コメント
ゆうママ
1歳で、残業は15時間くらいはしてますかね〜。忙しくないときはほぼしないですけど、忙しい時期はこれ以上します!
7時過ぎに家を出て帰るのは18時前後です!
もん
11歳と9歳です。
今は3ヶ月になる末っ子の育休中です。
残業は月に5、60時間位です。
朝7時から夜7時までのシフト制の為
出勤時間は朝6時半から、8時位の間です。
帰宅時間は7時半から、8時位でした。
ただ、実母と同居の為それでもやっていけてました…💦
-
マルコポーロ
コメントありがとうございます!
50〜60時間(*_*)!!
時間的に大変なお仕事ですね💦
やはりがっつり残業となると家族のサポートが必要ですよね。- 1月9日
あおまいか
・小1と1歳児クラス
・今はなしor1時間程度
・7:40(下の子の送迎)
・18:00 そのあと二人のお迎えから帰るのは18:40
下の子産まれる前は月10時間くらいは残業してました。
小学校のあとの預かりが保育園より早いので、残業が厳しいです。
-
マルコポーロ
お子さんがお一人だった頃は出発・帰宅はどれくらいの時間でしたか?
確かに保育園は延長ありますが、小学校はないですもんね。
小6まで時短や残業の制限はできるのですが、使っている人があまりおらず…
今後も残業時間は少なめで働かれるご予定ですか?- 1月9日
-
あおまいか
1人目の時は保育園送るために出発するのが7:15、帰宅は残業したりしなかったりしてて18:20~19:30の間でした。最後の方は半分以上は19時近かったです。
6年生まで時短とは!恵まれた会社ですね!うちは3年生までです。
これからも結局19時までにお迎えいかないといけないから18時が限界だなぁとは思ってます。もしくは上の子が帰宅して18時半まで防犯的にも精神面でも安定して留守番できるようになったら、18時半頃まではありかな。その頃には下の子も年少になってますし。
バリバリまでとなると下が小学校高学年になってからかなぁ……と思ってます。- 1月9日
-
マルコポーロ
ありがとうございます✨
制度としては6年生まで取れるのですが、最近はみなさんすぐに時短解除して残業するようで…💦
本心では6年生まで時短したいですが難しそうです。
なのでお話とても参考になります!!
やはりバリバリ働くとなるとそれくらいの年齢ですね。
お子さんが2人だと1人でのお留守番より多少安心な面もあって良いですね😃✨- 1月9日
-
あおまいか
うちの会社も3歳までには時短解除しましょうって最近うるさいです💦頼る人がいない私にとっては、小学校のが大変なのになぁと思います。が、小学校の方はあんまり考えてもらえず制度が追い付かない感じです。
- 1月9日
-
マルコポーロ
どこもそんな感じなのですかね💦
実家に頼れないと大変ですよね…
私も子どもが生まれたばかりの頃は漠然と"小学生に上がれば…"と思っていましたが現実は違いました😣- 1月9日
退会ユーザー
・小学1年生
・残業月7~8時間(入学前は18~20時間程)
・家を出るのは7時半
・学童にお迎え行って、帰宅時間は18時過ぎです(^^)
-
マルコポーロ
コメントありがとうございます✨
やはり小学校上がってからの方が残業は難しくなるのですね💦
ちなみに入学前の残業があった時期はどれくらいの時間に帰宅されていましたか?- 1月9日
-
退会ユーザー
学童が平日は18時まで、土曜日は17時までなんで残業がガクンと減らさなきゃならなかったです(^_^;)
入学前は大体18時半~19時に帰宅してましたよ😃- 1月9日
-
マルコポーロ
保育園は延長がありますもんね…😖
残業を短くして帰るの、気が引けてしまいそうで今から心配です💦
ありがとうございます!
あと何年くらいしたらまた残業できそうですか?- 1月9日
-
退会ユーザー
今のところ学童が3年生までしか利用出来ないので、再来年位かなぁ~とは思いますが、あまり一人で留守番も可哀想なので、セーブしようかなって思ってます。
- 1月9日
-
マルコポーロ
参考になります、ありがとうございます✨
子どもが大きくなってくると早く帰りにくくなる反面、やっぱり1人でお留守番はさせたくないなぁと悩みます💦- 1月9日
マルコポーロ
それだけ残業しても18時頃には帰宅できているのですね!
ご自宅と職場が近いのですか?
ゆうママ
10分でつきます(笑)定時だと役所と帰る時間ダブって遅くなるんですけど、残業してからだとすぐ帰れるんですよ!
マルコポーロ
10分!最高ですね😆👍
なるほど〜💡
ラッシュだと混みますもんね💦
勤務地が至る所にあるので復帰後は自宅近くに配属してもらえるそうなのですが、今は1時間くらいかかります😵
ゆうママ
一時間はしんどい😭😭😭
現場に出てると遠い時もありますけど、基本子供が小さいから会社から近くのとこにしてもらってるから助かってます(笑)子供が熱出した〜帰りまーす的な感じですし(笑)