※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいころ☆
子育て・グッズ

友人の娘が下痢続きで体重減少、大腸菌の可能性。市民病院から直接大きい病院の小児科に行くことは可能でしょうか?

市民病院などの大きい病院の受診について。

友人から質問され、私も疑問に思い質問させていただきます。

友人の娘(6ヶ月)が、最近2週間下痢続きで小児科に2回行ったみたいなんですが、体重減ってないから大丈夫と帰されなかなか治らず…
聞いたところ、その友人が遊んだ友人の子供が大腸菌だったみたいで、もしかしたら移ったかも?とのことでした。
けれど小児科ではその診断はされず、心配だから大きい病院とかで検査したほうが良いのかな?と聞かれました。
私の息子は市民病院には小児科から紹介状書いて貰って精密検査したときと、夜間救急でしか行ったことがないのですが、紹介状とかなくいきなり大きな病院の小児科に検査しに行くことは可能なのでしょうか?

コメント

まるころりんこ

大きな病院でしたら特定医療費が別にかかると思いますが、診察はしてくれると思いますよ!
大腸菌…心配ですね💦
小児科ではきちんと診察していただけなかったんですかね…😂

• まるころりんこ

まるころりんこ

すみません…特定療養費でした😅

• 9月9日
  • あいころ☆

あいころ☆

ありがとうございました!
    無事診察して貰えて、大腸菌ではなかったみたいで一安心です(T_T)

• 9月11日
みィな

あくまで私の自宅近くの市民病院での話ですが、予防接種以外の診察は、紹介状がないと小児科での診察はしてもらえません。(´△`)
理由としては、小児科の先生が少ないみたいで、市内の個人院などの小児科医が当番で補充で入っているみたいです。
病院によって様々だと思うので行こうと思われている病院に聞いてみるのが一番だと思います(*'ヮ'*)

• あいころ☆

あいころ☆

友達が朝電話で確認したら、診察して貰えたみたいです(^O^)/
    ありがとうございました!

• 9月11日
ホワイトまま

女の子だと難しいですよね…
おしっこ出たらすぐ外してあげないと漏れちゃいます^^;
でもかなり微量でも検査して貰えましたよ❢笑