生後7ヶ月半の男の子がいます。発達について質問です。7ヶ月入るまで寝…
生後7ヶ月半の男の子がいます。
発達について質問です。
7ヶ月入るまで寝返りができませんでした。
寝返り返りは5ヶ月には習得していました。
現在も好きなおもちゃがあれば寝返りしていますが、しばらくうつ伏せで遊ぶか、おもちゃが軽い場合は仰向けに戻ってしまいます。基本的に仰向けが好きなようです。
うつ伏せにすると、足をぴょこぴょこしていますが、浮いているので、前にも後ろにも進んでいません。
支援センターにはよく通っていますが、他の子をみると忙しなく動いているように思います。
私の子供は仰向き6割、うつ伏せ4割でおもちゃで遊んでいます。
ずり這い、はいはい、掴まり立ちなどは夢のまた夢という感じです。
個人差が大きい時期、ゆっくり大きな心で待つべきということは重々承知していますが、開始目安時期は刻々と迫っていますので焦ります。
また、人見知り、場所見知りは少ししますが、後追いは全くしません。
かかりつけの小児科では問題ないと言われましたが、同じような状況なお子さんをお持ちの方はいらっしゃいませんか?
その後、成長過程はどうなりましたか?
運動発達遅延ではないのか、自閉症かもしれないと心配しています。
◎出来ること
寝返り
寝返り返り
座る(座らせたら座ります。1人座りはできません。小児科の先生曰く、体幹はしっかりしているらしいです)
目線はあう
よく笑う
まんまんまんと喃語を話す
追視する
1人遊びは少しの時間なら出来る
おもちゃより人に興味がありそう
人見知り(少し泣くか顔が固まる程度、弱いと思います)
✖︎出来ないこと
ずり這い
自分から座る
はいはい
掴まり立ち
後追い(その場からいなくなると泣きはしますが、そこまで泣かず1人で遊んでることもあります)
子ども
男の子/2025.9月生まれ/9.1kg
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
ままり
できること見たら普通かと思いました!
ただやる気ないだけとかもあります。🥺
こっちの方が楽だからあまりしないとか。
ママリ
7月生まれの9ヶ月ベビー(女の子)居ますが、最近やっと寝返りしたし、数日前やっと座らせたら倒れず座れるようになりましたよ!
支援センターは一度も行ったことないです🤣
ちなみに歯も一本も生えてません🤣
長男は7ヶ月でつかまり立ちしてたので、本当に個人差って大きいなーと思って見てました🥹
今の時期で首がすわってないとかなら問題かもしれませんが、、、
発達遅延とか自閉症とかは3歳越えないと診断つかないレベルなので、今の時期で分かるはずはないです!!!
気にせず信じて見守ってあげるのが良いと思います💞考えると疲れるので!🤣
コメント