※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみママ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの食事リズムについて相談です。二回食のスケジュールで、胃もたれや負担を感じているか不安です。夜のミルクは早めに飲ませたいが、無理に詰め込んでいる感じがしています。他の方のスケジュールやアドバイスを教えてください。

ミルクと離乳食について
7ヶ月です。二回食を始めて、生活リズムについて相談させてください。
最近のリズムは、

1.7時起床・ミルク
2.10時半離乳食とミルク
3.14時ミルク
4.17時離乳食とミルク
お風呂の後母乳
5.20時半ミルク
21時頃就寝 です。

1.3は、ミルク160と母乳50cc程度を足しています←母乳があまり出ません。

離乳食の時はあまり水を飲んでくれませんがミルク120を足しています。

二回食になって、思ったのですが、このスケジュールだと、胃もたれ?というか常に何かをお腹に入れている気がして負担になっていないか?と思いました。

夜はミルクの為に起こすとグズグズしてしまうのでできれば5回寝る前に飲んだ方がいいと思い、無理に詰め込んでしまっている感じです。
特にお腹が空いている様子はありません。

外出したときなど、四回の時もありますが、特に泣いたりもしないで、たまに夜中に起きた時に母乳だけあげたりします。
皆さんのスケジュールはどうですか?
また、このスケジュールどう思いますか?

コメント

ひい

母乳だけならまだしもミルクも飲んでの6回の授乳は多いかな?と思います。間隔も4時間〜5時間くらいあいてもいいかなと思います

• みみママ

みみママ

そうですよね、ありがとうございます
    だんだんよく分からなくなって来ちゃいましたー
    離乳食の時に白湯やお茶を飲まないのでミルクの時に離乳食をあげたいなと思っているのですが、そうしたら増えてしまいました😢

• 1月9日
  •  ひい

ひい

この月齢くらいになったら満腹と空腹を経験させることで、空腹のあと食べたいという意欲みたいなものにも繋がるとおそわりましたよー!☺️なので、間隔は十分にあけて空腹を感じさせることが大切みたいですよ!

• 1月9日
  • みみママ

みみママ

そうなんですね!
    ありがとうございます
    4回にして、22時頃起きたらあげる、みたいにしようかな?と思えてきました。

• 1月9日
  •  ひい

ひい

夜のミルクより、昼間のミルクをもう少し間隔あけたほうがいいかな?と思います。お風呂後授乳しているなら、17時のときにミルクいらないと思います。

• 1月9日
  • みみママ

みみママ

考えつきませんでした!
    なるほど。
    今、スプーンでごさじくらいしか、白湯を飲まないので、もう少し飲めるようになったら、そうして、みようかなとおもいます。
    全然水分飲まないというのもよくないですもんね🤔

• 1月9日
  •  ひい

ひい

今はまだミルクたっぷり飲んでるので、離乳食でどうしても水分とる必要はないと習いましたよー!水分が必要なのは三回食になってからみたいですよ。今はむしろミルク飲む量に影響が出ないように離乳食の水分は少しにするようにと教わりました。

• 1月9日
  • みみママ

みみママ

色々勉強になります
    本当にありがとうございます😊 便秘も下痢もしてないので水分は慣らす程度で良さそうですね🙂

• 1月9日
  •  ひい

ひい

うちは離乳食のときに麦茶40ほどだけ飲ませてます。水分補給目的ではなく麦茶が好きなのでごはんの合間のご機嫌とり?に使ってます☺️

• 1月9日
  • みみママ

みみママ

麦茶好きうらやましいです!
    ミルクじゃないと露骨に嫌な顔して飲まないので、あったかくなって大きくなるくらいに飲めるようになればなぁと思います😌

• 1月9日