※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
家事・料理

わかる方いましたらお願いします!今朝ワカサギを大量に貰いました!そし…

わかる方いましたらお願いします!!

今朝ワカサギを大量に貰いました!
そしてその保存方法がわからず困っています(><)

内蔵等は取り除いた方がいいのでしょうか?!

冷凍保存する時、みなさんはどうやっていますか?!

今晩は使わない予定なので色々教えていただきたいです!

コメント

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

内蔵はとった方が長持ちしますし、使う時楽です。
鮮度がいい物だと、内蔵は取らなくても食べられますが、私は取っちゃいます(*´Д`*)

軽く洗ったらよく水切りをして、バットのようなものにラップかクッキングシートを敷きます。
1匹ずつくっつかないように並べて冷凍。
冷凍したらジップロックに入れて、空気を抜いて保存。
そうするとバラ冷凍出来るので、あとあと使いたい分だけ取り出せるので便利ですよ( ´•౪•`)

  • mam

    mam

    それは自然解凍して、天ぷらにもつかえますかね?(^^)
    内蔵、、とらずに冷凍もありですか!?
    頭ごとガブッといきたいらしいです(笑)

    • 1月8日
  • 𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    鮮度が高ければ内蔵取らなくても大丈夫ですが、、、
    ワカサギが虫を食べてると想像するとキツいのでいつも取っちゃいます(✽´ཫ`✽)
    冷蔵庫で解凍すれば天ぷらにも使えますよ(*˙˘˙*)ஐ

    生臭い臭いを抑えたい場合は、水道水に浸けて氷漬けにするといいです。
    その場合、使いたい分だけっていうのは出来ないので、1度に調理する分だけ分けたら大丈夫ですʕ •́؈•̀ ₎

    • 1月8日