※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいくんまま
子育て・グッズ

離乳食は単品で初めてあげるのがよいですか?混ぜてみて嫌がったら混ぜてもいいですか?

離乳食で初めてあげるものは
ほとんど単品であげるのがよいのでしょうか?
おかゆや他の食べたことのある野菜と混ぜるのは
単品であげてみて嫌がったら混ぜてみればいいのでしょうか??

コメント

抹茶ジェラート

ずっと白いおかゆだとかわいそうだなーと思ったのでかぼちゃなどの食べやすい野菜を混ぜてました。
ゴックン期はそのようにして、モグモグ期からは使える食材が増えるので野菜とささみ、ツナなどを混ぜたおかゆやおかかをふったおかゆにしてます😊

ももい

初めてあげるものはまずは単品であげてました!
もしアレルギー反応が出たとき、混ぜてるとどっちで出たのかわからなくなっちゃうので💦
大丈夫そうだったら混ぜたり、複数の食材を組み合わせたりして食べさせてました!

ひあこ

おかゆok→おかゆ+人参ok→おかゆ+かぼちゃok→おかゆ+人参+かぼちゃok
って感じでその日初めてあげるものがひとつなら大丈夫ですよー!
単品というよりはアレルギーが出た時に何で出たかわかればいいので既に食べたことがあるものは新しいものと混ぜても大丈夫です!