※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子の服装について相談です。着せすぎで湿疹ができたため、何を着せればいいか迷っています。寝かしつける際の布団についても質問しています。

いつもお世話になってます。生後2ヶ月の男の子を育ててます。今日、顔や体の湿疹で病院へ連れてったところ服の着せすぎを指摘されました。手や足が冷えている事もあり、
短肌着+長肌着+ロンパースを着せていました。(最近は顔をひっかくのでミトンもつけてます)しかし、子供は暑いので服は2枚くらいでミトンもつけなくていいと言われて何を着せればいいのかわからなくなりました。みなさんは何を着せてますか❓
普段、暖房は入れてますが夜は切ってベビーベッドで寝かせています。
敷布団の上にバスタオルをひいて(これが1番寝てくれたので)、西松屋の10点セットの軽めの布団をかぶせてます。

コメント

くまのふー

我が家の3ヶ月の子も、同じように着せてます。足はレッグウォーマーもしてます。ロンパースから出てくるので

家も着せすぎなのかな?

素材は綿とかで、キルトみたいなのにはしてません

もし一枚脱ぐとしたら、短肌着をなしかな?

• とんちゃん

とんちゃん

返信ありがとうごさいます。レッグウォーマーもしてるんですね😲たしかに足をバタバタするので出ちゃいますもんね😊同じようにたくさん着せてる人がいて少し安心しちゃいました😄

• 1月9日

上の子が12月生まれでしたが、
冬の間はコンビ肌着とロンパースのみ。
外出時はおくるみで包んで、
寝てる時は布団で調節してました☺️

赤ちゃんは手足で体温調節するので
ミトンはなし、靴下は外出時のみでした☺️
手足が冷たくても背中が暖かければ
気にしてないです☺️

下の子も同じような感じで着せてます\( ´ω` )/

• とんちゃん

とんちゃん

返信ありがとうごさいます。うちは出かける時にはさらにベストとおくるみ着てるので、もこもこです💧背中はいつもあったかいので、もう一枚脱がせもいいかもしれませんね😄

• 1月9日
ペパーミントパティ

うちは薄着だと思いますが、短肌着+コンビ肌着だけです😅
時々短肌着+長袖ボディですかね。
暖房タイマーと加湿器つけて、ベビー掛け布団の上から暖かいブランケットかけてます!
手先足先が冷えてるのは体の熱を放出しているからなので、体が暖かければ大丈夫みたいですよ😄

• とんちゃん

とんちゃん

返信ありがとうごさいます。
    赤ちゃんの手足が冷たいのは普通なんですね😓てっきり冷えてるもんだと思いこんでました😥体は温かいので、今日から2枚にしてみようかなと思います😄

• 1月9日
R&S

もうすぐ2ヵ月の息子ですが
めちゃくちゃ汗かきで
家にいてる時は短肌着+長肌着のみで暖房は付けてますが室温だいたい23℃くらいです🙌🏻
薄手の毛布かけてると手は毛布から出てるので冷たいけど、身体と足は少し汗ばんでます😂
外出時は半袖の短肌着にロンパース(そんなに厚くないもの)、レッグウォーマーに靴下にしてますがこれも汗ばんでます(笑)
服装難しいですよね😞
私は寒がりなので部屋ででもアウター着てます(笑)

• とんちゃん

とんちゃん

私も寒がりなので、いつもモコモコのソックスが手放せなくて…子供も同じように寒いのかと思ってましたが、赤ちゃんは体温高いですもんね😓みなさんの意見を参考にもう少し薄着にしてみようと思います😄

• 1月9日
ayk1094

うちは、生後三カ月ですがコンビ肌着+ロンパースです😌♡
昼間も寝るときも同じで、外出するときはベストと靴下はかせてます❤️
夜はうちも敷布団にバスタオル敷いて(吐き戻しや漏らした時にバスタオル変えるだけですむので)、膝掛け+軽めの布団かけてます😊🎶
夜は寝るまで暖房つけて、寝たら切ってます☺️夜中の授乳で起きるとき、手が布団から出てるのでキンキンに冷たいですが背中は暖かいので大丈夫かなーと思いながら、朝方の5時くらいから暖房つけはじめます😌♡
この時期の服装ほんと難しいですよね😢わたしもこれであってるのか全然わからないです😢

• とんちゃん

とんちゃん

わからないですよね💧足を動かしたりするので、コンビ肌着の方がいいのかもしれませんね😄うちの子も背中暖かいので2枚くらいにしてみようと思います😊

• 1月9日
  • ayk1094

ayk1094

コンビ肌着だとボタンで留めるのでお腹がでることもないですしいいですよ🤗❤️でもわたしは最近ロンパース肌着に変えようかなーとも思ってます♡コンビの紐が面倒だし、ロンパース肌着のほうが股でボタン留めるので足が動かしやすいみたいで、成長すると結構ロンパース肌着にされるかた多いみたいです🤗
    そのほうがコンビより生地的に暖かいかもしれないですよ😃♡

• 1月9日