※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
子育て・グッズ

お子様の帰宅後、ご飯とお風呂、どちらが先が良いでしょうか?来年春に入学予定の0歳についても同様です。

皆さん教えてください🙋‍♀️

保育園に通っているお子様で、
例えば18時にお迎えして帰宅したら
先にご飯ですか?お風呂ですか?

来年春入学予定の0歳(現在8ヶ月)ですが
どちらが先の方が良いのでしょうか?

教えてください(*・ω・)*_ _)ペコリ

コメント

mama_@

先ご飯にしていましたが、ご飯後にすぐウンチ💩が多くて、今ではお風呂→ご飯になりました🍚

ご飯好き、お風呂嫌いなので、お風呂入ったらご飯よ〜で釣ります🍙

こゆち

今は16時お迎えですが、
仕事してる時は17-18時お迎えでした(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
その時は、ご飯→お風呂でした🤣

りん

ご飯食べて入れると眠くなってるの覚醒する可能性あるから、先にお風呂でご飯にしてます🍚保育園で考えるより、ママが効率良い方オススメしますよー。あと、寝る前お風呂は浅い眠りになりやすく、夜泣きの原因にもなりえるみたいなので逆にしました😊

• りん

りん

どちらも試してる人多いかなぁと。それから1番ママも子供も合ったやり方するのがよいかと😊育児って試行錯誤ですよねー。
    私も、ご飯食べてからお風呂が良い時もあります。特に納豆!強敵です笑
    その時その時で変えても良いかもですよ。例えば冬は寒いから早めにしよう。なのでお風呂先。夏は食べたあと汗かく可能性あるから、ご飯先など。

• 1月9日
  • haru

haru

ありがとうございます(*・ω・)*_ _)ペコリ

なるほど😁💕参考になります🙇
    そうですよね💦どっちがいいとかはなく、子供と私に合う方で良いですよね❣️😍

• 1月9日
あすか

食後すぐお風呂に入るのは体に良くないので、先にお風呂に入ってます😊

みかん

うちも前はご飯→お風呂でしたか、食後30分空けないと、とか食事に1時間かかったりとかするので、最近は先にお風呂です!

し

先にお風呂の方が多いんですね!
うちの子はお風呂入れると眠くなっちゃうので、ごはん→お風呂です。
食後すぐに入れるのは消化に悪そうなので少し時間をあけると、どうしても寝るのは9時くらいになってしまいますが💦

ゆきんこ☆★

家につく頃には19時
子供もお腹ペコペコなので
先にご飯してお風呂です☺
ご飯食べると汚れちゃうのも
ありますが💧

haru

皆様ご回答ありがとうございます🙇✨ 私なりに考えたんですが、
お風呂→ご飯だと、せっかくお風呂入ったのにご飯食べて汚れるような気がしました💦
そして私自身、お風呂入ったのにまたご飯作りで汚れて食器洗いなどして…って考えたらどうなのかなーって思いました(笑)

逆にご飯→お風呂だと、コメントいただいた通り、寝てしまったりご飯後にすぐお風呂はあまり良くないと聞きまして…😅💦

人それぞれですかね(´._.`)

mama_@

保育園で汚れて帰ってくることもあるので、汚いまま食べさせたくなくてお風呂って時もあります💦

絵の具遊びで手が少し青いまま帰ってきたことも😨

はるまま

うちもまだ、ご飯 お風呂です!
保育園に4時半に迎えに行くのですが
2時半に補食があり5時半〜6時の間に
夕食食べて 7時すぎにお風呂入り
8時〜9時の間に寝てます!

私もご飯食べた後に汚れたままが
どうしても嫌なので…

もう少し大きくなって、汚れて
帰ってくるようであれば変わるかも
しれませんが!!!!