※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんにおしゃぶりさせるか悩んでいます。旦那は泣かれるのが苦手で、泣いたら必ずおしゃぶりを与えます。周りはあまりおしゃぶりを使っていないため、おしゃぶりを使う程度に抑えたいと考えています。旦那の反応に違和感を覚えています。

産む前からおしゃぶりするかしないか
旦那と話し合って結局私が楽だろーって
おしゃぶりさせることに(^ω^;)
産まれてから私が楽だろうと言ってくれてたのに
旦那は泣かれるのが嫌みたいで泣いたらどんな状況でも
おしゃぶりさせます。
最近おしゃぶりしてる子あんまり見かけないし、とくに私の周りはさせてなくて、私はおしゃぶりやめさせる時中々やめてくれなかったら困るので泣いてどうしようもない時させる程度におさめておきたいなと思ってます。
私もギャン泣きされると泣き声が耳に触っていらついたりする時もありますが赤ちゃんは泣いて当たり前。それを嫌がる旦那にだんだん嫌気が差します😭😭

コメント

マヤ

我が家も滅多におしゃぶりは使いません(^^;

運転中にぐずられた時に使うくらいで…
歯が生えてきた時にすんなり止めてくれれば良いですけど…
常用してたらそうもいかないと思いますので、泣いた時はオムツ替えたりミルクやったり、泣いてる原因を探ってから最終手段として使う程度にされるのが良いのではないですか?

• sちゃん

sちゃん

私は最終手段として使ってますが
    旦那がおしゃぶり!おしゃぶり!
    って言うので嫌になります😫
    すんなりやめてくれるなら
    いくらでも使わすんですけどね(>_<)

• 1月8日
Emks♡

わたしのまわりもあまりしてなかったです(´・ω・`)
でもわたしの娘は3ヶ月からつい最近まで
してましたよ!
やってみると思っているより
簡単にやめさせれました!

わたしのまわりは寝るときだけとか
出掛けてるときはあまりしてなくて
決めて使ってるみたいでした!
わたしも寝るときなどにつかってました!
9ヶ月で卒乳してしまったので
口が寂しいみたいで
やっぱり依存してたかなとおもいます(´・ω・`)
でもわたしはおしゃぶり持ち歩くことで
安心感がありました😊
使い方次第かな?とおもいます🙌
これくらいの月例なら
泣いたら抱っこやおっぱいで
いいんじゃないかなとおもいますよ😍
ママが使い方きめたらいいとおもいます❤
うちも旦那はおしゃぶりすぐ頼ってました(笑)

• sちゃん

sちゃん

おしゃぶりするのが当たり前に
    なってほしくないんですよね😖
    私もお守りのように持ち歩いてます!
    どうしてもの時だけにできたらいいんですけどね〜( ´ Д`)

• 1月8日
あずっさん

うちも最初旦那がおしゃぶりさせたくて、泣くたびにおしゃぶり構えてました!でも私が旦那がおしゃぶりさせないように動いてたら、そのうちおしゃぶり持ってこなくなりました😁最近は旦那が抱っこするとなぜか泣き止むので、旦那はおしゃぶりの存在忘れたと思います👍

• sちゃん

sちゃん

私も忘れてくれるようにさせないように動いてみます😊

• 1月8日
2児ママ

私の次男はおしゃぶりしてます、そろそろやめさせないとと思ってますがやっぱり泣いたりしたときにはすごく役立つのでなかなか(;´゚д゚)ゞ

• sちゃん

sちゃん

おしゃぶり役に立ちますよね!
    なかなか手放せませんね😂

• 1月8日
ひま

うちの子はNICU入ってる時に親の私たちに何の断りもなく勝手におしゃぶりくわえさせられてました( ;∀;)びっくりしました。。でもまだ小さかったからかすぐにやめれました!おしゃぶりやめてもしばらくは指くわえちゃうかと思いますが、それもそのうちやらなくなります。あんまり気にしなくていいんじゃないかなと思います(^_^)

しまゆか

どんなときも泣いたらすぐおしゃぶりって、それで良いの?って不安になりますよね😢
うちも夜泣いて寝なくて、ミルクもおっぱいもよく飲む子でお腹ぱんぱんになってるところ助産師さんにおしゃぶり勧められ、試したところ授乳間隔空けられるようになりました。
助かってる反面頼りすぎはどうなのかなと思うし、やはり旦那も泣いたらすぐおしゃぶりさせててなんか違うなとモヤモヤ。おしゃぶり依存症なんて言葉も聞きますし、、赤ちゃんが泣いているのは、必ずしも空腹やオムツだけじゃなくてパパママの温もりがなくて泣いている可能性も考えられます。
うちではネットにおしゃぶりのメリット、デメリットをまとめた記事を旦那に読んでもらい、まずは抱っこであやしてみて無理そうなときはおしゃぶりにしてます。
赤ちゃんの泣き声って聞いてるだけで辛いですよね、旦那さんも泣き声がストレスになってるようなのであまり無理はせず、ちょっとだけおしゃぶり使う前にワンアクション挟む感じで提案してみてはいかがでしょうか?

ところでうちの子も2017.11/16生の女の子なんです!プロフ見てすごい偶然ー!と思い☺️毎日子育て大変ですがお互い頑張りましょう~!