5ヶ月より早い離乳食開始について相談です。アレルギー検査は必要でしょうか。
5ヶ月より早く離乳食、スタートした方いらっしゃいますか?
家族でごはんを食べてるとすごく食べたそうで……(´._.`)
ヨダレや、お口をモグモグさせたりしてます。
食べたすぎるのか、家族のごはんを見つめて手を伸ばしてぐずり始めます。
首も座ってるし、体重も少しづつですがちゃんと増えています。
そんな娘の様子を見てて、旦那が『もう10倍がゆ作ってあげてみようよ』と言い出しました。
娘は今月の16日に5ヶ月になるので、私としては来月の頭からスタートすれば良いかな?と考えていたんですが……
もう、始めても良いのでしょうか。
なんとなく心配で。。
もし5ヶ月より早く離乳食開始した方がいらしたらお話聞きたいです。
あと、離乳食を始める前はアレルギー検査をした方が良いでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
- おさゆ🍵(7歳, 9歳, 19歳)
コメント
ayu.y
うちは5ヶ月より前にスタートしましたよ!
あまり数字に気を取られなくても、赤ちゃんが食べたそうなのであればスタートしてもいいのかな、と思います(*´∀`*)
ちなみにアレルギー検査はしてませんが、最初はやはり様子に気を付けてあげました
はなこ🌸
うちの子は4カ月検診の時(ちょうど4カ月になる前の日)赤ちゃんの体重が7.3キロもあって大きいから、もう離乳食はじめていいよ‼︎って栄養士さんに言われましたよ‼︎あまりにも早いし下痢をしていたので結局始めたのは5カ月ちょうどの日からですが(笑)
上の子達も離乳食前にアレルギー検査はしたことないですね〜‼︎
-
おさゆ🍵
わお、早いですね(´・∀・`)
体重も関係あるんですか?
うちはパーセンタイルの下の方なんですけど大丈夫かな…
レスありがとうございます(◜◡◝)- 9月9日
退会ユーザー
うちの子は15日で5ヶ月になります。
なんとなくキリがいい月曜日の14日からはじめようと思ってます(^^)
今月はシルバーウィークもあるし、スタートのタイミングが難しいですよね(><)
-
おさゆ🍵
お誕生日、近いですね^^
そうなんですよね…シルバーウィークあるから、なんだかんだで来月かなあ?と…
始めるのドキドキしますね!!
コウ
アレルギー検査はアレルギー反応出た時にすればいいですよ。
血を取る時って数人で赤ちゃん押さえつけてるし、痛いし可哀想ですよ。
その姿を見てしまった妹はビックリして大丈夫ですか?と聞いたら大丈夫ですよーて軽く言われて部屋追い出されたそうですよ。
16日に5ヶ月なら大丈夫と思いますけど、不安なら16日からとか前日からとかでも良いと思いますが、土日祝日は何かあった時にすぐに病院に行けないので平日から始めたほうがいいですよ。
-
おさゆ🍵
そうなんですね!
みんな、事前に受けてるのかと思ってました(´・∀・`)
はい、平日の午前中に始めてみようと思います!
おさゆ🍵
レスありがとうございます(◜◡◝)
お座りの状態とかはどうでしたか?
まだ腰がすわってないから、あげるのもちょっと大変かな?と思うんですが…
ayu.y
お座りはきちんと出来てた訳ではないですねー
なので子供用の椅子に座らせてた(もたれてた?笑)覚えがあります(*´∀`*)
おさゆ🍵
お返事ありがとうございます^^
やっぱそんな感じですよねw
市からもらった離乳食の資料に、支えればお座りが出来るってのがあったので、どの程度かと思いまして(´・ε・`)
ayu.y
そんなものだと思いますよw
きちんとお座り出来ない子も多いと思いますし(>_<)
アレルギーに関しては、食べた後に喉を気にしてたり、手を奥までいれたり、痒がったりとかの仕草が見られますので、そういうのが何も無ければ気にせずすすめていいと思います(*´∀`*)