※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamama
子育て・グッズ

離乳食初日、食べず下唇におかゆ。進行カレンダー通り進むか、解凍はレンジで。

今日離乳食を開始したのですが、口は開けるものの、パクっと閉じることはなく、下唇におかゆが付く感じでほぼほぼ余って終わりました。
初日はこんなものですか??💦
進め方カレンダーを見ると、2日目も小さじ一で3日目から小さじニになっているのですが、今日みたいに小さじ一食べなくても小さじニに進むのでしょうか??(__)
あと冷凍したおかゆの解凍はレンジで解凍ボタンを押したらいいのでしょうか?
温まったらいいんですよね??💦

コメント

初めてはそんなもんです!
母乳かミルクしか口にしたことない赤ちゃんが、生まれて初めてのもの口にしたらそりゃ戸惑います☺️
赤ちゃんによって量合わせたらいいと思いますよ。
冷凍したお粥はぐつぐつ沸騰させて人肌まで冷ましますよ。

• mamamama

mamamama

回答ありがとうございます♡
    今日はスプーンにあんまりおかゆすくってなかったのですが、赤ちゃん用のスプーンなら一口どれくらい乗せたらいいんでしょうな??💦

• 1月8日

退会ユーザー

フィーディングスプーンではなく、子供用のスプーンで3分の2くらい入れた気がします!

• 1月8日
  • mamamama

mamamama

ありがとうございます♡
    やってみます(^^)

• 1月8日
COCORO

下唇にお粥が付くなら、もう少し口の中【気持ち奥の方】にいれてみては?

声かけてますか?
もぐもぐ ごっくん!とか?!

残りますよ。大目に作ったりもしますし😅そんなもんです。

赤ちゃん頑張りましたね♡口開けてくれてスプーン入れさせてくれたんですよ?今までミルクや母乳しか飲んでないのに…はじめてのものを受け入れるってとてもドキドキ💓しますしね🙂

回数は気にしなくていーですよ!
口の中に入れる練習 色んな舌触りのものや色や形のあるものを食べる練習で…ご飯は美味しいよ🍚楽しいよ!を教えてあげるのがお母さんのお仕事です😄

お母さんがドキドキしてたら💓それに見入っちゃってたのかも?ですよ!!

ニコニコしながら…口を一緒に開けたり、閉じたり、もぐもぐをしてあげたりしてみてくださいね♡

5、6ヶ月は食べる量は決まってないですよ!回数増えて慣れたら食べたりもしますし…ベタベタしてそうなら白湯で伸ばしたりとかしてみてくださいね!!

冷凍のお粥 私は自動ボタン使ってました😊

• mamamama

mamamama

詳しく回答ありがとうございます♡
    今日はスプーンにあんまりおかゆを乗せてなかったのですが、赤ちゃん用のスプーンなら一口どれくらい乗せたらいいんでしょうか?💦

• 1月8日
  • COCORO

COCORO

私は写真の水色のスプーンで🥄
    最初は3分の2程度は入れてました!

子どもががっついてきたら
    スプーンいっぱいあげてましたよ!

• 1月8日
  • mamamama

mamamama

そんだけあげていいんですね♡
    最初だからどれくらいあげたらいいのかわからず💦
    ありがとうございます♡

• 1月8日
トム*

ペースはあくまでも目安なので私だったら小さじ1が食べられるようになったら量を増やします😀
私も初めての10倍がゆは液体みたいになってしまって反応がイマイチだったので、少し水分を減らしてドロドロした状態にしたら食べてくれました✨

冷凍したお粥の解凍に関しては私は熱々にチンしてます!そこから食べられる状態まで冷まして食べさせてます(о´∀`о)

• mamamama

mamamama

今日はスプーンにあんまりおかゆを乗せてなかったのですが、赤ちゃん用のスプーンなら一口どれくらい乗せたらいいんでしょうか??💦

• 1月8日
  • トム*

トム*

山盛りってわけではないですがある程度の量は乗せてましたよ✨

やっぱり赤ちゃんからしたら初めての経験なので怖くてなかなか自分から食べようってならないのかもしれませんね(^-^;
    うちの子も未だに口開けてくれない時があって、そんな時は私が食べるフリをしてモグモグすると真似して口開けてくれます❤️
    赤ちゃんが使うスプーンをママの口に入れるのはダメなので、あくまでも食べるフリで✨

• 1月8日
  • mamamama

mamamama

食べるふりですね♡
    明日やってみます(^^)
    ありがとうございます♡

• 1月8日
みきそあ

下の子が離乳食始めて一週間くらいそんな感じだったので次の一週間は離乳食やめました!(笑)
離乳食が食べれるようになるのも個人差があるので、本人が食べる気が出るまでゆるーくやってもいいと思います。
頑張ってやって、食べないってなると自分のストレスにもなるので…。
解答はフツーのあたためで30秒〜1分チンしています。
大きさにもよりますが…。
少しやりすぎてしまったら水を足して冷ましてからあげています。

• mamamama

mamamama

今日はスプーンにあんまりおかゆを乗せてなかったのですが、赤ちゃん用のスプーンなら一口どれくらい乗せたらいいんでしょうか??💦

• 1月8日
  • みきそあ

みきそあ

どうせこぼすし、先端にすこーし乗せてあげるくらいでいいと思います。
    で、味に興味を持ち口を開けたら量を増やす感じで大丈夫かと!
    そんな硬く考えずに気楽にいきましょう(*´∀`)
    いつかは食べるようになりますよ!

• 1月8日
  • mamamama

mamamama

かたく考えすぎてますよね💦
    気楽にいきます(^^)
    ありがとうございます♡

• 1月8日
ぽろすけ

大丈夫ですよ、本通りに進むなんてことありません。
その子のペースでゆっくりゆっくり、また振り出しに戻ったりして成長します💕
うちの子も中々離乳食進まなくてネット検索しまくってました(笑)

おかゆ、解凍されたら大丈夫です(*^o^*)

• mamamama

mamamama

• 1月8日