※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あげ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園って金額違います??教えてください!

保育園と幼稚園って金額違います??

無知ですいません💧
教えてください!

コメント

あげ

預かってくれる時間は幼稚園の方が短いんですかね??

金額違いますよ✨保育園は所得によって変わります!時間は幼稚園の方が短いです!

全然違いますよぉ😭

保育園は、認可、認可外にもよって金額が違います。認可はそれぞれの家庭の年収によって決められます。認可外はその施設が定める金額を支払います。
でもどっちみち、高いです!なので、共働きフルで働いてる人などが利用してるのが多いです!!
3万から6万くらいが基本なのかな?🤔

幼稚園は、私立と公立があり、
公立は市で運営してるのでとても安いですが例えば制服がなかったり、プールがなかったり、基本的に自然に伸び伸びとが特徴です!!

私立はそれぞれの施設が定める金額で支払います。
月々は基本的に3万前後が多いですが、制服があったり、あとは給食、送り迎えのバス、プール、英語の教育などサービスが、充実してる感じです。あとイベントも多いです!!

参考になれば嬉しいです☆

退会ユーザー

あと、預かる時間は幼稚園の方が短いですが、私立幼稚園だと、預かり保育といって、追加料金で夕方まで預かってくれたり夏休み、冬休みなども預かってくれるところもあります!!

うちの息子も来年、私立幼稚園にいれて、少しだけパート勤務をする予定です🙋

• 1月8日
102

幼稚園でも延長やっているとこもありますが、基本は幼稚園5時間で、保育園は園により空いている時間が違います。

金額も収入により違うのが保育園で
一律なのが幼稚園です。

*Rie*

幼稚園の月額は幼稚園によって違います保育園は親の年収で決まります。

はらぺこ

保育園は分かりませんが、公立幼稚園は1万円、私立幼稚園は3万、子ども園だと親の収入に応じて。という感じです😄
最近は幼稚園も夜6時まで預けられたりするみたいですよー(^^)

5ak1

違いますよ^^
認可の保育園に入れるなら、所得によって金額げ決まるのでどこに入れても同じですが、
それ以外なら園によってバラバラです。月数万のところもあれば数十万のところもあるので💦💦

幼稚園で預かり保育をやってるところもありますが、一般的には幼稚園の方が時間は短いです。
保育園=親などが保育できない時に代わりに保育をするところ
幼稚園=教育施設
なのでそもそも別物です👍

あげ

みなさん一括返信すいません💦
早い解答ありがとう
ございます😭💓

色々あるんですね!!
幼稚園にするか
保育園にするか
もうどこにするか決めないと
やばいんですが頑張ります😭!!