※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃん(๑ิټิ)
妊活

不妊治療でラパロをすることになりました。術後のことを何でもいいので教えてください。

不妊治療でラパロをすることになりました。
術後のことを何でもいいので教えてください。

コメント

Ru♡

去年11月ラパロ施行しました(o^^o)
私は卵巣腫瘍(奇形腫、子宮内膜症卵巣嚢胞)で手術となりました。
なかなか妊娠しないし生理痛も年々酷くなって量も凄かったのでして良かったと思ってます(o^^o)

術後当日は薄々記憶ですが酸素マスク付けたまま移送で帰ってきて夜まで寝てましたが痛みが凄くて自力で身体の向きは変えれないので助産師さんに体位変換してもらいました。
術後1日目は腹部の痛みはまだ残っていて自分で起き上がることがこんなに難しんだなと感じましたがすぐ1日目からリハビリが始まりトイレまで助産師さん付き添いで歩きました。ご飯はお粥です。
自動のベッドは凄く有難かったです。ご飯もいつも以上に時間がかかって飲み込みも遅かったです。
また身体は助産師さんが清拭してくれたり足浴してくれたりしましたがやっぱりシャワーは浴びたかったです(笑)

術後日が経つにつれ徐々に自分でできることが増え売店までリハビリの為、歩いていったり何度かしました。入浴もシャワーから始まり術後3日目くらいから1人でできるのできました。久々のシャワーで凄くさっぱりでした(o^^o)

手術(全身麻酔、硬膜外麻酔)を実際体験してみて人間って普通に生活してるのが有難いんだなって実感しました。

術後2ヶ月で妊娠できました(o^^o)

• ゆちゃん(๑ิټิ)

ゆちゃん(๑ิټิ)

早速の回答ありがとうございます!

私の場合はポリープ除去の子宮鏡下手術と子宮内観察の為の腹腔鏡下手術です。
    しかも日帰り手術なので、術日が近づくにつれドキドキしてしまって・・・・
    旦那付き添いが唯一の安心材料です(╥_╥)

でもパルさんのような術後数ヶ月で妊娠なさってる方の声がとても励みになります!

妊娠35週とのことで、無事に出産できること祈ってます。
    母子ともに元気な出産ができますように❀(*´▽`*)❀

• 9月10日
  • Ru♡

Ru♡

グッドアンサーありがとうございます(o^^o)
    日帰りでも手術なんで無理しないで下さいね(;_;)
    私は術後1ヶ月は仕事休職し自宅療養しました(;_;)
    全身麻酔だと体力も減るしやっぱり傷口は痛みます(>_<)

妊娠できること祈ってます♡

• 9月10日