※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが最近吐き戻しが増えて心配です。縦抱きが好きなのでお腹が圧迫されているのか気になります。

【吐き戻しについて】
3ヶ月になった子が最近よく吐き戻すようちなりました。
新生児のうちは多少あったものの減ってきたな〜と思ってたのですが一昨日くらいから急にゲポっと吐きます。
1日4.5回くらいで量は少ないですが突然どうしたのかと心配になってしまいます^^;
縦抱きが好きな子なのですが、お腹が圧迫されるとかあるのでしょうか??

コメント

Yuri

量が多いのかもしれません!それかゲップが完全に出きっていないのかな?うちも縦抱きがすきな息子でミルク飲んでゲップしても30分後にまた大きいゲップをすることがありますよ♪
新生児の頃わ多少吐いてて3ヶ月になってまた吐き戻しする様になりました!今4ヶ月ですがたまーにたら〜っと吐き戻しします!
まだまだその年わ発達途中なのでよくあるみたいですよ!
吐いた後に機嫌がいいなら大丈夫だと思います☻♪

妃★

うちも3-4ヶ月の頃、吐き戻しが増えたのですが、どうやら腹筋が強くなって、でも自分で制御しきれなくて力が入りすぎて、ごぼっと吐いてた感じです。
その証拠に、それまでの吐き戻しより胃酸の匂いが強く、消化が進んだのを少量吐く感じでした。
だんだん制御できるようになるので五ヶ月の頃にはすっかり減りますよ。

はるまま

お二方ありがとうございます!
確かに新生児の頃より胃酸の匂いが強いなぁと思ってました!!なるほどです!
機嫌はいいので大丈夫そうです^^
ありがとうございました♪