※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

赤ちゃんが昼寝から起きず、14時のミルクがまだ飲めていない時、どうすればいいですか?要アドバイスです。

いつもお世話になっております!
急ぎでお尋ねしたいことがあります💦

いつもだいだい

7時~7時半頃ミルク
10時半頃離乳食+ミルク
14時~14時半頃ミルク
17時~17時半頃離乳食+ミルク
20時~20時半頃ミルク

なのですが、お昼寝から目覚めず14時台のミルクがまだです💦
いつも起こして飲ませるのですが、いっしょにわたしも寝てしまい💦💦

こんなときどうしますか?💦
よろしければアドバイスお願いします!😭

コメント

普通に起きたらあげれば良いのではないでしょうか??
ミルク一回抜かしたくらいでどうにかなることはないので大丈夫かと思います。
ミルク以外にも7ヶ月なら自分でストローマグとか使えますよね?
水分他でとってれば問題なしです。
無理に起こさなくても赤ちゃんのペースがあるのでマニュアル通りにやらなくて大丈夫です。

• みー

みー

ありがとうございます!
    ストローマグでこまめに麦茶は飲ませてます!あとは午前中の離乳食時に野菜スープをあげました!
    ちょっと寝過ぎかなと不安に思ったので。。ありがとうございます🙇💦

• 1月8日

退会ユーザー

じゃあ全く問題なしです(^^)
    この先1歳過ぎると時間通りにならないことはそれはもう山ほどあるので、あまり神経質にならずに…!
    離乳完了するまで大変ですが頑張ってくださいね!

• 1月8日
  • みー

みー

よかったです!先輩ママさんのお言葉、大変ありがたいです😭
    誰かに大丈夫と言ってもらえないと不安になるのです。、
    ありがとうございます、赤ちゃんも人間ですものね!思い通りにいかないなりにがんばります!

• 1月8日
はーたむ

普通に目が覚めてから飲ませて、後のミルクを少しずつズラすか、ズラしたくないのであれば、いつもの時間に飲むだけ、食べるだけあげます。
大人でも毎日決まった時間に飲み食いしないので、多少ずれても何の問題もないので、大丈夫ですよ❤️

• みー

みー

ありがとうございます!
    ミルクは3~4時間あくようにあげているのですが、夜にかけてつまってしまうのはどうかと思いまして💦
    いままでずれは30分程におさえてたので不安で。。
    臨機応変にならないとですね!ありがとうございます!

• 1月8日
もんど

私なら起きるまで待ちます!
今は1日4回ですが、5回だった時は昼寝が長くなって1回分なしとか普通にありました。
保健師さんや助産師さんに相談したら、「たまに1回減るぐらい大丈夫。赤ちゃんだって人間だもの、きっちりしなくていいよ」と言ってくれてました😊

• みー

みー

ありがとうございます!
    1回とばしたら次の時間をすこしずらしたりして対応されましたか?💦
    離乳食もよく食べ体型も標準なので大丈夫かとは思いますが心配で。。
    ありがとうございます!

• 1月8日
  • もんど

もんど

時間ずらしてました!次のミルクの時間を早めにあげたり😊もちそうなら次のいつもの時間まであげなかったり、その時の赤ちゃん次第で決めてましたよ〜🙌🏻
    例えば15時半〜16時に起きたなら、私なら20時のミルクまで基本あげずに、17時台は離乳食だけにします😊

• 1月8日
  • みー

みー

臨機応変にしないといけないですね!
    このあと、離乳食だけにしてみます!✨

• 1月8日
ひよこ🐤

私も起きたらあげます(゜▽゜*)
そのあとのミルクをずらします!
ミルクの時間難しいですよね、私もいつも悩みます(´・ω・`)

• みー

みー

ありがとうございます!
    無理に起こさないでよいということですね!
    本当、計画的に飲ませなきゃいけないのでいつも悩みます💦
    はやく卒業してほしいです😂

• 1月8日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

夜間飲まないと5回は難しいですよね(´;ω;`)
    うちは4回になっちゃってます( ´△`)

• 1月8日
  • みー

みー

そうですよね💦
    お手本を見ると最後が22時になってたりするのですが、もう寝てるよーって😂😂
    だんだん減らしていくようがんばります!

• 1月8日
あき

もう7ヶ月なら脱水症状の心配はそれほどないから起きたらミルクをあげて、そこからいつものように時間をあけてあげて大丈夫ですよ。回数が一回減りますが。

• みー

みー

ありがとうございます!
    水分補給も少しずつしていて、機嫌もいいので大丈夫ですかね💦
    今日は1回減らしてみます、ありがとうございます!

• 1月8日