※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふまる
ココロ・悩み

20歳で結婚し、専業主婦になった女性が、友達との距離を感じ、結婚生活のリアルさに悩んでいます。周りの友達はまだ結婚や妊娠をしておらず、自分の悩みを理解してもらえないようで寂しい気持ちです。周りの方々はどう過ごしているのか気になるようです。

何というか…モヤモヤが晴れないので聞いてください…!!
まとまりの無い長文になってしまいましたがそれでも良ければお願いします🙏💦

わたしはまだ20です。今年で21になりますが…。
高校を卒業して社会人になりました。
2年で仕事を辞めて、地元の関東から関西へと引越し、彼と同棲、そのまま結婚、現在はお腹に命を授かっています。

学生時代、特別パッとするタイプではなくむしろ地味な方でした。友だちも多いわけでもなく、この数年でほとんどの友だちと連絡を取らなくなりました。

引越しを決めた時、その相談をして応援してくれた友だちとは連絡もたまーに取るし、未だに親しくしてもらっています。

わたしが決めて全て行動は起こしてきたし、後悔はしてないけれど、やっぱりまだまだ色々早くて、友だちにどこか遠く感じられてるのではと不安になります。

まだまだ周りで結婚も妊娠も出産も聞きません。

実際、周りの友だちは皆カップルで仲良くもあるけれど揉めることも多く、『いいよね結婚してるし!』と言われがちです。
結婚したら良くも悪くも後に引けないですから、安定した関係、なのかもしれないけれど、それはそれで大変だと思っています。
カップルの時みたいにデートばかりという訳にもいかない、夫婦になって落ち着いたから喧嘩が無いかと言えばそうでもないし、知らない土地で旦那の実家で色んなことに気を遣いながら生活しているし、今は専業主婦だから仕事はしてないとは言えど家事の経験値はお話にならないくらい低いから毎日色々やって見ること多いし…。

でも、きっとそんな事を言っても伝わらないし、女の子の憧れっていつの時代も結婚だし、憧れられる存在であるのは分かるけど…。決して毎日が幸せルンルンばかりじゃない、ってなかなか分かってもらえないんですかね…。
わたしが何か愚痴や悩みをこぼしたくても、きっと贅沢な悩みに聞こえるだけなんだろうなぁ…って思って、毎日笑顔で元気に明るく話すことしかできません。

みんな優しくていい友だちばかりなのに、なんだか距離を置かれてるような気持ちになってしまう時があって…少し寂しい気がします。でも周りの結婚や妊娠はまだまだ数年後だし、自分がひとつ大人になって、表に負のオーラ出さないようにするしかないんでしょうか…。

まとまりの悪い長文になってしまいましたが、先輩ママさん方、周りの友だちとの付き合いとかどうされてましたか…??

コメント

☆A.Nママ☆

こんにちは。
行動力のある方なんですね!

友達と疎遠になりつつあるとありますが、私も同じです。
もふまるさんとは、逆に結婚が遅かったので気づけば周りは結婚をしていて、子供がいてという環境でした。結婚式にも呼ばれず、1番仲良くしていたと思っていた子でさえ、呼んでもらえませんでした。本人に聞いたら、○○ちゃんが、空気読めない子だから呼ばないほうがいいって言ったからという理由でした。
そんなこと聞いて、その子ともその話をした友達とも連絡を取ろうとも思わないし、無理して付き合う必要ないと思って、連絡先を全て消しました。
自分の結婚式の時は、高校の友達に連絡をして、出席してもらえないかと話をしたら、金がないから無理。とストレートに言われ…‥。
なので、ほとんど付き合いはありません。でも後悔はしてません。
寂しいなと思う時はありますが、自分の好きなように出かけられるし、合わせなくていいと思うと気が楽だなと思うようにしてます。

中学、高校のお友達が全てではないし、これからママ友も増えていくと思います。
今の友達にこだわり過ぎず、のんびり過ごして下さい。

• もふまる

もふまる

こんにちは、コメントありがとうございます。
    どうなんでしょう…実家とも上手くいっていなかったのでこう転ぶしか無かったと言ったらそれまでな気もしますが…😅

なんだか、寂しいですよね…。
    わたしも、前に進んでいくことに前向きに応援してくださる人が少なくて、みんな否定的で、こっちが参っちゃうと思ったので、今はほとんどの人と連絡切って疎遠です。
    寂しい気持ちは少なからずありますよね。でも、遠距離だった今の旦那と結婚して、毎日隣にいれて、子どももできて、応援してくれる人も0ではないし、今の生活楽しむようにしています。

そうですね、1人先輩ママの友だちもできました、これから少しずつ増えたらいいなぁと思います。
    ありがとうございます、のんびり毎日を楽しみます😊

• 1月9日
Maiky

なんとなく気持ちわかります💦
わたしは別に結婚も出産もそんなに早かった訳ではないですが、仲良い人たちの中では一番先でした。

周りからは、人生上手くいってるねーとか言われたりするんですけど、全然そんなことは思ってなくて、
結婚してから仕事やめてかなりの田舎に引越して知り合い全然いなかったし、子ども産まれてからもいろんな悩みは尽きなくて…今では独身の友達が羨ましくて仕方ないです。

出産してママ友ができたりすると、同じような悩みを話せる仲間ができるかなと思いますよ😊
地元の友達とは、帰省した時に一緒にご飯行ってリフレッシュ!もちろん子どもは親に見ててもらって久々独身気分で♪笑
そんな感じで、いつも友達と会う時はママモードから切り替えて会ってます😊

今は周りも結婚して子ども産まれたりしてるので、子どもの話とか旦那の愚痴多いですけど、逆に新鮮味がなくて😂
独身の友達と会う時の方が、いつものママモードから切り替えていろんな話ができるので楽しいですよー♪

• もふまる

もふまる

そうだったんですね💭
    分かります、別に全てが順風満帆な訳ではなくて、関東と関西だと文化も言葉も少し違うし、夫婦になったらなったで悩みって出てくるし、カップルでデートの度に特別感のあるお出かけができて、適度な距離保てるのもいいなぁー、ってわたしも思います。

今はみんな若くてお互いお金なくて、なかなか地元も遠いので会えないですが…たまーに会った時くらいは若返ってはしゃぎたいなぁなんて思います😂

なるほど、確かに新鮮味に欠けるかもしれませんね😂
    色んな楽しみ方がありますもんね、参考になります!ありがとうございます🌟

• 1月9日
杏仁豆腐

私も1度目は自分が18の時に結婚出産しました‼
友人とはたまーーーに連絡とるくらいでやはり疎遠にはなりましたね😂
遊びにも行けないですし、行きたいとも思わなかったですし、子供がいるとできる事が限られてきてしまうので気を遣わせてしまうし💦

距離を感じるのは仕方ないです!
独身と既婚等では環境が全然違いますから‼

相手側もどこまで話して良いのかどこまで誘って良いのかわからない事も多々あります。

今までと同じようにはいられないのです。お互いに。

結婚してるから良いよね!て言うのはやはり、若いときは特に結婚がゴールと言うか、結婚すれば相手は私だけの人。のような安心感が生まれる、安定する、という感覚だからです!

結婚しても良くも悪くも同じなんですけどね😂💦

私は子供が産まれたらママ友が増えたのでそちらと遊ぶことのほうが多かったですよ!学生の頃の友達と遊ぶときは家かご飯だけとか…大きくなれば外に出たりはしてましたが😊

遊び方や回数が減るだけで友人ということには変わりないですから寂しい気持ちもあると思いますが人それぞれ…と思えば良いのではないでしょうか(^^)

10年経ちましたが、段々と学生の友人が主婦友、ママ友に変化しました。話すことも保険や老後の話…笑

今は妊娠中とのことですから、時間があって色々考えてしまうと思いますが子供が産まれたらそんな暇も無くなります!!忙しくて💦笑

今しか出来ない事を楽しんだら良いと思います♪

• もふまる

もふまる

そうなんですね!😳

やっぱり何事も仕方ない部分って出てきますよね。
    なんだか1人先にぽーんと飛び出してしまった感じがして、なかなか友だちの話に合わせるのが難しいなぁと感じる事が増えた気がします。

そうなんです…!やっぱりみんなまだ付き合ってるだけだから将来の確証もないし、喧嘩したらどっか行ってしまいそうな不安な気持ちからか、そういう言葉が出るんだろうなぁ…とは思います💭分かります、同じです😂
    大して変わることはなくて、ちょっとお互いの許容範囲が増えて、常に一緒な分喧嘩が少々増える、特別感が減る、くらいなもんで😅

そうですね、子どもも産まれたら取り巻く環境も変わってくるし、その時に応じた信頼できる友だちを見つけていきたいです😊
    その時その時にしかできないこと、楽しみます!ありがとうございます🌟

• 1月9日
ふみころん

環境が変わると、友達との関係もだんだん疎遠になっていくものです。
同時に結婚したとか、同時に出産したとかではない限り、生活パターンが違うので合わなくなります。
そういうものです。
それに、話も合わなくなるし、喜びや苦労の種類も違うので分かり合えなくなってきます。
これで、友達が結婚したりすれば話もあってくるとは思うんですけどね…

わかってもらおうなんて思わない方が気持ちが楽ですよ!
それに、暮らしてる場所も遠いのでしたら、近くのお友達を探した方がいいです✨
これから子育てをしていくと、子供中心になります。話も子育てについてが多くなります。
同じ子育てしている人と話せる場でお友達を作った方がいいですよ✨

私も県外で暮らしています。地元にはほとんど帰りません😅
仲の良かった友達もたくさんいますが、みんな地元ですから、ほとんど会えませんし、連絡も取らないです😅
年賀状を書くくらいかな。

今住んでいる近所や保育園のママ、小学校のママ、習い事で出会ったママ、そういう子供からのつながりで仲良くなった方の方がとても近く、よくお付き合いさせてもらっています✨
浅く広くですけどね😅
学生時代のような親密な付き合いっていうのはだんだんなくなってきて、
家族を一番に考えて、子供を大事にしていくことが中心となりますので、
私個人としては、それでいいかなと思います✨

もふまるさんも、家族が増えるんですね❤️とっても幸せな環境なんだから、友達という存在だけで悩むのはもったいないです!
しっかり自分の環境と向き合って、
可愛い元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

• もふまる

もふまる

そうなんです、お互い分かり合える部分が減ったなぁ…と感じます。
    友だちの結婚はまだまだ先だと思うので…なかなか難しいですね…

引越してから、1人先輩ママの友だちができて、やっぱり話してる内容とか相談とかしたら的確な答えが返ってくるし、流石だなぁと思うこと多いです🌟
    これから少しずつ増やしていけたらいいなぁと思います😊

同じくです。年内に特にお世話になった数人にだけ年賀状出しました◎

地元の人の経験談って本当に為になりますもんね。
    広く浅く…わたしが苦手とする分野です😂でも、これからは子ども中心ですもんね!大人になって、上手く付き合って色んな情報教えてもらえるように頑張ります!

そろそろ7ヶ月になります、女の子です💕そうですね!毎日元気に動いてて可愛くて幸せだなぁと思います😂
    ありがとうございます!頑張ります🌟

• 1月9日

連絡を常にとってベタベタするだけが友達じゃないと思います。
自分は自分ですし、人それぞれ目標があったり価値観も違えば幸せの形も違うし。 連絡とれなくて立場が違うだけで離れてく友達ならばそれまでのご縁ではないでしょうか💦
結婚して子供ができても私は長い人生を考えて独身時代と変わらず目標もって努力しているので、一概に結婚したからどーこーは関係ないと思いますよ😅
女のコが憧れが結婚ではないと思います💦

• もふまる

もふまる

それはわたしも同感です。
    なんだかんだびっくりしつつも応援してくれる友だちとは仲良くさせてもらってます。
    女の子の憧れ=結婚、というのは安直な表現だったので申し訳なく思います…。ですが実際、『結婚してるんだから』や『幸せそうだなぁいいなぁ』という言葉はよく言われるようになり…不幸せとは全く思っていないけれど、なんて返したら相手も納得してくれるかなぁ…、という部分は悩みどころです😅

• 1月9日
らん

私は20で結婚21で出産しました🌼
同じく周りからは羨ましがられましたね~。

結婚いいよ~。子どももいて幸せ~。自分の時間とかいうやつは1秒もないけど♥♥
思い描いてた結婚とかお花畑すぎてあの頃の私可愛かったわ♥♥

って皆んなに言ってます。笑
そうすると一瞬みんな黙ります。笑

唯一の親友は独身ですが理解があるので「なんとなく分かるかも」と聞いてくれるのがストレスの吐きどころ!
あとはママリが一番いいです!

• もふまる

もふまる

わたしもちょうど同じ歳です🌷
    やっぱり羨ましがられますよね…

そうなんですよ、カップルの方がのほほんとしていられるし、お金の事とか考えなくていいし、一緒に居るからこそのストレスとか喧嘩も無いし…今のうちだけだぞ…って内心思います 笑

いいお友だちですね…!!
    ママリ重宝してます!笑

• 1月9日
○pangram○

結婚したり、環境が変わると、
やはり友人関係は変わっていきますよね。

変わったのは友人たちではなく、
主さんの方なのです(*´ω`*)

良い悪いはないですが、
学生時代は学生という立場が一緒なので、深く考えずに楽しめる部分があります。

親の庇護のもと、
家事や何やとする必要は無いですからね。

同じ立場だから楽しめるんです。

環境が変わったら、何となく遠いような感じがするのは、仕方ないかなと思います😌

そういうものと思ってますよ(*´ω`*)

その友人たちとも関わりつつ、同じような環境のお友達が出来ると、少しホッとするかもしれませんね😊

• もふまる

もふまる

そうなんです…!!
    学生同士、社会人同士、主婦同士、の方が何かと会話も弾むし有意義だなぁと思います。卒業してから少しずつ立場が友だちとズレていくと、やっぱり考えている事がズレてるなぁって思う部分も増えました。

寂しいけれど、大人になるってそういう物なのかもしれませんね😌

引越してから、1人だけ、先輩ママの友だちができました、出産した病院もわたしが出産予定の病院と同じで、年も近いし何かと話しやすくてほっとします😊これから少しずつそんな友だちが増えたらいいなぁと思います、ありがとうございます🌟

• 1月9日
☆A.Nママ☆

ご両親は、それでも結婚を承諾してくださったんですよね?
何だかんだ、娘が可愛いしいつまでも子供だと思ってますよ。

寂しいですけど、自分が思ってる以上に相手はより付き合いやすい友達がいて、私とはそこまでの関係じゃなかったんだと思うしかないです。
社会にも出ればいろんな方との出会いがあったりします。
もふまるさんのペースで新しい地で新しい友達ができることを願ってます♡

• もふまる

もふまる

いえ…それが色々あって。『仕事3年続けないなら親子の縁切る』って言われるわ、今の旦那と話をするなり年齢だけ聞いて若造がと馬鹿にするわ、3年さえ続けてくれたら同棲でも結婚でも勝手に好きにしてくれわざわざ挨拶に会いに来なくていいだの、旦那からの連絡は一切全部既読無視で。縁切ります、って手紙を送ってそれきりです。その後入籍の報告だけは電話の1本くらい、と思ってを旦那からひとまず空いてる時間をとの内容のメールを送ったのですが『誰ですか』とひと言。
    流石に礼儀が無いし、旦那にも旦那の家族にも申し訳ないからと、それ以降一切連絡していません。娘というより、管理物の1つとして扱われていたように感じます…。

そうですね!それでも仲良くしてくれる友だちと、これから出会っていくママ友さんたちを大事にしていけたらいいなぁと思います😊

• 1月9日