赤ちゃんの生活リズムについて相談です。生活リズムを整えるべきか、授乳の時間を計算するべきか悩んでいます。
久しぶりに質問させてください!
7月に出産し、もうすぐ2ヶ月になる娘がいます☆
今の今まで生活リズムとか気にせず、娘のペースに合わせて1日過ごしていたのですが…そろそろ生活リズムをしっかり作ってあげた方がいいのでしょうか?
生活リズムに気付いてからは、夜の21時には暗い部屋で寝かしつけようとしてますが、娘とタイミングが合わずなかなか寝付けません(~_~;)
みなさんは生活リズムを整えるために授乳の時間などを計算されていますか?それとも子どものペースに合わせていますか?
よかったらご意見を参考にさせてください♪よろしくお願いします(人´∀`*)
- ふわふわ☆彡(9歳)
コメント
SNmama
まだ昼間は起きる、夜は寝るくらいのリズムがあればいいと思います。
あきょ
私も子供のペースに合わせての生活していて、すやすや寝てるのを起こすのも可哀想かなと思ったりして。。
生活リズムのことを友人から教えてもらってから、少し親の生活リズムに合わすようにしていきました。
私は、生後2、3ヶ月頃から朝起きたら日の当たる場所に移動して寝かせてました。
夜も入浴後は寝室に寝かせて、寝室のドアはリビングの灯りが少し入る位にしてましたよ。
(私の家では自分達の寝室にベビーベッド置いてます。)
夜中の授乳の時は、旦那が横で寝てる側で授乳かリビングで授乳してました^^
市の健診の時にも指摘されたんですが、生後2、3ヶ月頃から徐々に朝と夜の区別をさせてあげた方がいいみたいです。
あとは、夜入浴後はパジャマを着させるとか、少しずつ生活リズムを親が作ってあげるべきなんだそうです。
そうすると、子供は日が差したら朝だーって起きて、夜はお風呂入ったらパジャマに着替えて寝る、っていう風に習慣ずいてくみたいですよ^^
私は一時期、本やネットなど書いてある事を鵜呑みにして、絶対そうしないといけないんだ(°_°)って神経質になり過ぎてそれがストレスになってしまったことがあったので、気付いた時から徐々にやっていけばいいと思いますよ^^
-
ふわふわ☆彡
朝と夜の区別をするのにパジャマに着替えさせるのは全然思いつきませんでした!!
確かに自分自身もパジャマ着たらもうすぐ寝るって気持ちになりますよね(*^^*)
生活リズムのことに気付いてからは「あぁー…ちゃんとしなきゃ…」って自分自身を焦らせてましたが、神経質になり過ぎないようやってみたいと思います♪
ありがとうございます(*´ω`*)- 9月10日
りぉ613
もうすぐ4か月になる男の子がいます!
2か月ではまだ昼夜の区別がはっきりわかってないかと思うのでまだ娘ちゃんのリズムに合わせてでいいと思いますよ!ある本によると、4か月から6か月のときに作られた生活リズムがのちのちの生活リズムになるとのことです☆
なのでうちはだんだん意識して生活してます。
ちなみに、リズムを整えたいときは朝同じ時間に日の光をあてて体内時計をリセットしてあげるといいそうです☆
お互いがんばりましょー☆
-
ふわふわ☆彡
4ヵ月~6ヵ月の時期が大切なんですね☆
それまでにその方向に持っていけるよう頑張ってみたいと思います(*^_^*)
一緒に頑張りましょ!!ありがとうございます!- 9月10日
ジャンジャン🐻
夜に寝かしつけることも大事ですが、まずは朝きちんと起こしてあげることが大切ですよ^o^
赤ちゃんは起きてから14時間後に眠くなるサイクルがあるそうです(^-^)
-
ふわふわ☆彡
なるほど☆朝が大事なんですね!!
言われてみれば起きてから14時間前後で寝てる気がします(*^^*)
ありがとうございます☆- 9月10日
kbky
こんばんは!
生活リズムが出来てくると、自分も助かりますよね♡
一人目の時は、授乳時間は息子のタイミングに合わせて、
寝なくても、だいたい同じ時間に部屋を暗くしていました。
逆に、朝は寝ていてもだいたい同じ時間にカーテンをあけたり、明るくしたりしていました(^^)
二人目はお兄ちゃんの生活リズムに合わせているので、自然とリズムができてきましたよ♡
今はだいたい20時から23時の間には寝てくれます(*^^*)
-
ふわふわ☆彡
やはり朝お日様の光を当ててあげることが大切なんですね☆
寝る寝ない関係なく少しずつ環境作ってあげると子どももそれに慣れてくるんですかね(*^^*)
二人目のリズムが整うのは早そうですね☆
ありがとうございます(*´ω`*)- 9月10日
くまはる
2カ月過ぎから、だいたい同じ時間に授乳するようなリズムが自然とできてきたので、
20時〜20時半お風呂
20時半〜21時授乳
21時就寝(暗くした寝室へ)
こんな感じです!
わたしもペース掴むまではどうやってリズム作ってあげたらいいのかな?って悩みましたが、息子のペースに合わせてたら自然とこうなってきました◡̈
保健婦さんのアドバイスでは、時間で動いてるのは大人だけなので、お風呂→授乳→就寝などと順番だけは決めてあげると、赤ちゃんも「お風呂に入ったからお腹いっぱいになったら寝るんだな」と何となく分かるそうです!
あまり時間にこだわりすぎるとこちらも疲れてしまうので、まだ2カ月前とのことですし、順番だけ守ってあとはお子さんのペースに合わせてあげたらいいのではないでしょうか★
-
ふわふわ☆彡
お風呂に入れる時間もいつがいいのかわからず、最近昼から夜に入れるリズムになりました☆
流れをしっかり作ってあげることがいいんですね!!
子どものペースに合わせながらやってみたいと思います(o^^o)♪- 9月10日
ふわふわ☆彡
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます(*^^*)