※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃすけ
子育て・グッズ

生後2週間の娘が規定量のミルクを飲まず、体重増加が心配。対処法を教えてください。

ミルクの規定量についてです!
生後2週間ちょっとの娘がいます♡
母乳とミルクを規定量飲んでくれません!
体重の増加が少ないです(> <)
ちゃんと大きくなってくれるかとても心配です。

どうすればいいでしょうか??(TT)

コメント

みぃすけ

追加です!
返事遅くなってしまうかもしれません。

ぴーちゃん

一度に飲めなければ回数増やしたら大丈夫ですよ!

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

生後2週間だと、ミルクは80mlぐらいでしょうか?◡̈♪
母乳がよく出ているのでは?♩
ミルク缶に書いてある量は、目安なのでそこまで気にすることないですよ❤︎
飲む子、飲まない子います❤︎\(◡̈)/
体重は最低一日20g増えてたらいいみたいですよ。
次の一ヶ月検診頃に、出生体重の+1kg増えてたら十分だと思いますよ❤︎

みぃすけ

3時間おきにって病院に言われたんですが気にしなくて大丈夫ですかね??(> <)
わからないことだらけで応用がきかない母です( .. )

みぃすけ

おととい生後15日の授乳チェックで病院に行ったんですが、産まれた時は2932gでその時は3150gで増えが少ないって言われたんです(> <)
あと半月であと700gも増えるでしょうか(> <)
1ヶ月健診で体重が少なかったら入院もありえると言われ不安で不安で。

ぴーちゃん

規定量飲んでるなら3時間空けたほうがいいですが、少ないときは3時間空けずに足して大丈夫です!そうしないと体重増えないし、脱水や栄養失調になっちゃいます!

なかちん

こんにちは(*´∀`*)
私も12/9に一ヶ月早い早産で娘を出産しました!!
ミルク飲んでくれないと心配ですよね〜娘も最初はなかなか飲んでくれず体重も増えなくて心配でした(。-∀-。)

今はやっとミルク70〜80cc飲んでくれるようになりましたが、寝ていて起こして飲ます時は40ccぐらいで飲まなくなる事もあります…。
飲む量が少ない時は授乳の時間の間隔を2時間〜2時間半にします。
通常は3時間です。
母乳は片乳5分、5分の計10分にしてますよ(✿╹◡╹)
今は吸う力がないので疲れる前に哺乳瓶に変えてます!!

助産師さんからは体重が1日最低20g増えていれば問題ないと聞いてます。
私は助産師さんから授乳回数を1日8回〜10回でキープするように言われてます!!

心配はつきないし大変ですがあまり気にせずにリラックスしましょう(*>ω<*)

量をのまないのであれば、回数を増やした方がいいと思います❤︎(⁎❛ᴗ˂⁎)
授乳チェックで病院へ行った時は、こうした方がいいとか指導はなかったんですか?♩

Yun

私の息子も新生児のときは飲みが悪くて60あげたいのに30とかしか飲まなかったりしました。

そういうときは1時間後とかに欲しがったら30あげたりしてましたよー!

規定以上飲んで、3時間以内にあげるのはよくないですが、新生児ですし、飲まなかった分を補うのは大丈夫かなーと思います。

みぃすけ

そうですよね!
応用がきかなくて💦
頑張って回数飲ませるようにしてみますね♡

みぃすけ

やっぱり眠たい時はあんまり飲んでくれないんですかね。
ちなみに哺乳瓶は何使ってますか??
吸う力がなくても飲める乳首にした方がいいと病院でも言われました!

みぃすけ

やはり回数飲ませるようにするのが正解なんですね!
授乳チェックに行ったときは哺乳瓶の乳首が硬いのとおっぱいで疲れちゃって飲まないんぢゃないかと言われました!
乳首をちょっと変えてみましたが少し多く飲んでくれるかなくらいで(> <)

みぃすけ

やはりみなさん飲む回数を増やして飲ませるようにしてるんですね!
ちなみに欲しがっていなくても(泣かなくても)起こしてあげてますか??(> <)

なかちん

哺乳瓶はチュチュベビーですが乳首はピジョンのSを使ってますよ(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
最初はチュチュベビーの乳首で飲ませたらまったく吸えてなくて、乳首だけ買いに行きました!!
娘には合っているようでピジョンの乳首Sで飲んでくれてます♡

私も下の子は、おっぱいだと安心してすぐ寝ちゃう子で、寝ては起こして…の繰り返しで時間がかかったので…今は搾乳してあげています❤︎\(◡̈)/

哺乳瓶の乳首変えて、ちょっと多く飲んでくれるようになったんですね❤︎少し安心ですね。

みぃすけ

やっぱり乳首は合う合わないありますよね!
変えてみたりして様子みてみることにします♡

みぃすけ

寝ちゃうとなかなか進まないですよね。
ただでさえ少ないのに量も飲んでくれないし。
母乳じたいいっぱい出ないけど搾乳もして頑張ってみます♡