※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
その他の疑問

年賀状について学生時代からの友人(まだシングル)から卒業してからも…

年賀状について
学生時代からの友人(まだシングル)から卒業してからも毎年年賀状のやりとりが続いているので、一昨年私が結婚したので、昨年は結婚報告も兼ねて年賀状を出しました。
昨年までは、毎年と同じように年賀状来ていましたが、今年はシングル2人から来ませんでした。
私より先に結婚している友人からは、当たり前のように結婚写真や子供の写真入り年賀状が毎年送られて来るので、なんとも思っていませんでしたが、30代独身だとやはり出しても年賀状返さなくなるものなのでしょうか。 来年以降どうしようか迷っています。

コメント

みは

相手の状況は深く考えず、来ないなら、そしてLINEとかで出せなかったけど年賀状ありがとうとかコメントもないのなら、来年は出さなくていいと思います!

• りん

りん

返信ありがとうございました。
    来年は出さない方向で考えようと思います。

• 1月9日
もかさん

私は返信きた人だけにしていますよ!
結婚を機に列席者全員に送ったのですが、シングルの人はほほ返ってきませんでした💦

もともとやりとりのある人は続けていますし昨年返信きた人だけに今年は出しました!

• りん

りん

お返事ありがとうございました。
    ですよね?
    確か喪中の時も事前に葉書で連絡来ていたので。

• 1月9日
  • もかさん

もかさん

したの方も書いているように
    偏見?なのかもしれませんが
    私の周りもシングルの人は
    返事がほとんど無いですし…

連絡もないです😅

去年かえってきてないけど
    今年は返ってきたのは
    ほとんど結婚している人でしたよ😅

結婚すると付き合いが増えるから
    たくさん年賀状買うけど
    独身の時ってまとめて年賀状
    買わなかったりするので…
    それが原因なのかな?とか思います。

今まで何年も年賀状だしても
    全く連絡も返事くれなかったのに
    結婚を機に出したいって連絡来た人に
    違和感感じましたが(><)💦

前にここで質問したことがあって
    年賀状めんどい!って方もいますし
    そういうタイプの方なのかもしれないので来年は来たら出す、でいいと思いますよ💕

• 1月9日
ゆみ

喪中とかはないですかね💦

• りん

りん

お返事ありがとうございました‼
    学生の時からずっとやりとりしてたので喪中の時は事前に連絡ありました。

• 1月9日
ちぴ

独身だとか関係ないと思いますよ。
今年は郵便局も大変だったようですし、なかなか届かずにいるとか、そもそも多忙だったとか…今までやり取りがあったのなら別な理由がありそうですけどね。
勝手に感じた印象なんですが…りんさんが独身の友人に対して、まだシングルとか30代独身だと…とか偏見持たれてるような気がします。
それが相手にも伝わっているのではないですか?

• りん

りん

別に偏見とかしていません!
    10年以上ずっともらっていて喪中の時も事前に連絡もらっていたので。
    それと結婚しているか子供がいる友人からは必ず年賀状送ったら帰ってきます。
    だから何でかなぁと思っていて。

• 1月9日

親戚以外は返ってこなかった人には次の年からは出さないようにしてます。同じグループ内で返してくれた子、返してくれなかった子がいた場合は関係なくグループ全員に送っています。

中には結婚写真や子供の写真入りの年賀状を見たくないという人もいると思いますが、そこまで配慮しなくても良いと思いますし💦返してくれる子だけに送ればいいと思います☆

• りん

りん

来年からは出す人考えようと思います。

• 1月9日
あい

独身とか30代とか関係なく、相手側がりんさんに年賀状を送らなくてもいい関係と判断したから送ってこなかっただけなのかなぁと思います。

わたしは結婚して子供もいますが、毎年送る人と送らない人を選んでますよ。じゃないと100枚以上書かないといけなくなります😂

• りん

りん

来年からは考えようと思います。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

年賀状は人によって書くことが当たり前の人もいれば、書くことを面倒と感じる方もいますし…難しいですよね(^◇^;)
既婚独身に関わらず、これまで届いていたのに届かなくなった人とかいるので、やはり忙しかったりして出すのをやめたのかなぁという人もいます。
なので私も基本的には毎年同じ人に出しますが、前の年に来なかった人には出すのをやめています(o^^o)
それで出すのをやめて人から届いてしまった時には遅れて出したり…と。
私も写真入り年賀状ですし、周りからも写真入りで届くのがほとんどなのであまり気にしなくて良いと思います(^^)

• りん

りん

来年からは出す人考えようと思います。

• 1月9日
リラックマーくん

結婚報告の年賀状が原因で今年送られてこなかったなら小さい人だなとと思います^^;

私は35で結婚するまでそんな年賀状いくつも送られてきたけど送らなくなるという選択肢はなかったです💦

その方達からなんの音沙汰もないなら送り続ける意味なんてないですよね( ´・ω・`)

まさこ

シングルとかは関係ないと思います💦💦
年賀状のやり取りだけでしょうか?年に何回か会ったりしますか??

うちは、前は年に何回か会っていたけど今年は会わなかったので出さなかった子が、何人かいます。

年末の年賀状お仕事していたら大変だと思いますよ💦

私も独身時代は仕事で出せない事も多かったです💦

年賀状出す時って、出す側が出したいと思う人そうでない人に分かれると思うので、関係性かと思います💦