の保険料もドルだから日本円にすると誤差がでる とか言われ、
毎月ちょっとだけど保険料が違うので、外資の会社だと思います!!
学資保険よりはるかに
解約返戻金の利率は良かったです!- 1月9日
-
ヒーロー
そうなんですね^ ^
やっぱり利率がいい会社をなるべく選びたいです^ ^
いろいろ確認してみます♡
ありがとうございました^ ^- 1月10日
ねいまる
私は学資とドル建てを半々で入りました!
その時のレートによってどちらを使うかその時に決めればいいと思って悩んだ末、両方に半々にしました!
学資が18才200万満期、10年払い、年払いで113%でした!
ドル建てはその時のレートによるんでわからないですけど月払いにしてます!
レートが良い時はまとめて払って悪い時や普通の時は月払いです!
-
ヒーロー
2つ入ると1つの保険に入るよりやっぱり保険料高くつきますかー??
ドル建てのレートでこの時まとめて支払うとか、月々にしようとか選べるんですか??
レートは自分で調べてるんですか??
質問ばっかりでごめんなさい…。- 1月9日
-
ねいまる
最初から月3万ぐらいで考えてたので、学資を1万5千円×12ヶ月の年払い(年払いだと少し安いです)とドル建てが大体月1万5千円になるぐらいで契約しました!
その時のレートによって選べるみたいです!
例えば1ドル120円の時は月払いをしていって、1ドル80円になったらまとめて半年分とか1年分払うとか出来るみたいです!
レートは私自身株とかをしてるので保険は関係なく毎日見てるんですけど、毎日見なくても毎月保険会社から今月の確定したレートのが送られてきますよ(*´ω`*)
あと、ネットで保険会社にログインしたらネットでも確認出来ます!- 1月10日
-
ヒーロー
ありがとうございます♡
そのやり方も含めてまた相談してみようと思います♡- 1月10日
mama
ファイナンシャルプランナーをしています。
確かに他の方からのアドバイスがあったように私ならドル建てで入ります。
でも、ドル建ては為替変動リスクがありますので解約のタイミングを見極める必要があります。
それさえ間違わなければ日本円でもつよりおトクと言えます…
でも、他の方のアドバイスに対するコメントを拝見しましたが、ソルベンシーマージン比率や元本保証が分からない知識レベルなので、ドル建てで入ってもうまく管理できるとは思えません。
もちろん、管理といっても長期保有でしょうから何かしなければいけないわけではないですが、『満期が来たら〇〇円下りる』というような円建ての方が主様にとってはシンプルで分かりやすいと思います。ドル建てはそうはいきませんから。
おトクな保険を選ぶのではなく自分が管理しやすい方を選んだ方が将来の見通しが立つと思います。
-
ヒーロー
保険について無知で、今1つ1つお勉強していきましょうというレベルです…。
やはりドル建てはオススメなんですね^ ^
この前相談した人の話だけでは不安だったので、お仕事にされてる方のコメントありがたいです^ ^
確かにシンプルの方がわかりやすくていいのですが、やっぱりおトクな方に入りたくて…。
まだ契約していないので、勉強して難しくても納得できる方に入りたいと思ってます。
他にもあると思いますが、ドル建ては為替変動を見極める事の他にしっかりやらなければいけないことなどありますか??- 1月10日
ぴかん
私もドル建てを勧められました。が、やはり子供の学費の費用として、加入したかったので学資保険にしました。
確かに、ドル建てのが利率はいいので一軒魅力ですが、実際に自分の子供が大学進学する時に為替変動があったら意味ないので。
学費用でなければ、ドル建てがいいと思いますよ!
それなら、自分で解約のタイミングを考えられますから。
ドル建てを勧められたのは、保険屋さんはドル建てを加入させたいからです。学資保険より自分の利益になるそーですから。
ミサティーさんの意見がとても参考になりました!
-
ヒーロー
そうなんですね!?
知らなかったです。
自分が納得できるものに入れたらと思います。
皆さまの意見はとても参考になります^ ^- 1月10日
ヒーロー
リスクが高いとはどのようなことでしょうか?
解約のタイミングのことでしょうか…?
他にも海外の保険でどんなリスクが心配でしたか??
私も日本のじゃなくて大丈夫なのだろうかと心配してますが、利率がいいと言われてしまうと悩んでしまって…。