※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
サプリ・健康

卒乳してから一週間経ちました。あまり貼ってはないのですが、左胸がめ…

カテゴリ違ったらすみません😢

卒乳してから一週間経ちました。
あまり貼ってはないのですが、
左胸がめっちゃ痛くて触るとピンポン玉くらいのしこりがあって触ったり押すと痛いです。
これは母乳の残りとかなんですか?
同じことなった方いらっしゃいますか?

またこれは母乳外来か乳腺外来どちらへ受診したらいいですか?

コメント

ぷりん

貼ったり→張ったり
誤字すみません😢

☆みそママ☆

たぶん母乳の残りだと思います!
どちらでも大丈夫そうな気はします
私は断乳でしたが、やはりその位のしこり塊があり、産婦人科の外来の予約がなかなか取れなくて近所の助産師さんに自宅に来てもらいましたよー!
結果早めにおっぱいマッサージしてもらってとても良かったです!

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます✨
    そうだったんですね!
    マッサージしてもらってから改善されてもうそのあとは何もせずで大丈夫でしたか?

• 1月9日
  • ☆みそママ☆

☆みそママ☆

断乳七日目に来てもらいました!
    元々おっぱい外来に行こうとは思っていたのですが、里帰り出産だった為出産した方じゃないと予約取りづらい病院で歯切れも良くなかったのでどうしようか迷っている時に知り合いから助産師さん紹介してもらいガンガン絞ってもらってかなりすっきりしました。
    左側に塊があり、助産師さんも手こずってました( ´~` )
    塊が小さくなりたぶんこのまま吸収されると思うけど、1ヶ月してまだしこりがあるようならまた呼んでくださいね!
    このタイミングでマッサージしなければ、吸収もされないしおっぱいからも出ないししこりになってしまっていたと思う!
    と言われました!

• 1月9日
  • ☆みそママ☆

☆みそママ☆

今の所痛みやしこりはないです(´^ω^`)

• 1月9日
  • ぷりん

ぷりん

ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます✨
    ほんと早めの方が良さそうですね!
    早速明日予約できそうならしてみて、無理ならわたしも助産師さん来てもらおうと思います!ちなみにおいくらでしたか??
    質問ばっかりですみません😢

• 1月9日
キティ

私もなってます。卒乳してから4年くらいになりますが。月経に来る度にオッパイが張ってて。

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます✨
    4年経っても張って痛いですね😭
    私も生理きたら張ってたんですけど、今回はしこりがあって触ると痛いです😭

• 1月9日
☆みそママ☆

いえいえ!自分で絞るのも限界がありますもんね(T^T)
助産師さんは込み込みで六千円でした!
子ども二人て連れて行くのは大変だし絞ってる間は慣れている場所で遊んでれるし呼んで良かったですよ
助産師さん当たり外れがあるかもなのでそこはなんとも言えませんが😅💦

• ぷりん

ぷりん

今自分で絞ってみました!けっこうスッキリしました✨でもやはりプロにお願いしてみます☺6000円了解しました(*^^*)
    自宅に来てもらえるの良いですね✨
    詳しく教えてくださりありがとうございました🙇🎶

• 1月9日