※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫猫
妊娠・出産

二人目妊娠中で風疹の抗体が16。一人目は予防接種済みだが、再度16で疑問。先生に相談予定。かかりやすい状態か。

一人目妊娠時、風疹の抗体が16だったので、産後の入院中に予防接種打ってもらいました。
(第2子考えてるなら打っとく?みたいなことで)
今二人目妊娠中なのですが、また風疹の抗体16でした😅
最初はあれ?結局打ってなかったかな?と思ったのですが、一人目の母子手帳に打った記録がありました。
次の検診で先生に聞いてみますが、これは風疹に私はかかりやすい状態ってことですかね?💦

コメント

あやぱんまん

風疹のウイルスが体内に入ってきた時に、そのウイルスと戦ってくれるのが抗体です。抗体が少ないということは罹患しやすいということになりますね。
私も娘の妊娠初期に抗体価が低かったので、またワクチン接種しないといけません😱

• 猫猫

猫猫

やはり罹患しやすいんですね💦
    注意します(>_<)

• 1月9日
まる

私も抗体16で一人目出産後に予防接種打ちましたが、
二人目も同じくです。

抗体事態がつきにくい人いるみたいなので諦めました。
初期は人混みに行かない、行くならマスクしてました。

• 猫猫

猫猫

同じですね💦
    私もつきにくいんだろうな(T_T)

• 1月9日
s.k

抗体がつかない人は何度打ってもつかないですよ💦
私はB肝の予防接種何度も打ちましたが一度だけついたなって時がありましたがその後結局また消えてしまってそれから打つのやめました。風疹の抗体も16で産後打ちましたが多分ついてないだろうなぁと思ってます💦

• 猫猫

猫猫

体質っぽいですね💦
    自分でもっと注意するしかないですね😵

• 1月9日
まっちゃん

私は、風疹の抗体が付きにくい体質なようで、抗体値が少ないです。
抗体が少ないということはかかりやすいということだと二人目妊娠時に先生から言われました。
マスクしたり、人混みは避けるくらいしか予防はないですね。

• 猫猫

猫猫

私も先生から言われそうです…💦
    マスクしておかないとですね💦

• 1月9日